qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Солнце австерлицево - 37

Кто на ком стоял

Итак, сражение уже несколько часов кипело в трех разных, отдельных друг от друга локациях - на севере, у холма Журань (Сантон), на Праценских высотах и на юге, вдоль ручья Гольдбах. Причем если у французов был и номинальный, и фактический командующий, и это был один человек Аполион, то у союзников командовали все, кто ни попадя, принимая самостоятельные решения и не видя общей картины сражения - отдельно Багратион, отдельно цесаревич Константин, Буксхёвден, Ланжерон, а на Праценских высотах вообще, складывается такое ощущение, никто не командовал, или командовали все по очереди. Единственными полководческими решениями, выходящим за рамки отдельной локации, стали поход Ланжерона с одной бригадой на Працен и просьба Ктузова к Константину о помощи. Неудивительно, что с таким бардаком в командовании союзники сливали бой - никакой Вайротер не спас бы их, начертай даже золотым стилом на серебре самый гениальный план сражения в истории...


Ситуация на 14:00 (кликабельно)

Конкретно на Праценских высотах уже в 11:30 дивизии Сент-Илера и Вандама взошли на плато и недоуменно озирались, топчась - а чё дальше делать-то? Все враги разбежались, приказов нет. И в этот самый момент тотального недоумения появляется Аполион, который кричит, что "чЮдо-богатыри - маладца!" и посылает обе дивизии на юг, громить и гнать Буксхёвдена и его три колонны, столпившиеся у переправ через Гольдбах и потерявшие форму после нескольких часов боя с полутора дивизиями врага. И это решение... было печальной ошибкой, ибо у Працена появился с гвардией Константин, откликнувшийся на призыв Кутузова. Чтобы как-то выиграть время и сдержать эту массу элитных врагов, пришлось "откусить" хвост от уходившей на юг дивизии Вандама - 1-й батальон 4-го линейного полка и 2-й батальон 24-го легкого полка. Увы - и мало, и плохо, ибо части оказались отвратительно выучены.

Пехота образовала каре, но оно было прорвано из-за, как отмазывался командир полка, того, что ружья были разряжены - то есть, залп дали слишком рано, когда кавалерия врага (лейб-гвардии Конный и лейб-гвардии Гусарский полки) была еще далеко и не сильно пострадала. А ведь уставы того времени советовали стрелять по атакующей коннице практически в упор, чтобы наносить ей максимальный урон. Но легкая пехота облажалась еще сильнее - она вообще не построилась в каре и была снесена. В итоге конногвардейцы даже захватили орла 4-го линейного полка и притащили его цесаревичу. В этот момент на выручку своей пехоте подскакала императорская конная гвардия - Конноегерский и Конногренадерский полки, ведомые маршалом Бессьером. Увы, но идиотизм головного мозга продолжался - гвардейцы французские решили, что русская гвардия так же тупа, как их пехота, и атаковали семеновцев с преображенцами. От которых и огребли, умывшись кровью, ибо эти люди и в каре, и за изгородью отстреливаться умели.


Мамлюки гвардии (кликабельно)

В общем, все лягушатнеги, конныЯ и пешиЯ, в итоге бежали, и добежали аж до самого ампиратора, который приказал своему адъютанту Жану Раппу "уже чего-нибудь поделать с этим". Этот скорее безбашенно-храбрый, чем тонко-умный офицер всё же допер, что не вся кавалерия гвардии участвовала в атаке - как обычно, два эскадрона конных егерей охраняла Аполиона, еще один эскадрон конных гренадер оставался в резерве, а также рота мам[е]люков и элитные жандармы. Рапп схватил всё это в охапку и кинулся на расстроивших ряды во время преследования гвардейских гусар и Конный полк. Естественно, россияне были опрокинуты и поскакали в отступление.

На помощь коннице подходила дивизия Друэ д'Эрлона из I корпуса Бернадота. Без кавалерии пехота русский гвардии оказалась "вбеде" - пришлось построиться в каре, но французы разошлись и врубились в лейб-батальон Семеновского полка, отняв знамя. В это самое время прискакала вторая порция кавалерии - Кавалергардский и лейб-гвардии Казачий полки. Кавалергарды вдарили и на пехоту, и на кавалерию противника. Пешие французы встали в каре и отбились, но конных основательно затрепало. Подтянулись во второй атаке лейб-гусары и Конный полк, потом с другой стороны Конногренадерский - 15 минут шло суровое рубилово, по итогам которого русских гвардейцев таки отбросили. Контратака цесаревича на Праценские высоты захлебнулась, пришлось отступать к Аустерлицу.


Рубилово кавалергардов с мамлюками

На севере, у холма Журань (Сантон) и села Блазовиц после того, как кавалерию Уварова французы окончательно прогнали (см. предыдущую серию), корпусу Багратиона тоже пришлось отходить - с левого фланга его начала обходить дивизия Каффарелли, а с правого фланга кирасиры д'Опуля, драгуны Вальтера и легкая кавалерия, которые отогнали казаков. После этого дивизия Сюше атаковала русский с фронта со штыками наперевес - и снова, к великому позору "легенды о самой храброй и отважной армии всех времен и народов", некоторые батальоны слызнули вообще до столкновения, а некоторые откатились после первого залпа в упор. (Интересно, с какими такими турками привыкли сражаться эти солдаты - такими, у которых серая шерсть, длинные ухи и короткий хвост?..) Все французы к северу от Блазовица перешли в наступление, а все руссияне позорно бежали.

"Потеря наша наиболее умножилась, когда войска стеснились у канала чрезвычайно топкого, на котором мало было мостов, а иначе, как по мосту, перейти через оный было невозможно. Здесь бегущая конница наша бросилась вброд и потопила много людей и лошадей", - вспоминал Ермолов. Великий и ужасный Бог-Рати-Он смог только убыстрить драп, оторваться от преследования, собрать людей у Раусница, привести их в порядок и отходил далее. Чему, кстати, очень помогла внезапно пришедшая на помощь австрийская батарея из 12 орудий, заставившая наиболее ретивых неприятелей ретироваться. Видимо, до них "герои Блазовица, рубавшие пиндосов-предателей", дотянуться в свое время не успели... После чего Мюра "не имея новостей... опасаясь, что Его Величеству могут потребоваться его войска, решил прекратить движение вперед, чтобы не удаляться от главных сил еще более. Было приказано остановить марш, чтобы в случае чего послать подкрепление Его Величеству".

Tags: Австерлиц, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Австерлиц” Tag

  • Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)

    Солдаты изменившимся лицом бегут пруду А чем же занималась половина армии под командой Буксхёвдена всё это время на юге, у ручья Гольдбах? А...…

  • Солнце австерлицево - 36

    Свято место Итак, на юге более половины армии союзников не могли отбросить полторы дивизии французов, на Праценских высотах "лучший…

  • Солнце австерлицево - 35

    Вот кто-то с горочки спустился Пока на ручье Гольдбах русско-австрийские генералы не могли растереть в муку полторы дивизии (видимо, им мешал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments