qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Семь пулек, как в Сараеве, ака Черно-Белая рука - 5

Чисто балканское убийство (окончание)

Приехав в ратушу, Франц Фердинанд набросился на местных чиновников с упреками ("я как гость приехал, а в меня тут бомбы кидают!"), но жена его успокоила, хотя сама тоже пострадала - осколок обжег ей шею. Генерал-губернатор Потиорек был уверен, что опасность миновала, больше убийц не будет, однако кое-кто советовал прервать визит и уехать в Илиджу, в крайнем случае, разогнать с улиц народ и ехать прямо в губернаторский дворец. Но кронпринц решил, что всё это будет уже слишком - он продолжит визит, разве что сперва заедет в госпиталь, где лечили раненых при взрыве, а потом, как было запланировано ранее, поедет на открытие новых помещений местного музея.


"Деликатесы Морица Шиллера" (кликабельно)

Тем временем Принцип уныло бродил по улицам Сараева. Гонясь за ускользающей химерой получения второго шанса, он вспомнил, что писали в газетах о маршруте эрцгерцога, и направился к набережной Аппеля. Тут, на углу набережной и улицы Франца Йозефа, возле магазина "Деликатесы Морица Шиллера", он и решил подождать у моря погоды. А в ратуше в этот же самый момент начала разворачиваться цепь невероятно диких случайностей, причем целым букетом сразу. Герцогиня фон Хоэнберг должна была разделиться с мужем и ехать на встречу с аборигенами, но узнав, что муж собирается в госпиталь, навестить раненых, категорически настояла, что поедет с ним, несмотря на возражения Франца Фердинанда. В 10:45 автомобиль с кронпринцем, его супругой и Потиореком в сопровождении кортежа выехал из ратуши.

По странному стечению непонятных обстоятельств, наследника окружали одни грязные западные славяне - жена-чешка, словенец Потиорек, личный шофер кронпринца чех Леопольд Лойка, а также адъютант полковник граф и тоже чех Франтишек Арношт Мария Арнольд фон Харрах цу Рорау унд Таннхаузен, вскочивший на подножку авто "для безопасности", несмотря на протесты эрцгерцога. (Не было ли во всем этом волосатой руки Масарика и Бенеша?) Они лихо промчались по набережной, очищенной полицескими от зевак, и... Первая машина кортежа отчего-то (никого никогда, похоже, не волновало, кто ее вел, и почему именно так...) вместо того, чтобы ехать по набережной далее, свернула на узкую улицу Франца Йозефа. За ней свернула вторая машина, и Лойка вырулил за ними же. Но тут Потиорек закричал, что это неправильно, и надо ехать прямо по набережной. Кортеж встал, ибо следующие машины закрывали путь назад. Возле магазина "Деликатесы Морица Шиллера" образовалась первая, видимо, в истории Сараева автомобильная пробка.


Леопольд Лойка

На самом деле этого не должно было быть никогда - специальный помощник эрцгерцога Эрих фон Меррицци с утра инструктировал шофера о том, куда и как надо ехать. Но увы (оно же и "всё-таки Чабринович внес свой вклад в общее дело!"), при взрыве гранаты он был ранен и находился в госпитале, и подсказывать Лойке стало некому. Так что автомобили беспомощно стояли, ожидая, пока сдаст самый крайний, и кортеж осадит назад, чтобы свернуть на набережную - и всё на глазах вьюноша бледного с глазами горящими, засунувшего правую руку в карман. Автомобиль эрцгерцога был прямо перед Принципом - как на блюдечке.

У него оказалось даже время на душевные метания - наличие в автомашине женщины смутило студента. Потом он захотел кинуть гранату, но в толпе было неудобно ее выхватывать и кидать. Так что просто вынул пистолет и выстрелил. Увы, Ярослав Хашек сурово ошибся - пулек было не семь, не шесть и даже не пять. И сам Принцип на суде, и свидетели говорили о двух или трех выстрелах. А пули нашли всего две - одна попала в живот герцогини фон Хоэнберг (Гаврило настаивал, что стрелял в Потиорека, хотя см. ниже), а вторая в яремную вену Франца Фердинанда. Человек, впервые стрелявший из пистолета менее месяца назад (и всего несколько раз), двумя выстрелами убил двух человек - просто-таки Билли Кид! Поразительнее всего, что на следствии Принцип признался - он не целился, и даже голову отвернул...


Схема того, где и как всё произошло (кликабельно)

Эрцгерцога с супругой повезли в резиденцию губернатора, однако Софи Хотек скончалась еще в автомобиле. Франца Фердинанда успели занести внутрь. По словам Харраха, он произнес: "Софи, Софи! Не умирай! Живи для наших детей!", далее в ответ на вопрос о самочувствии следовали шесть или семь фраз "это ничего", после чего и кронпринц скончался. Принципа схватили, но не сразу - по его собственным словам и свидетельствам очевидцев, он проглотил ампулу с ядом, однако его тоже вырвало (хреновый цианид хранился в загашниках "Народной обороны"), а попытка застрелиться была пресечена "неравнодушными горожанами", полицейскими и агентами в штатском.

Гаврило сильно избили саблями в ножнах - причем как минимум два человека пытались его защитить. Сербский патриот и участник "Млады Босны" Михайло Пушар ударил полицейского (за сие даже после оправдательного приговора трибунала его просто без суда сгноили в концлагере), а немецкий чиновник Фердинанд Бер просто хотел, чтобы не было самосуда, и убийца предстал перед правосудием. Беру тоже досталось несколько ударов, его арестовали, этот момент сфотографировали, и снимок долго выдавали потом за "арест Гаврило Принципа", ибо они были похожего тщедушного телосложения. Самого же убийцу доставили в ближайший полицейский участок.

Tags: Век хыхацатый, Сарайские пульки
Subscribe

Posts from This Journal “Сарайские пульки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Сарайские пульки” Tag