qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Η ελλάδα über alles - 2

Соображение на троих

14 сентября 1814 года в Одессе собрались три грека, которые решили, что более ждать, когда всё за них сделает русский царь, неразумно, тем паче что войны его с туркой как-то в ближайшей перспективе не предвиделось. Николаос Скуфас, Эммануил Ксантос и Анастасиос Цакалоф (Цакалов) сели и написали устав тайного общества, названного ими "Филики этерия" ("Общество друзей"), которое должно было объединить всех, кто желал восстановить Византийскую империю.


Святой Скуфас, святой Ксанфас и святой Цакалоф - святая троица апостолы новогреческой свободы

Все трое были "понаехавшие", то бишь самые что ни на есть пиндосы. Шляпник из Эпира Скуфас обосновался в Одессе в 1813 году, купец Ксанфас, имевший связи в Янине и в Ионической республике, перебрался из Триеста в 1810 году, а еще один эпирот, Ксантос, был сыном мигранта и студентом, пытавшимся сперва организовать общество в Париже. Что характерно - ремесленник, купец и школяр создали образцовую "революционно-бандистскую" мафию с примесью масонства. Во главе организации стояли "невидимые властители" (сперва трое основателей, затем еще - до 12 человек, позднее переименованных в "12 апостолов"), управлявшие отдельными округами. А все члены "Филики этерии" ("этериоты"), приносившие "страшную клятву на крови", делились на четыре ступени: братья ("вламиды"), рекомендованные, жрецы и пастыри, с нарастанием посвящения в дела организации и влияния в ней.
До 1817 года в Одессе нашлось всего лишь 30 желающих возродить империю ромеев, но в 1818 году был сделан верный "ход конем" - штаб-кваритра "ФЭ" перебралась в Константинополь, и тут-то членство в ней "поперло" за счет "натурально греческих греков". К 1821 году в "тайных рядах" уже состояли 1000 членов. Однако в том же 1818 году случилась "бяда" - по дороге на Пелопоннес (чтобы "поднять товарищей") умер Скуфас, и "ФЭ" срочно понадобился новый энергичный лидер. Ксантос съездил в Петербург и пытался уговорить Каподистрию, который дослужился уже до управляющего МИД (а министром был Нессельроде - так хитрый царь Александр "развел" внешнеполитическое ведомство, чтобы "не доставалось оно никому"), но тот громко возопиял, что в никаких мятежных бандах состоять не будет, и надо смирно дожидаться, пока он, Каподистрия, уговорит царя воевать турку и отвоевать Константинополь. Отказался от "почетной чести" и патриарх Константинопольский Григорий V.
Такв 1820 году во главе общества неожиданно оказался генерал-майор русской службы Александр Ипсиланти - а с ним и дурная карма его семейства...

Tags: Восстание Еллады, Истории государств нероссийских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments