qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ветхая Ниппония - 7

Послеправители и вместоправители

После тэнно Тэмму на престол взошла его супруга Дзито (686-697) - просто потому, что единственный подходящий кандидат мужского рода, ее племянник, был еще вельми юн. И по этой же причине, когда он подрос и стал тэнно Момму (697-707), она сделала "финт ушами" - не отреклась, как обычно, а приняла титул дандзё-тэнно ("бывшая правительница"), сделав прецедент, повлияющий на многое через несколько веков. После смерти Момму традицию решили продолжить - трон достался его матери Гэммэй (707-715), которая, в свою очередь, передала престол дочери Гэнсё (715-724).
Сия достойная правительница ознаменовалась тем, что перенесла столицу Ниппона в специально построенный идеальным китайским прямоугольником город Нара, что ознаменовало собой конец эпохи Асука и начало эпохи Нара. Но череда отречений и свистоплясок в семестве тэнно продолжилась - Гэнсё оставила власть в пользу подросшего сына Момму, тэнно Сёму (724-749). И вот именно при нем произошло событие, определившее "лицо Ниппона" на весь оставшийся период Нара, да еще и на следующую эпоху. Дело в том, что жизнь тэнно была жестко ограничена религиозными запретами (всё-таки он был живым божеством, и от его поведения много что зависело в природе и жизни страны), церемониями, правилами этикета и пр., практически не оставляя времени на занятия реальными делами, особенно в малолетстве. Поэтому и появился обычай время от времени назначать регента (сэссё), который и занимался "пошлой рутиной". Сперва на эту должность назначали только членов правящей династии, как тот же принц Сётоку. Но при Сёму эту должность впервые занял не просто "простой аристократ", а представитель фамилии, которую "старые роды" вообще считали "выскочками".


Город Нара - он ведь и до сих пор сохранился

Тут надо вернуться ко времеми приснопамятного убиения Сога-но Ируки и свержения диктатуры клана Сога. Тогда принцу Нака-но-Оэ "сильно помог" его верный слуга Накатоми-но Камако, из рода синто-буддийских жрецов, который за это и за последующие заслуги в ходе "революции Тайка" был пожалован "красивой" (в переводе - "поле глициний") фамилией Фудзивара (превратившись в Фудзивару-но Каматари). Наследовал ему сын, Фудзивара-но Фухито, занимавший при дворе высшие посты и ловко лавировавший в "лабиринтах власти". А четверо сыновей Фухито основали "четыре дома Фудзивара" - Южный, Северный, Церемониальный (Кадровый) и Столичный. Они смогли выдать одну из своих сестер за тэнно Сёму, и когда в 727 году у него родился наследник, бодро поздравляли себя с племянником - будущим тэнно.


Каматари, первый из Фудзивар...

Но в 729 году мальчик внезапно умер, и первым в очереди на престол стал принц Нагая, давно уже "оттиравший пузом" Фудзивара при дворе от должностей и кормушек. И тогда "совершенно случайно" два мелких чиновника донесли тэнно, что принц занимается "левым дао" (то есть, колдует, сцуко!), чем и погубил малютку. Взбешенный монарх приказал своим верным Фудзиварам окружить дом Нагая и вынудить его самоубиться - со всей семьей. Так "братья-акробатья" показали всему двору, что бывает с человеками, пытающимися перейти им дорогу.
Они-то думали, что остались самыми умными, но злой кысмет уже занес над ними косу смерти...

Tags: Ветхая Ниппония, Ниппонцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment