qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

1848: гусарская революция - 27

Невозможно в принципе (начало)

Итак, Гёргеи решил напасть на австрийцев и побить их. Ситуация осложнялась тем, что сосредоточение венгерской армии было растянутым, а сведения о том, где находится неприятель, недостоверны. Шахтерские районы в Словакии на севере прикрывал отряд из 2700 человек под командой майора Армина Гёргеи (младшего брата главнокомандующего). В Нитре стоял I корпус Йожефа Надьшандора - 7400 человек. В Эршекуйваре (Нове Замке) - III корпус Кароя Кнезича, 9400 человек. II корпус, которым из-за болезни Аулиха командовал теперь Лайош Ашбот, располагался в Гюте (Коларово) - 8600 человек. В Чаллокезе (Житный остров на Дунае) располагались 4000 человек первой дивизии VIII корпуса (бывший гарнизон Комарома), которым командовал Клапка, и ему же подчинялись 3400 человек второй дивизии, остававшиеся в крепости. На право берегу Дуная, возль Дьёра, стояли 9000 хонведов - VII корпус Эрнё Пёльтенберга. Замыкал линию Дьёрдь Кмети со своей дивизией из 5100 человек в Папе.


Боевые действия в июне и июле 1849 года (кликабельно)

После внезапного налета Кмети на Чорну (см. предыдущую серию) Гёргеи рассчитывал, что Хайнау отправит туда часть своих сил, ослабив группировку на левом берегу Дуная. Австрийский командующий и вправду двинул на Дьёр 38 100 солдат - I и III корпуса. Однако и на левом берегу у него была сильная группировка - 43 100 человек (II и IV корпуса, а также дивизия Панютина). Просто Хайнау решил двинуться к Комарому по обоим берегам, не давая мадьярам простора для маневра. У Гёргеи же на левом берегу было всего 32 907 человек и 143 пушки (I, II, III и половина VIII корпуса). Однако никаких особых вариантов не было - только атаковать и пытаться разбить остракоков, погнав обратно в Пожонь. Но местность между Дунаем и Вагом была болотистой, и от села к селу вели дамбы, по которым только и можно было передвигаться.

Это сильно затрудняло наступление и облегчало оборону. Сражение началось 16 июня 1849 года - II корпус Ашбота пошли в атаку на Жигард (Жихарец), Кирайрив (Кральов Брод) и Негед (Недед). III корпус Кнезича в случае успеха Ашбота должен был двигаться на Галанту. Дивизия из VIII корпуса должна была прикрывать левый фланг атакующих, а I корпус Надьшандора атаковал на севере, чтобы фельдмаршал-лейтенант Карл фон Мольтке (сменивший во главе III корпуса заболевшего Шварценберга) и Вольгемут не смогли помочь атакованным в Жигарде частям. Но захвативший все три села Ашбот был контратакован превосходящими силами неприятеля и отошел на исходные позхиции. Атака I корпуса у Семпте провалилась. А Кнезич не сдвинулся с места, вопреки требованиям своих же офицеров, несмотря на то, что один мост для него II корпус всё же захватил. Только дивизии Мора Костолани из VIII корпуса удалось продвинуться до Паты.


Сражение 16 июня 1849 года у Жигарда (кликабельно)

Гёргеи понимал, что иного выхода у него просто нет, "надо трясти", и на 20 июня назначил новую атаку фактически по той же диспозиции. А вот Хайнау увел два корпуса на другой берег Дуная и пошел к Дьёру, приказав Вольгемуту с его IV и III корпусом Мольтке защищать позиции. Для подкрепления к ним была отправлена дивизия Панютина. Всего союзники выставили 39 500 солдат. Мадьяры же смогли развернуть не более 23 286 человек. Рано утром, два часа прождав Гёргеи, который в Комароме спорил с Клапкой о том, что VIII корпус должен поддержать атаку других, Ашбот в 5:00 отдал приказ атаковать - Сражение у Переда началось. II корпус снова взял Жигард и Кирайрив и погнал остракоков к Переду. Тут они получили подкрепления и отбили три атаки, тогда Ашбот лично возглавил третью и таки вошел в город. Но Кнезич снова саботировал наступление (якобы не понял - был приказ повторять свои действия 16 июня, или чо?) и тронулся только по прямому приказу Гёргеи, прибыв к Переду лишь в 14:00 и не успев поддержать атаки II корпуса.

Схалтурил и Надьшандор - I корпус очень вяло подвигался у Семпте, чем и удовлетворился. Нынешние исторЕГи считают, что будь на своих местах в I корпусе Клапка, а в III Дамянич, "при них бы такой ерунды не было". Ну, ХЗ, на самом деле - Клапка тем еще "отважным орлом, летающим боком" себя показал, на самом деле (см. предыдущие серии)... Движения VIII корпуса из Комарома также были блокированы австрийцами Чорича. Разозленный такими успехами 20 июня, Гёргеи снял с корпусов не только Кнезича, но и Ашбота (его-то за что? якобы из-за больших потерь во время атак, а также слишком раннее начало наступления, из-за чего III корпус опоздал), заменив их на полковников Йожефа Касоньи (II корпус) и Кароя Лайнингена-Вестербурга (III корпус). Венгерский командующий планировал наутро возобновить наступление, но тут наконец ему доложили о прибытии к немприятелю дивизии Панютина, в связи с чем сам Вольгемут сам готовился атаковать. Это был приказ Хайнау - чтобы скрыть маневр двумя корпусами на другой берег Дуная и заставить Гёргеи поверить в то, что основной удар на Комаром будет нанесен с северо-запада.

 
Федор Панютин и Карой Лайнинген-Вестербург

В связи с этим план Гёргеи поменялся. II и III корпуса должны были геройски стоять и отражать атаку Вольгемута, Чорича и Панютина, а Надьшандору с I корпусом следовало переправиться через Ваг и выйти атакующему неприятелю во фланг и тыл. Бой начался 21 июня в 10:00, когда рашен-остракоки атаковали передовые позиции мадьяр и заставили их отойти к Переду. Лайнинген-Вестербург держался хорошо, но вот Касоньи сыпался и разваливался, посему позиция изогнулась буквою "зю". Гёргеи отправил на пострадавший фланг кавалерию обоих корпусов, а сам с двумя батальонами кинулся отбивать захваченный врагами Кирайрив. Вернув село, командующий увидел, что атака кавалерии успеха не принесла. Тогда он приказал отойти III корпусу, чтобы выравнять линию - но паскуды из II корпуса опять отошли! Пришлось "стабилизировать" линию фронта уже за Передом.


Сражение у Переда 21 июня 1849 года (кликабельно)

Задержаться не удалось - под напором превосходящих сил Касоньи отошел к Кирайриву, Лайнинген-Вестербург к Фаркашду. Оборона была развалена, пришлось командовать отступление. Главной же гадиной сражения у Переда стал Надьшандор - несмотря на то, что Вольгемут снял все части с переправ через Ваг, чтобы усилить давление на венгров у Переда, I корпус с места не сдвинулся и никому на помощь не пришел. Потери мадьяр составили 2878 человек - 126 убитых, 180 раненых, 2572 пленных и пропавших без вести. Австро-русские потеряли 668 человек - 131 убитый, 415 раненых, 122 пропавших и пленных. С хрустальной мечтой разбить австрийцев до подхода русских и закончить войну пришлось распрощаться - Гёргеи увел побитые войска в Комаром...

Tags: Угрореволюция, век девять-десятый
Subscribe

Posts from This Journal “Угрореволюция” Tag

  • 1848: гусарская революция - 31

    Принуждение к миру (начало) 12 июля 1849 года Дунайская армия (примерно от 36 000 до 40 000 человек) под руководством выздоровевшего Гёргеи…

  • 1848: гусарская революция - 30

    Трусоватый медвед и горные гордые орлы Покамест остракоки и мадьяры бились грудями о груди нинажисть, лия стаканы крови вокруг…

  • 1848: гусарская революция - 29

    Внезапная победа Итак, план Гёргеи был отвергнут, вместо него победило предложение эвакуировать правительство в Сегед, под защиту армии Бема. Кошут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments