qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

В начале мутных дел - 11

Как правильно делать пиар (продолжение)

Осада Тулона в 1793 году - одна из самых неверно описываемых битв мировой истории. Ибо ее описал сам Аполион, не поскупившийся на преувеличения, передергивания и самое откровенное вранье для распиаривания себя любимого. Ведь все предыдущие его бои были ничтожными (мирный разгон демонстрантов) и "не выигранными" (Ла-Маддалена и оба раза в Аяччо), и потому тщательно избегались и замалчивались, а из Тулона делалось классическое "пришел, увидел, повредил". Посему бонапартиЗДы до сих пор во всем следуют его описаниям, а антибонапартиЗДы всё в этом описании критикуют, но обе группы работают с текстом Аполиона и той фактурой, которую он соизволил в него включить. А те, кому Аполион монопенисуален, вообще этим сюжетом редко занимаются - а, эта та самая фигня, да ну... Так что придется тут (мне, конечно, а не вам - вам-то всё готовенькое принесли, а вы даже лайки жмотите) буквально разгребать говны и лить свет на темные пятна.


Осада Тулона (кликабельно) Копирайт - flickr.com/photos/ilya_kudriashov

Во-первых, с легкой руки Аполиона генерала Карто принято считать некомпетентным выскочкой, "рисовальщиком" (до революции он зарабатывал на жизнь портретами - в том числе и короля Луи XVI), который ничего не понимал в военном деле. В английской Вики вообще пишут, что он не имел никакой военной подготовки. Абидна было бы такое слЮшать для начала отцу Карто - драгуну полка Тианжа. Для продолжения - командирам нескольких кавалерийских полков, в которых сам Карто служил по молодости несколько лет, прежде чем страсть к рисованию взяла свое. В 1789 году он вступает в Национальную гвардию, а с началом войны отправляется в Альпийскую армию, где в течении года командует дивизией. Аполион сие явно знал, потому, в отличие от Англо-Вики, сформулировал претензии в иной форме:

"Из полковника - командира небольшой, направленной против федералистов колонны (6000 человек - небольшая колонна?) - этот офицер на протяжении трех месяцев успел сделаться бригадным генералом, затем дивизионным генералом и, наконец, главнокомандующим". (5 сентября 1793 года дивизия Карто была преобразована в Армию перед Тулоном - Armée devant Toulon, с подчинением ей дивизии Ля Пуапа). И это нам пишет человек, который начал осаду Тулона капитаном, а закончил бригадным генералом... Как говорится, чья бы корова за скорость продвижения в чинах мычала. В общем, Карто, как бывший кавалерист, конечно же не мог знать тонкостей артиллерийского и инженерного дела, но выставлять его полным клоуном потребовалось, скорее всего, тупо для того, чтобы никто не сомневался, чей гений с самого начала "всем руководил".


Жан-Клод д'Арсон (кликабельно)

Во-вторых, с самого начала Аполион в своем сочинении проталкивает мысль, что его план осады был единственно правильным. Посмотрите на карту - к югу от Тулона, на другой стороне залива, располагались форты Эгийет и Балагье. Из них дострелить до самого города было никак нельзя, зато внутренний рейд, на котором стояли английские и французские корабли, а также вход и выход с него - за премилую душу. Естественно, убравшись с внутреннего рейда, союзники теряли возможность снабжать гарнизон в крепости. Конечно, в самом городе было много припасов, и он имел возможность сопротивляться еще достаточное количество времени. Поэтому после взятия Эгийета и Балагье Буонапарте предлагал "навалиться" на форт Мальбуске, прикрывавший непосредственный проход к Тулону с запада (см. карту), с падением которого сдача крепости была неизбежна. Этот план адъютант командующего артиллерией и презентовал на военном совете в Ольуле в последних числах сентября.

Однако 15 октября состоялся другой военный совет, на котором обсудили иной план, созданный "в Парижах" крупнейшим военным инженером Франции (из живших и служивших в 1793 году), соратником Карно, дивизионным генералом Жаном-Клодом Элеонором ле Мишо д'Арсоном, который в свое время осаждал Гибралтар (правда, неудачно - из-за козней завистнЕГов, конечно же). Он предлагал иной, более короткий путь: вместо двухэтапного овладения сперва Эгийетом и Балагье, а потом Мальбуске, сосредоточиться на фортах, прикрывавших Тулон с востока, расположенных на горе Фарон (см. карту) - собственно Фарон, л'Артиг и Сент-Катрин. Их захват открывал прямую дорогу к стенам города, которые были старыми и не приспособлеными выдерживать своременную регулярную осаду (это признавали сами осажденные). Рабульоне, естественно, этот план раскритиковал: "...Форт Фарон был сильно укреплен противником, а окружающая местность была такова, что строить траншеи здесь было нелегко... При таком способе действий операции затянулись бы,.. дав осажденным время подтянуть подкрепления... и захватить Прованс".


Жан-Франсуа Корню де Ля Пуап (кликабельно)

Чей же план был принят? Да "обои". Вы же не забыли, что дивизия Ля Пуапа, как раз обложившая позиции оккупантов с востока, была из Итальянской армии, почему ее командир с большим трудом переваривал мысль о подчинении Карто, хоть того и назначили командующим Армией перед Тулоном - временно, как искренне надеялся Ля Пуап. Максимум, на что он уговорил себя пойти - отправить пару батарей на западный рубеж, и всё. Потому ему и поручили выполнять план д'Арсона - где стоит, там и воюет. А войска Карто на западе решили действовать по плану Буонапарте. Такое себе "социалистическое соревнование" - кто первый свои цели возьмет, того и тапки с Тулоном, и переходящее трехцветное знамя, и грамота от Комитета общественного спасения с портретом Робеспьера в рамке, а также все ништяки и плюшки, которые удастся на этом наварить.

Рабульоне чуть было не свезло в самом начале выполнить свой план буквально за неделю - несмотря на несгибаемый скептицизм старого вояки в отношении зеленопрыщавого капитанишки, Карто приказал бригадному генералу Анри-Франсуа Деляборду (ака де Ляборду) с 400 гренадеров захватить высоту перед фортами Эгийет и Балагье, чтобы начать там строительство осадных батарей. Но через несколько дней осажденные "просекли фишку" и высадили уже 4000 человек, выгнавших гренадеров Делаборда и быстренько выкопавших на высоте земляное укрепление, названное ими фортом Малгрейв (некоторые безграмотные советские исторЕГи обозвали его МЮРгрАвом, прочие же предпочитали воспроизводить французский вариант - Малый Гибралтар) по имени командира 31-го пехотного (Хантингтонширского) полка, полковника Хенри Фиппса, барона Малгрейва (Mulgrave), руководившего экспедицией. Счастье кончилось, пришлось устраивать правильную осаду с потом и кровью...


Хенри Фиппс Малгрейв в 1794 году

Тем временем кому-то, не совсем ясно, кому (Карто, или снова Буонапарте?) пришла в голову идея заставить Ля Пуапа отклониться от плана д'Арсона и штурмовать форт Ля-Мальг на берегу залива, для чего сперва надо было захватить форт Брюн (см. карту) - снова "две ступени" (это, вкупе с фразой в мемуаре о Ля-Мальге "им пренебрегали", заставляет думать, что таки ж Рабульоне). Но генерал ссамовольничал и вместо Брюна атаковал форт Фарон на одноименной горе, как предписывал план д'Арсона. 1 октября 1793 года тот был взят, и возбужденный Ля Пуап за неимением бумаги начертал донесение на ассигнации (они стоили чуть дороже бумаги, на которых их от души печатали, так что не сильно разорился): "Республиканские войска только что взяли гору Фарон, укрепления и редут". Но рано радовался - всё тот же "пожарник" Малгрейв и генерал-лейтенант Гравина собрали несколько батальонов и вечером вынесли французов с Фарона. 14 октября Малгрейв обнаглел настолько, что с 3000 солдат сделал вылазку от форта Мальбуске к французским батареям, но был отбит пушками героического Рабульоне. На следующий день Ля Пуап таки ж атаковал Брюн, но с тем же результатом.

Буонапарте же развил кипучую деятельность - помимо возведения батарей, поливавших ядрами форт Малгрейв, под его руководством возвели батареи Горы (той самой, на которой в Конвенте сидели "горцы"-монтаньяры) и Санкюлотов на берегу залива, которые потопили несколько мелких британских судов и выдержали дуэль с корабельными орудиями, заставив флот противника "отжаться" ближе к Тулону. Строились укрепления и супротив форта Мальбуске. Но не менее жаркую войну вел капитан Буонапарте супротив командующего армией, всячески его очерняя и перед комисссарами Конвента (Саличетти, Робеспьером-джуниором и Гаспареном), и перед военным министром Бушоттом, которому слал доносы и кляузы. (А заодно он послал в министерство на утверждение 14 ноября и свой план осады Тулона, настаивая, что захват Эгийета и Балагье - ключ к победе.) Комиссары и сами были недовольны Карто и его грызней с Ля Пуапом, и слали "сигналки" в Комитет общественного спасения. Писал туда свои жалобы и Карто, но он был один, а его недругов много - 6 ноября 1793 года его перевели командовать Альпийской армией.


Франсуа Амеде Доппе

На месте командующего Армией перед Тулоном началась сложная рокировочка - врио командарма стал Ля Пуап, выполнявший обязанности с 7 по 12 ноября и заслуживший фразу в мемуарах Аполиона сквозь зубы: "...За несколько дней командования приобрел уважение войск". Вместо Карто был назначен дивизионный генерал Жак Франсуа Кокий, звавший себя Дюгоммье, А на должность командующего Армией Восточных Пиренеев назначили бывшего командующего Альпийской армии Франсуа Амеде Доппе. Который под Тулон "мимокрокодил" с 13 по 15 ноября и командовал армией в ожидании, когда прибудет Дюгоммье. Так вот всё было непросто... И за три дня Доппе сумел не понравиться Рабульоне, оставившему в мемуаре уничижительную его характеристику: "...Медик, умнее, чем Карто, но такой же невежда в области военного искусства; это был один из корифеев общества якобинцев, враг всех людей, у которых замечался какой-либо талант".

И опять наш "пти капитэн" поднаврал - Доппе, как и Карто, перед тем, как стать врачом и медицинским писателем, в молодости несколько лет отслужил в кавалерии. К тому же он только что взял мятежный Лион. Похоже, Рабульоне просто презирал кавалеристов и всех их скопом считал дебилами... 16 ноября 1793 года случмлась "сама собой" атака на Малгрейв - батальон волонтеров из департамента Кот-д'Ор возмутился расправой испанцев с пленным сотоварищем и побег в наступление, увлекая за собой солдатов регулярного Бургундского полка (видимо, диктуя мемуар на склоне жизни, Рабульоне запамятовал, что все старые названия отменили в 1791 году, и Бургундский стал 59-м пехотным полком). Буонапарте кинулся к Доппе, требуя поддержать атаку и захватить форт, и уже даже построил гренадеров - но генерал отменил приказ, когда рядом с ним убили адъютанта (записано со слов Рабульоне, непроверяемо). Не в этот день - сказали англичане в форте Малгрейв...

Tags: Аполионика, Начало буонапартово
Subscribe

Posts from This Journal “Начало буонапартово” Tag

  • В начале мутных дел - 18 (финал сезона)

    Истребитель народа своего На самом деле это уже не случайность - Буонапарте делал себе карьеру, угрожая истребить, или прямо истребляя…

  • В начале мутных дел - 17

    Господина назначила любимая жена Мысль о том, что придется служить в пыхоте и подчиняться командиру дивизии настолько угнетала Рабульоне, что он…

  • В начале мутных дел - 16

    Лишний человек (окончание) В "великом и ужасном 1793 году" вооруженными силами Франции управляли три человека - военный министр…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments