qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Ветхая Ниппония - 5

Правители и убийцы

После смерти Суйко вновь на повестку дня встал вопрос престолонаследия, и решать его снова предстояло главе клана Сога - на сей раз Сога-но Эмиси, унаследовавшему от отца Умако должность о-оми. Из двух претендентов, принцев Тамура и Ямасиро-но Оэ он выбрал первого и сделал это тэнно Дзёмэем (629-641). А когда тот "волею Будджьей помре", о-оми решил повторить успешный маневр своего отца и сделать правительницей Ямато его вдову - Когёку (642-645).
Но заносчивые Сога, строившие себе дворец и усыпальницу по образцу императорских, уже начали раздражать аристократию. Особо "не полюбилось" всем "кабанэутым" убийство в 644 году принца Ямасиро-но Оэ сыном Эмиси - Сога-но Ирукой. Возглавил недовольных принц Нака-но Оэ, по приказу которого 10 июля 645 года во время приема корейских послов группа аристократов напала на Сога-но Ируку. Придворный карлик, изображая дурака, выхватил у него из-за пояса меч и убежал, после чего Ируку зарезали окружившие его заговорщики. Отец, узнав об этом, попытался собрать войска, но оные разбежались, и на следующий день о-оми Сога-но Эмиси покончил с собой.


Убиение Сога-но Ируки

На радостях заговорщики поперли из дворца и с трона Когёку (прочь, женщина!) и провозгласили новым монархом принца Кару, ставшего тэнно Котоку (645-654). Но фактическим правителем страны стал глава успешного заговора против Сога, принц Нака-но Оэ, который уже задумывал и начал даже осуществлять свою грандиозную пограмму реформ. Котоку это под конец даже стало утомлять, и в 653 году возник конфликт - тэнно переехал в новую столицу (на месте будущей Осаки), а принц Оэ отказался в ней жить, вернувшись в старую (в провинции Ямато). И всё бы ничего, но с ним уехала и подавляющая часть двора, так что брошенный всеми император умер на следующий год в своем дворце почти один.
Но и на сей раз принц Оэ не решился возглавить страну - на престол вернулась Когёку, приняв новое имя Саймэй (655-661). Видимо, ломать сторое устройство общества и строить новое "так было сподручнее"...

Tags: Ветхая Ниппония, Ниппонцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments