qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ветхая Ниппония - 10

Самурайские тёрки

Однако ж "лепота" эпохи Хэйян устраивала далеко не всех. Особенно барагозился народ на "военной границе". В 935 году один из отпрысков фамилии Тайра, Масакадо, поднял мятеж (смута Дзёхэй-Тэнгё) - поругался с управляющим округой и набросился на него со своими самураями. Дальше - больше, негодяй дошел до последних степеней бесстыдства, провозгласив себя тэнно, захватил провинцию Хитати и завел "натуральный" двор, раздавая приближенным должности и титулы.


Тайра-но Масакадо - человек, у которого хватило наглости

Правительство, естественно, такого фармазона стерпеть не могло (какой-то поц с границы - "сын Неба"!), и на подавление восстания отправились со своими дружинами два видных аристократа - Тайра-но Садамори (двоюродный брат Масакадо) и Фудзивара-но Хидэсато. Они набросились в 940 году на войска Масакадо и в двух побоищах их разогнали, а самого "лже-тэнно" убили, отрезали ему голову и привезли в столицу - чтобы повисела на воротах.
Видимо, потенциальные мятежники были устрашены, ибо следующее возмущение случилось только спустя сто лет. Губернатор одной из провинций, Тайра-но Тадацунэ, восстал в 1048 году против правительства и побил посланные против него отряды. Тогда тэнно и регент-кампаку обратились к "полевому командиру частной армии" Минамото-но Ёринобу, который прискакал и победил негодяя. Да так успешно, что когда в 1050 году в другом конце страны, на границе с эмиси, возмутился местный чиновник Абэ Ёритоке (по происхождению из эмиси), на подавление его восстания был отправлен сын Ёринобу (который сам уже умер) - Минамото-но Ёриёси. Война получилась длинной и трудной ("война Дзэнкунэн"), и даже после смерти Ёритоке не закончилась - знамя мятежа подхватил его сын Абэ Садато, расправиться с которым удалось лишь в 1062 году. Причем ежели за первую войну Ёриёси еще получил какие-то ништяки и плюшки от правительства, то вторую признали "его личным делом" и ничего за нее не дали. Зато в обоих войнах отличился сын Ёриёси, Минамото-но Ёсииэ, получивший прозвище "Хатиман-таро" ("Первенец бога войны Хатимана").
В 1083-1087 годах Ёсииэ, уже главе клана Минамото, пришлось еще раз биться с самураями восточных краин - на сей раз поднялся клан Киёхара, бывшие союзники по войне с Абэ ("война Госаннэн"). Они также были отлуплены, и за свои всякоподвиги Хатиман-таро после смерти в 1118 году был объявлен синто-буддийским божеством.


Минамото Ёсииэ, он же Хатиман-таро

Однако в стране уже давно творились вещи, на фоне которых все эти пограничные разборки самураев друг с другом были муравьино-мышиной возней - при дворе в столице бушевала борьба за власть, в которой падали жертвами "большие люди"...

Tags: Ветхая Ниппония, Ниппонцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments