qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Вампиры тоже хочут жить

Современные российские сериалы я смотрю крайне редко, потому что дно. Ретроспектива "свежего военного", предпринятая мною в этом годЕ, еще раз сие доказала. Но иногда бывает - появляется желание "ну наконец-то поглядеть вот это вот, про которое все уже ухи прожужжали"... Ну и вообще раз в год случается, что оно мне после просмотра даже чем-то нравится. Как "Вампиры средней полосы".

Естественно, россияская сериальность налОжила суровый отпечаток, привнеся всё то "вовнище", которое стало минусом, точнее, компендиумом минусов. Во-первых, наиотвратнейший саундтрек - только Мумий Тролль написал что-то специальное и свежее, что не царапало ухо на фоне упырств и вурдалачеств. Старенькие (реально древние - "Опиум", например) песенки "Агаты Кристи" тоже вошли бы в тему, если бы не были таким старенькими - ну это как нынешний блокбастер оранжировать ШуЛЬбертом или БеДхоФеном. Всё остальное - какая-то пустая нынешняя попса "не про то", да еще врубаемая "вдруг" и совершенно ни к месту на пару строк. Такое впечатление, что подборкой занимался кто-то, кого заставили бесплатно на "отгребись", полчаса потыкавшийся по Ютюбчику.

Во-вторых, ментально-логические дыры в сценарии. Тут будут "спойлера", и кто не смотрел еще - всем резко отникнуть![Spoiler (click to open)]Весь сериал нам талдычат о том, что "закон превыше всего", и кто его нарушит - того насмерть. И тут в эпилоге Хранитель заявляется с предъявой - графиню показним за смерть нашего. Которого послали схватить Ваню, когда Хранительница уже заключила договор с Климом, во все дыры нарушавший закон. И именно из-за ее предательства показнили вампиро-шкета. Так что если кто закон порушил - то хранители первые, и тут либо "баш на баш", и никто не уиноуатый, либо закона резко больше нет, и каждый сам за себя... Но наши вампирчики вдруг все всё равно соблюдают закон - в одно рыло. Не говоря уже за то, что с самого начала непонятно - чего он ее не укусил, и сразу все проблемы решились бы??? Одни ведь профиты - у нового Хранителя будет мама-вампирша, которая всяко сможет и на него влиять, и на дочу его, и вообще на весь хранительский род, пресекая впредь всяческие возможные безобразия. Чего старик замял коленки? Мне вот лично этот момент так и остался непонятный.Безобразие.

Чем же сериал внезапно оказался хорош, так что даже перевесило оно всё вышеуказанное? Внезапно душевностью. В лучших традициях русской литературы нечисть оказалась не евро-американскими лощеными уампайрами-аристократами, презирающими ничтожных людишек, и не бездушными животными монстрами из масс-культа - а милыми домашними душевными упырями. У каждого есть свое ми-ми-ми. Старик - альтруист и болеет за все беды мира (а Юрий Стоянов тащит своей игрой половину сериала). Полиционерша (милиционерша, погибшая после войны от бандитской пули) - суровая снежная королева, обреченная своим даром (читать мысли) на "безмужичье". Доктор, бывший француз из армии Аполиона - типичный лягушатнЕГ, одержимой идеей "развести расу вампиров" и трахающий под это всех баб, до которых дотянется. Его экс-жена-графиня - стерва, ненавидящая всех баб бывшего, а сама влюбленная по ухи в молодого студента. А юный балбес, мишень постоянного чморения старика - очень юный балбес, ничего еще о жизни вообще, и вампирской в частности, не знающий.

Живут они все вместе в городе Смоленске, ибо еще в хрен знает какие времена старик заключил с людьми договор - они людей не убивают (только пьют по чуть-чуть), а люди-хранители стерегут их от других людей, чтобы не прознали. Но тут случается ЧП - в лесу найдены два трупа с высосаной кровью, и Хранительница требует за нарушение договора казни. Упырям нужно срочно найти настоящего убивца. То же самое пытается сделать специально присланный из Москвы мент - у него два похожих случая в Ярославле и Мытищах, но, естественно, он-то ничего про вампиров не знает...

В общем, кровососы тут - простая российская семья, попавшая в форс-мажорную ситуацию, которую еще и прессуют власти, и которая "просто хочет жить по-человечески". Поэтому им сразу начинаешь "соперживалять", очень желая, чтобы всё было хорошо. Но темные силы так злобно гнетут, что за жизнь и свободу нашим вурдалакам среднероссийским риходится отчаянно бороться. Так что и недостатки у фильмы - чисто российские (в основном криворукость и переборы - ребята, я не был в Смоленске, но даже в городах поменьше здания УВД нынче давно уже отевроремонтированы и ничем не напоминают развалины 1950-х годов), и достоинства - тоже.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “кина” Tag