Финал правления Харальда Блютузового связан с одной вельми примечательной легендарно-исторической личностью. Легендарнее всего о нем пишет Грамматикус. Служил-де в дружине конунга некий лучник Токо, на все луки мастер, повторивший (не по своей воле - заставили) из-за спора с хозяином (точнее уж, отколовший его по хронологии первым) подвиг Вильхельма Телля с попаданием яблоком по стреле на голове своего сына. Потом они с Харальдом опять поспорили, кто ловчее бегает на лыжах, и Токо опять заставили спускаться с почти отвесной скалы на маленьких лыжаках, и он чудом выжил, сверзившись в море. Отчего разозлился на конунга и ушел в дружину его сына Свена. А прозвали его за мастерство Токо Лучник, ака Токо Стрела, и это ученые-филолУХи считают одним из вариантов перевода имени Пал[ь]натоки (другой вариант - Токи, сын Пални), которого "Сага о йомсвикингах" считает основателем Йомсборга и великим хёрсиром (ака хёвдингом - вожаком) морских пиратов.

Как-то так играли Палнатоки в датском театре XIX века
Палнатоки из саг (еще и "СоК") - могучий воин и воспитатель принца Свена, причем враждебный хрестьянству, почему и воспитанника его не совсем заслуженно считали йазычнегом и врагом хрестьян (хотя его крестил сам кайзер, и имя ему было Отто-Свен - см. предыдущую серию). И он встал на сторону питомца, когда подросший Свен потребовал выделить ему какую-либо часть страны "на прокорм" в личное управление. Синезуб пошел в тотальное отрицание, за что промеж них разгорелась война. Подробнее всего о ней рассказывает Грамматикус. Конунг-де восхоща перевезти в столицу Еллинг огромный камень (Малый Еллингский - см. предыдущую серию), дабы поставить на могилку матери Тиры, для чего собрал со всей Дании флот. А в странах скандинавЦов "корабельное ополчение" было аналогично рыцарскому в более южных Эвропах - каждый обязан был участвовать, более пузатые люди снаряжали корабли, менее пузатые на них гребли и служили десантом.
Но "лучшие люди", командовавшие кораблями, разозлились на конунга - ни война, ни потоп, а он собирает ополчение, отрывает всех от дел насущных и заставляет работать, тащить эту каменюгу. И оне тайно выведали намерения Свена - когда тот согласился повстать на отца, дружно его поддержали. Случилось сражение, которое Синезуб проиграмши и сбегши на Зеланд. Там он собрал новое войско, но Свен снова его разбил, уже в морском бою. Тогда Харальд утек к данникам-вендам, в Волин, где собрал третью рать, из вендов и данов-колонистов. На побережье у Хельгена произошло третье сражение, верх в котором не смог взять никто, и было уговорено, что на следующий день рати заключат перемирие. Расслабившийся Синезуб отошел в кустики по нужде, но тут Токо (Палнатоки) впендюлил в него стрелу (у некоторых особо жестких авторов - в задний проход, а вышла она ртом...), отчего конун захворамши, будучи увезен в Волин и там помре.

Нынешний Волин на острове Волин
Таким вот макаром Свен Вилобородый стал конунгом данов. Случилось всё это в 986 году. Если верить Саксону, начало нового царствования прошло в войнах с вендами - они-де даже дважды нападали на Данию и брали самого конунга в плен, заставляя выкупаться за "многоденег". Тогда Свен разозлился и, собрав большое войско, пошел походом на Волин. Однако вендские морские бандиты (а не благородные скандинавские викинги) напали на него ночью и в третий раз взяли в плен. Казна была пуста от двух предыдущих выкупов, так что на сей раз в дело пошли женщины данов - они насобирали своих украшений, за которые жадные славянЦы вернули конунга... Впрочем, вполе возможно и то, что все эти "три плена свеновы" Грамматикус придумал, чтобы объяснить, откуда в частных владениях оказались леса (их-де отдали в счет второго выкупа) и права наследования у женщин.
Многочисленные поражения "мастер Саксо" объяснял просто и незатейливо - отворот от христьянства, возвращение к йязычничеству паганскому, неуважение к родителю, вот Б-г и наказал. Также где-то в оные времена была снаряжена экспедиция в Норвегию - дабы вернуть ее в вассальное состояние, из которого наглый ярл Хакон Могучий посмел выпасть (см. предыдущие серии). Поплыли туда йомсвикинги, дав пьяными на пиру хвастливую клятву (о чем повествует Снорри Стурлусон в "Круге Земном") - Сигвальди, Хемминг и Торкель Высокий, сыновья Струтхаральда, братья Буи Толстый и Сигурд, их племянник Вагн, сын Аки (по "Кругу Земному"), Бо, Ульфф, Карлсхефни и Сивальдус (по Грамматикусу). Поход не удался - йомсвикинги были разбиты ярлом в заливе Хьёрунгаваг, где Буи Толстый был убит, а Сигвальди бежал. Оказалось, что норвегов во фьордах щемить - это вам не славянинов по Балтике гонять...

В роли Сигрид Гордой - вредная теща Фритьофа Нансена
Поскольку предусмотрительные венды, отпуская Свена в третий раз, взяли с него клятву более им не вредить, война с ним на время была закончена. Однако тут же нарисовался новый враг - конунг свеев Эрик VI Победоносный, не забывший, как Синезуб поддерживал его врага Стюрбьёрна (см. предыдущую серию). Сражение промеж ратей случилось в 995 году где-то в Сконе - раньше не могло, ибо побитый Свен бежал в Норвегию к конунгу Олаву I Трюгвасону, который и стал править норвегами в оном году, а позже не могло, ибо Победоносец умер в 995 году (по легенде, Один даровал ему победу над Стюрбьёрном при условии, что тот проживет затем только 10 лет). Так что Эрик правил всея Данией до самой смерти, хоть и всего несколько месяцев.
После Победоносца осталась вдова, "сильная женщина" с непонятным именем - то ли свейка Сигрид Гордая, дщерь викинга Скагула Тоста, то ли вендка (точнее, полячка) Светослава, дщерь Бурислейва (Болеслава I Храброго, короля Польши), то ли Гуннхильд (так ее зовет "Круг Земной"). За ее руку завязалась нешуточная борьба. Конунг Вестфольда (в Норвегии - отпрыск конунгской семьи) Харальд Гудрёдсон Гренске (Гренландец) и конунг Гардарики Виссавальд ("вероятно что" Всеволод Владимирович Крестителев) вообще были сожжены вдовою в бане за слишком наглое поведение. Трюгвасону, потребовавшему ради брака с нею принять христьянство (у Олава был пунктик, точнее два - он был маниакально жесток и фанатично христьянин, потому хрестил норвегов направо и налево секирою), Сигрид-Светослава-Гуннхильд отказала, за что получила рукою по лицу и обещала "за это ты помрешь". Дабы жистоко отмстить, она и вышла за Свена Вилобородого.

Монетко Олава I Трюгвасона с егойною парсуною
Так что когда недовольные "религиозными методами" конунга норвеги повстали супротив него, во главе повстанцев оказались "приглашенные звезды" 20-летний Олоф Шётконунг (сын Победоносца и Сигрид, правитель свеев) и Вилобород, а также Эрик Хаконссон, сын убитого конунгом ярла Хакона Могучего. Но Олава "дома не было" - он был у вендов. Занесла его туда четвертая в жизни женитьба - на Тире Датской, дщери Синезуба и сестре Вилоборода. Она то ли была помолвлена, то ли уже выдана за Бурислава Вендского (Болеслава Храброго), но сбежала в Норвегию и вышла за Трюгвасона. Посему тот потребовал от брата жены приданного, а тот показал кукиш. И Олав отправился к вендам набирать войско для войны против данов.
Прознав про мятеж ярла Эрика, конунг решил вернуться и всем показать мать св. Косьмы. Но тут снова вынырнул на поверхность мутных вод истории вожак йомсвикингов Сигвальди Струтхаральдссон (заключивший со Свеном тайный союз супротив норвега) - он убедил Олава, что даны не будут нападать на него во время возвращения, и тот отослал флот в Норвегию, а см всего с 11 кораблями поплыл другим путем. Тут-то его и подкараулили союзники - Шётконунг, Свен и ярл Эрик, у которых, по разным данным, было от 70 до 139 кораблей. 9, 10 или 11 сентября 1000 года состоялось Сражение у Свольдера, в котором Трюгвасон был разбит и погиб. Победители разделили Норвегию на три части - Свену, Олофу и ярлу Эрику, который признал себя вассалом Вилоборода. Пророчество Светославы-Сигрид-Гуннхильд сбылось...