qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Император, испачканный в чернилах



«Император желает узнать, какие расходы предложены на будущий год в Фонтенбло, где за пять лет должны быть закончены все сооружения. Он начинает сам просматривать смету, время от времени останавливаясь, чтобы делать г-ну Коста замечания. Произведенные последним расчеты количества земли, потребной для засыпки какого-то пруда, кажутся ему неправильными: он начинает сам делать вычисления на полях доклада; забыв посыпать цифры песком, он стирает их и пачкает себе руки. Он ошибается в  подсчете; г-н Коста на память называет ему цифры. За это время он два или три раза обращается к императрице: «Что же дамы всё время молчат?». Тогда приглашенные шепотом, в двух-трех словах, выражают восхищение универсальностью талантов его величества».

Думаете, это отрывок из сатирического памфлета на какое-то коронованное ничтожество? Ошибаетесь, это из воспоминаний Стендаля о Наполеоне Бонапарте. И даже не буду пытаться описать всю «палитру чувств», которые могут возникнуть при чтении этого текста – ноу комментс, наслаждайтесь сами.

Этого эпизода нет в изданных на «ридной мове» воспоминаниях Клер Ремюза, придворной дамы императрицы Жозефины. Но в них есть масса похожих – наблюдательная и рассудительная гж-а Ремюза описывает не блеск военных побед и титанические преобразования французского общества, а «повседневную жизнь» императорского двора, привычки, манеры и особенности самого Наполеона и его ближайшего окружения как группы людей, существующих вместе.

Ну, например, такой пассаж: «Император особенно заботился о своих руках и ногтях. Чтобы обрезать их, ему нужно было громадное количество ножниц, так как он ломал и отбрасывал их, когда они казались ему недостаточно отточенными. Никогда он не употреблял никаких духов, довольствуясь одеколоном, которым так обильно поливал свою особу, что употреблял до шестидесяти флаконов в месяц. Он считал это очень полезным, так как не был особенно аккуратен».

И к чему, спросите вы, все эти сведения о миллионе повседневных (можно даже сказать, пошлых, тривиальных и банальных) вещей, когда речь идет о великих талантах и гениях мирового масштаба? Вообще-то, я всегда был уверен, что много информации просто не бывает, особенно когда хочешь составить впечатление о человеке. Ну и, в отличие от официально-сусально-золоченых рассказов о походах, боях и великих свершениях земных полубогов, именно в мелких деталях и подробностях, как известно, обитает дьявол…

Tags: книжки, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments