qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

За 40 лет до "Терминатора"

Поэт описывает свой кошмар - в Нью-Йорке восстали машины, мстят людям и нападают на них. Полицейские авто и автобусы гонятся за прохожими, лифты захватывают пассажиров в ловушки, телефоны душат человеков проводами, и автор, укрываясь в собственном гараже, лихорадочно вспоминает, был ли достаточно добр к своему старому "плимуту"... До того дня, как выйдет в прокат "Терминатор", оставалось 40 лет - потому что поэт Стивен Винсент Бене, написавший стихотворение "Кошмар номер три", умер от сердечного в 1943 году, в возрасте 45 лет.

Книжица его переводов "Баллады, кошмары и прочие стихотворения" преступно мала - всего 100 страниц, стихов и того меньше (за вычетом предисловия и примечаний). И самое главное его произведение - епическая поэма во многих песнях "Тело Джона Брауна" о Гражданской войне в США - туда не попало. Впрочем, то, что попало, весьма характерно - как показалось лично мне, Бене был типичным поэтом-хамелеоном, на которого оказывает сильное влияние кто-то другой. Просто у него было в творческой жизни несколько явных периодов.

Сперва было что-то от Роберта Браунинга и прочих "исповедальных викторианцев" - "лирический герой, от первого лица которого ведется повествование" (например, стихотворения "Я - обычный человек" и "Папа Александр VI потчует кардинала Капуанского", к первому даже эпиграфом взята строчка из этого англичанина). Потом появляется "не совсем Киплинг" - мне лично больше показалось похоже на стихи Конана Дойла и Роберта Сервиса ("Три дня верхом", "Горный козодой"). В кошмарах же проскальзывает какой-то уже Лавкрафт, но не стихотворный, а прозаический.

За "Тело Джона Брауна" не скажу, нету его, но судя по сетевым отрывкам, хотя бы внешне это похоже на Волта Витмена. А в последних стихах (типа "Короткой молитвы") и объемной поэме "Аптечная лавка, или Эндимион в Эдмонтоне" при желании можно уловить некие намеки на какой-то европейский неоромантизм, перерастающий в модернизм... Ну как-то так, точнее сказать сложно, матерЬЯлУ мало.

В общем, поэт не то чтобы плохой и неинтересный, скорее наоборот, но какой-то без собственного узнаваемого лица. Возможно, рано помер (но Пушкин помер еще раньше), а может, всё-таки надо уже кому-нибудь издавать "Тело Джона Брауна"...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments