qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Как правильно продавать душу дьяволу

Я уже писал о том, в какой непростой ситуации ирландцы оказались в начале ХХ века относительно языка - английский все знали, но ненавидели, а гэльский любили, но практически никто не знал. Одной из попыток таки ж написать что-то "большой формы" на "гэльском из Коннахта" и стала изданная в 1904 году книга "Шенна", написанная священником Пядаром О'Лери. Попытка в целом удалась - книга стала классикой ирландской литературы, и ею долго, несколько десятилетий, мучали детей в школах. И вот, наконец, ее перевели с гэльского на руссиянскую мову.

Естественно, священник О'Лери не мог написать приключенческий роман, ужастик или эротическую драму - он создал религиозно-филосоВскую притчу-сказку на достаточно распространенный сюжет. В качестве "обрамляющего рамочного сюжета" женщина "из народа" Пегь рассказывает группе девочек (Кать, Нора, Шила и Гобнать - они постоянно комментируют услышанное и "вносят струю" в повествование) историю о том, как бедный (практически босяцкий) сапожник Шенна последние три шиллинга раздал нищим и вынужден был согласиться на предложение "черного человека" отдать тому через 13 лет бессмертную душу взамен всегда полного кошеля золота, чтобы покупать кожу для изготовления ботинок.

Read more...Collapse )



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Баллада о доблестном неудачнике

    Свою очередную книгу в серии " ЖЗЛ" (после " Ричарда III" и " Черного Принца") Вадим Устинов озаглавил "…

  • Кисельвроде, ака Трудно быть немцем

    Я уже писал о том, что в оном ЖЖ неоднократно постил списки "выдающихся россиян", о которых не написано ни одной нормальной монографии, или…

  • Сеньоры-термидоры

    Дмитрий Бовыкин, купно с Александром Чудиновым, нынче самый авторитетный историк Французской революции в России. Сфера его преимущественных…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments