qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Η ελλάδα über alles

Ежели кто-то не заметил - Ниппония кончилась, ибо "все эти Тайры и Минамоты всем давно известны". Посему стартует новый сериял, велкам.


Пиндосы тоже хочут жить

Пиндос - это в XIX веке вовсе не американец (дела было до них в России тогда, ага!), а греки, причем не все, а только те, кто "жил и трудился" в портах Черноморского побережья России. Словечко это означало сперва выходцев с Пинда - горы такие есть в Греции, где жить ну очень трудно, и оттуда постоянно тянулся в разные более "хлебные" места поток мигрантов. А потом этим словом "тру-греки" стали называть любых соотечественников-горцев, с оттенком пренебрежения. Именно с ним, с оттенком, это словечко и перекочевало в украинский, а потом и в русский языки.


Пиндосы - они даже в российской армии служили

Итак, в Одессе, Херсоне, Севастополе и портах помельче к началу XIX века накопилось довольно много греков (не будем более раздражать уши патриотов словом "пиндос", а то они у них в трубочку еще свернуться, не ровён час), причем были они весьма заметным, шумным и энергичным меньшинством, ибо держали в руках (и в "шаландах, полных кефали") всю морскую торговлю на Черном море - и "просто потому", что другие народы мало этим интересовались, и потому, что в каждом порту Турции их ждали соотечественники, с которыми вести дела не в пример легче, удобнее и быстрее. А поскольку Россия была самым близким, и географически (где Одесса, а где Лондон с Парижем?), и культурно (из-за него, из-за православия) местом, где их никто особо не гнобил, и даже напротив, то весьма скоро черноморские греки размножились, завели себе "культурную жизнь" и начали строить планы...
Планы насчет чего? Насчет "сбросить поганое иго османцев", конечно, и возродить великую... Византийскую империю (это важно запомнить - никто не собирался сперва ограничиваться "тупо Грецией"). Тем более что российские правители постоянно ею своих "грекоподданных" дразнили - то коЯблики пришлют с графами Орловыми, чтобы греки задарма повосставали против турки, пока Россия с ею воюет, то Екатерина внука Константином обзовет и прикажет учить его по-гречески (и даже приставит к нему "дядькой" Деметриоса Куруту). А в 1800 году так вообще - "зажжет зарю свободы над куском елладской земли"...
Хотя на самом деле в 1799 году Российская империя воевала вовсе даже и не с туркой, а "совсем наоборот" - с безбожными голодранцами-французами. Эти наглые республикано-цареубийцы расчленили Венецианскую республику в 1797 году и, в числе прочего, оттяпали себе семь Ионических островов - Керкиру, Паксос, Лефкас, Кефаллинию, Итаку, Закинф и Китиру (это крупные, мелких было больше). И зря, ибо когда в 1799 году "не срослось" с Россией, Павел I тут же послал туда эскадру адмирала Федора Ушакова. Присоединив "по ходу дела" еще и эскадру "вечных врагов, внезапно обернувшихся друзьями", турецкого адмирала Кадыр-бея, наш "морской Суворов" все Ионические острова оккупировал, даже взял один из них, Корфу, жестоким штурмом, а самое главное - основал в 1800 году из них новое независимое государство, Республику Семи Островов.
Государство оное, хотя и было формально объявленно вассалом Османской империи (надо же было как-то и турку задобрить), на самом деле стало сателлитом России. Наиболее влиятельным лицом в руководстве ее быстро стал Иоаннос Каподистриас, местный житель, врач, бывший начальником русского госпиталя. В 1800 году он - секретарь законодательного собрания, в 1803 году - статс-секретарь по иностранным делам, в 1807 году - командующий милицией.


Каподистриос, "неформальный лидер" Республики Семи Островов

Правда, в 1807 же году "островная свобода и демократия" обломилась - по Тильзитскому миру пришлось отдать все острова Его Корсиканству взад. И пока россиянская дипломатия "щелкала хлебалом", "дело свободы" перехватила Великобритания, отбившая к 1810 году все семь островов и основавшая тут Ионическую республику - но уже вассальную английскому правительству. Но многие греки оттуда еще в 1807 году перебрались в Россию - как Каподистриос, превратившийся в Ивана Каподистрию и делавший неплохую карьеру в министерстве иностранных дел.

Tags: Восстание Еллады, Истории государств нероссийских
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments