qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Ветхая Ниппония - 9

Ниппон на четверых

В 784 году тэнно Камму (781-806), сменивший Конина, перенес столицу из Нара в Нагаокакё, но буквально через год тайные злодеи убили его любимого главного министра (уже, естественно, из "северных" Фудзивара), что сочли "дурной кармой для места", и в 794 году была построена новая "ровно-прямоугольная столица" Хэйян (Хэйан), ставшая потом более известной как Кёто (Киото). Такое "стремление к перемене мест" было неслучайным - в период засилия во власти буддистов в Нара настроили монастырей и наплодили монахов, которые своими праздниками и прочими церемониями сильно мешали тэнно и его двору жить в свое удовольствие. А после переезда в Хэйян монахи могли сидеть в Нара и бубнить что угодно - не перенесутся же монастыри по воздуху... И да, переезд двора в новую столицу ознаменовал начало новой эпохи Хэйян.
Так в Ниппоне установилась подлинная лепота. Регентами-сэссё (а потом кампаку) назначались исключительно Фудзивара по одной простой причине - все "главные жены" для тэнно "поставлялись" из этого рода. Эпоху Хэйян даже называют "эпохой Фудзивара", ибо всю шишку в Ниппоне подгребли они под себя. Ну, кроме них при дворе процветали еще три клана, и другое название - "эпоха четырех семей": Фудзивара, Татибана, Тайра и Минамото.
Фудзивара и Татибана принадлежали к придворной аристократии, начавшей уже оформляться в отдельное сословие - кугё. Они жили в столице, в пошлые походы не ходили, посвящали жизнь развлечениям и "высокой культуре быта". Ну и занимали главные государственные и религиозные посты. Эпоха Хэйян вообще считается "временем мира и процветания", а также "золотым веком" - именно в это время были написаны "Повесть о Гэндзи", "Записки у изголовья", "Исэ-моногатари" и многие другие памятники японской литературы. Понятное дело, что военных, как и прочих "не-кугё", сами кугё презирали и считали "невоспитанными обезьянами".



А вот Тайра и Минамото, происходившие от принцев императорской семьи, напротив, возглавили нарождавшуюся военную аристократию, подгребавшую под себя другое новое сословие - самураев, конных воинов-лучников. Их становлению способствовали войны с варварами-эмиси (или эбису), родичами айнов, прекрасными наездниками и стрелками из лука. Старое пешее крестьянское ополчени ниппонцев было мало приспособлено для войны с ними, и потому появился новый для Ниппона род войск - конница. И очень скоро самураи во главе с Тайра и Минамото показали свою боеспособность в борьбе с врагом внешним и внутренним...

Tags: Ветхая Ниппония, Ниппонцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments