qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

В этот день охренилион лет назад - 21 апреля

21 апреля 753 года до н.э. состоялось первое в Италии заседание градостроительной комиссии. Ромул Марсович Альба-Лонгский сделал доклад, согласно которому наиболее подходящим местом для размещения объекта "Город" был холм Палатинский. Рем Марсович Альба-Лонгский представил аналогичный доклад касаемо холма Аветинский. Между авторами проектов состоялась продолжительная дискуссия, после которой проект Рема Марсовича Альба-Лонгского был отклонен в виду внезапной смерти его автора. В последующих документах было отражено то, что за холм Аветинский было подано 6 голосов членов комиссии (так называемых "орлов"), а за холм Палатинский - 12 голосов.

После заседания комиссии Ромул Марсович Альба-Лонгский проследовал на холм Палатин и закрепил там табличку "Тут был Рома", чтобы обозначить место будущего строительства. Впоследствие, в результате халатности производителей работ и мелких клерков, город по этой табличке и получил название "Рома" вместо планировавшегося ранее "Ромулус Марсиум Магнус Урбис Орбис Юпитеорум".

Спустя много лет первый переводчик с латинского на русский оказался дальним потомком Рема и в качестве мести и торжества справедливости перевел "Рома" как "Рем". Но в виду того, что в средней церковно-приходской школе по церковно-славянскому языку у него была "тройка", получилось "Рим"...



Tags: охренилион
Subscribe

Posts from This Journal “охренилион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments