qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Η ελλάδα über alles - 3

Греки греческие и недогреческие

"Плохая карма" семейства Ипсиланти состояла в том, что они были "не совсем тру-греки" - они принадлежали к фанариотам. B XVI-XVII веках самые знатные и богатые греки, которым "улыбнулась жизнь", селились в константинопольском квартале Фанар, возле резиденции патриарха, который считался османами главой всей греческой диаспоры в империи. И именно оттуда султаны Порты "черпали" кадры для назначения на административные посты в подвластных им христианских провинциях империи (Сербии, Болгарии) и вассальных княжествах Валахии и Молдове. Потому что фанариоты были: 1) православные, а не мусульмане; 2) легко контролировались через семью и родню, которые оставались проживать в Фанаре.


Александр Ипсиланти

Положение осложнялось еще и тем, что большая часть фанариотов тосковала по временам Византии и вела себя в "завоеванных (не ими) землях" как господа, которым "румынцы эти всякие с болгарцами" чего-то по жизни должны, в основном повиноваться. Более того, под руководством константинопольского патриарха они покусились на святое в буквальном смысле - подгребли под себя православные церкви в Сербии, Болгарии и Румынии, захватили там "верхушку управления" и перекроили богослужение "по-своему, по-гречески", попутно давя всякие "ростки национальной культуры", ибо обучение в школах велось преимущественно греческому и на греческом (причем не на древнеклассическом и не на "новом народном", а на искусственно гальванизируемом "византийском варианте в позднем виде", но это уже головузабивательные подробности).
В общем, "румынцы всякие" изо всех сил своей "всякорумынской" души их ненавидели и ни фига не поддерживали, когда какой-нибудь назначенный из Стамбула господарь вдруг взбрыкивал и пытался "переметнуться" на сторону круля польскЕго, цесаря венского или царя московского - как дед сабжа, Александр Ипсиланти-ст., казненный "за симпатии" к России, как отец Константин, сбегший в Россию. Так и жили Ипсиланти (четеверо братьев Константиновичей - Александр, Димитрий, Николай и Георгий) в Российской империи, служили, принимали участие в войнах 1812-1814 годов (Александр даже потерял в сражении под Дрезденом руку, после чего благодарный своему адъютанту царь дал ему под команду 1-ю гусарскую бригаду). И так бы оно и продолжалось, когда бы в 1820 году не разыскали посланцы "Филики этерии" брата Александра и не уговорили стать их "генерал-капитаном".


Дмитрий Ипсиланти, брат-2 второй брат

Гусары ждать не любят, и в 1821 году Ипсиланти уже решился на открытое вооруженное выступление - несмотря даже на провал усилий заручиться официальной поддержкой России или хотя бы Каподистрии (тот мог предложить лишь неофициальную, но вообще-то считал, что бунт и мятеж - затеи провальные). Но именно зимой 1821 года сложилась "благоприятная политическая конъюнктура" (с точки зрения руководителей "ФЭ"):
1. В Неаполе и Сардинском королевстве карбонарии подняли бузу, которая отвлекала на себя внимание Австрии и всего "Священного союза";
2. Умер господарь Валахии и Молдовы Александр Суцу. В Молдове ему наследовал Михаил Суцу, симпатизировавший идеям "Великогреции", а в Валахии при назначении нового господаря Скарлата II Каллимаки началось восстание, возглавленное харизматичным лидером "из низов", бывшим поручиком русской армии Тудором Владимиреску, который уже давно сам был членом "ФЭ", с руководством которого мятеж и был согласован.
Так что 6 марта 1821 года Александр Ипсиланти во главе отряда добровольцев перешел Прут - границу Российской империи и Молдовского княжества...


Тудор Владимиреску одно слово - румын

Tags: Восстание Еллады, Истории государств нероссийских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments