qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

О чем не сказал президент

Естественно, он много о чем не сказал — в жанре «обо всём на свете за полтора часа» многим проблемам, волнующим россиян, досталось одно-два предложения, а многим не досталось и этого. Но, уверен я, об этой проблеме молчать уже нельзя, делая вид, что ее нет — потому что, как говорили древние, «Ганнибал у ворот». И эта проблема — нужда (именно она — всё насущнее и насущнее) современной России в мигрантах, осложняемая плохо скрываемой ненавистью к ним же.

Пандемия коронавируса, помимо многих других неприятностей, вскрыла практически наркотическую зависимость экономики нашей страны от дешевой рабочей силы, приезжающей на сезонные заработки из-за рубежа. Не будем ходить далеко — мой хороший друг, уже много лет работающий в строительной отрасли, рассказывает, что «бизнес встал» — некому работать. Сложившиеся за те же годы бригады рабочих из Средней Азии не могут въехать из-за ковидных ограничений, а заменить их некем. Мифические «русские бригады, которые работают лучше, но их не нанимают из-за экономии» уже давным-давно проиграли конкурентную борьбу — именно потому, что платить им надо больше, а работают они совсем не лучше (и «понтов», говоря грубо, слишком много). Они ушли в свою нишу — в основном частные заказы, индивидуальное строительство, ремонт и отделка, и на большие стройки с их огромным количеством работы и небольшими зарплатами возвращаться даже не подумают.

А нужда всё растет и растет — говорят уже о нехватке не только традиционных и привычных мигрантов-дворников, строителей, обслуживающего персонала, а о мигрантах-медсестрах, врачах, педагогах и пр., которые могут занять пустующие ниши из той же серии «полноценная работа за нереально смешную оплату». И не надо говорить о том, что они хуже подготовлены и менее квалифицированы, чем «русские белые» врачи и учителя — когда педагога или медсестры «тупо нет», это ноль, пустое место, и оно ничем людям помочь не в состоянии, какой бы качественной эта помощь ни должна была быть.

Итак, в экономике России существует огромный спрос на услуги «зарубежного персонала», и коронавирусные ограничения просто показали это безо всяких прикрас, поднеся зеркало к лицу надутой капризной барышни. Но даже если (когда) эти ограничения исчезнут, останется другая проблема — именно та, о которой не сказал президент, и которую я имел в виду в самых первых строках. Российское общество хотя и насущно нуждается в труде уроженцев Средней Азии, исповедующих ислам (потому что именно они составляют наибольшую часть трудовых мигрантов), но категорически не готово это признавать. И как следствие — не может относиться к «понаехавшим» без ненависти, злобы, отторжения и культурного неприятия. И поскольку это пронизывает всё общество, от «простых работяг» до чиновников, отвечающих за миграционную политику государства — оно становится тормозом на пути развития экономики России.

Каков самый распространенный тип рассуждения о проблеме, как ее представляет себе «средний россиянин», лежащий на диване? Есть работа — в строительстве, в благоустройстве, сфере обслуживания и пр. — на которую какой-то мифический «местный уроженец» мог бы пойти, но мигранты «наезжают из своего Мигрантистана», соглашаются получать пониженную оплату и «крадут» эту работу у местных. Однако на конкретный вопрос — вот список вакансий, например, в муниципальных учреждениях (дворник, дорожный рабочий, строитель и др.), и на какую лично ты, диванный лежатель, или твой знакомый, родственник, приятель согласны пойти? Ответ обычно стандартный — за такие копейки я и с дивана не встану! И не встают — именно в муниципальных и федеральных учреждениях огромное число вакансий остаются незаполненными, ибо никого не прельщают слишком большим количеством предлагаемого труда и довольно нищенской оплатой.

Окончание тут.



З.Ы. Как у "русских дворников"-то подгорает - все, небось, пришли с работы, метлы побросали и вперед, бичевать "лживую пропОганду" своими личными примерами, как они счастливы работать за МРОТ...

Tags: Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Подумалось тут с утра

    Сеанс прикладной хилософии... Ребенками мы делим мир на съедобное и несъедобное, приятное и противное, хорошее и плохое - своих и чужих. Своего папу…

  • Почему Самара - не столица?

    На прошлой неделе портал Лента.ру опубликовал статью «Центр притяжения. Как столица Поволжья превращается в российскую Кремниевую…

  • Кое-что о викингах

    Некропостинг из 2015-го... Навеяно, понятное дело, завершившимися уже " Фикингами", но не им посвящается, ибо их ляпы уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Подумалось тут с утра

    Сеанс прикладной хилософии... Ребенками мы делим мир на съедобное и несъедобное, приятное и противное, хорошее и плохое - своих и чужих. Своего папу…

  • Почему Самара - не столица?

    На прошлой неделе портал Лента.ру опубликовал статью «Центр притяжения. Как столица Поволжья превращается в российскую Кремниевую…

  • Кое-что о викингах

    Некропостинг из 2015-го... Навеяно, понятное дело, завершившимися уже " Фикингами", но не им посвящается, ибо их ляпы уже…