qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Семь пулек, как в Сараеве, ака Черно-Белая рука - 3

Я взял вам парабеллум

Легко было сказать нескольким прыщавым студентам и парочке учителей "пойдемте убивать эрцгерцога!". Для воплощения такого амбициозного плана в жизнь им не хватало много чего, начиная с самого главного - оружия. Достать его в Австро-Венгрии, не имея много денег, было нереально, особенно неблагонадежным сербам в Боснии. Однако в Сербии тем же сербам это было намного легче - страна только что закончила две Балканские войны, и на руках у бывших солдат, а особенно партизан-комитаджей было много "левого стволья". Принцип вспомнил об одном своем знакомом - Милане Цигановиче, с которым они в 1912 году были соседями. Изо всех мутных типов в этой истории он был наимутнейшим - будучи мелким таможенным чиновником в Боснии, сбежал в Сербию, где тоже пристроился мелкой сошкой в железнодорожное управление. В 1911 году якобы вступил в "Черную руку" под номером 412, а по другой версии внедрился туда как агент премьер-министра Пашича и стучал ему на заговорщиков.


Воя Танкосич

Во время обоих Балканских войн Циганович служил в комитаджах у Воислава, ака Вои Танкосича, а тот абы кого к себе не брал - по сути это был отряд элитного спецназа, из 2000 добровольцев майор отобрал всего 243 человека, с которыми воевал в тылу врага и вообще начал войну за два часа до ее официального начала, напав с союзными албанцами и арнаутами на турецкий мост, а затем первым вошел в Приштину. Так что "сосед Милан" знал нужных людей, вертелся среди ветеранов-комитаджей и "народобранцев", и когда Принцип поросил его "дать бонбов", авторитетно посоветовал гранаты не брать - качество плохое, могут подвести, лучше пистолеты. За ними Циганович пошел к "командиру Вое", а тот велел кому-нибудь из заговорщиков явиться на личное свидание.

Принцип и Грабеж решили, что Чабринович слишком любит трепаться, и оставались они двое. Но Гаврило Танкосича на дух не переваривал - в 1912 году он уже приходил к майору просится в комитаджи, однако тот поднял его на смех за хилую фигуру. Так что пошел один Грабеж, который и беседовал с Танкосичем. Вряд ли партизанский командир не понял, кто перед ним - студент Трифко даже стрелять не умел. Так что решение таки дать им пистолеты и гранаты (на всякий пожарный случай), а также ампулы с цианидом (Грабеж и Принцип, как истинные фанаты Жераича, хотели после убийства покончить с собой), было чистой воды авантюрой. Если Танкосич на самом деле хотел убить эрцгерцога, он бы послал кого поопытнее и пожестче, у него такие друзья были, да и сам мог вписаться. Видимо, майор сам ничего не планировал, но тут по ходу дела решил - ну и буй с ними, со скубентишками, вдруг у них да получится, а если нет, кто в этих дрищах заподозрит "длинную руку Белграда", больно уж они жалкие...


Браунинг FN модель 1910 (кликабельно)

25 и 27 мая 1914 года Циганович учил Принципа, Грабежа и Чабриновича стрелять из семизарядного бельгийского "Браунинга FN модель 1910", любимого террористами за небольшой размер и надежность. После чего передал им четыре таких пистолета с запасными обоймами, шесть ручных гранат и ампулы с ядом. А также деньги - Принцип утверждал, что всего 160  сербских динаров, однако после убийства у него в комнате нашли 3500 австрийских крон. И еще свою визитку с "тайными знаками", которую надо было вручить капитану пограничной стражи в Шабаце Радо По'повичу. Куда "три мышкетера" и отправились 28 мая на пароходе из Белграда, каждый загруженный пистолетом, двумя гранатами и ампулой с ядом. В тот же день они достигли Шабаца, нашли капитана Поповича, который снабдил их пропуском в пограничную зону, письмом к начальнику погранучастка в Лознице Йовану Првановичу, а также запиской в кассы железнодорожного вокзала, чтобы им выдали бесплатные билеты до Лозницы.

Трудно сказать, что именно знал капитан Попович - судя по тому, что он отреагировал всего лишь на визитку Цигановича, это мог быть банальный налаженный тайный маршрут, которым пользовалась "Народная оборона" для нелегального проникновения в Боснию, а может быть вообще контрабандисты. Тем паче, что в кассах записку не восприняли - дорога в Лозницу оказалась не государственной, а частной, и плевать они хотели на каких-то там офицеров... но половинную скидку на билеты дали. Переночевав в гостинице, троица поехала в Лозницу утром 29 мая. Прванович, также не задавая особо вопросов, обещал устроить переход границы. Покамест троица дожидалась следующего утра, когда всё будет, скубенты выпендривались и хвастались перед местными - показывали пистолеты, пульнули из них, однако когда Чабринович показал гранаты, их у него отобрали и с ним поругались, а потом написали письма родным и знакомым.


Поход Принципа, Грабежа и Чабриновича из Белграда в Сараево (кликабельно)

Ходы кривые роет подземный умный крот - для перехода границы приятели решили разделиться. У Чабриновича отобрали всё оружие и сдали товарища местному учителю Милану Яковлевичу, который перевел его через Дрину. Их остановил австрийский патруль и проверил документы, но тутошние аборигены так часто шарились через границу, что всем уже было глубоко пох. Яковлевич довел Чабриновича до местного писаря Джудже Дачича, который на следующее утро посадил скубента в дилижанс, на котором тот без приключений доехал 1 июня 1914 года до Тузлы, где два дня ждал подельников. Ибо Грабеж и Принцип имели "немного больше приключениев на жопты". Местный таможенник Раде Грбич снова поучил их стрелять, а потом перевез на остров Исакович. Там они все переночевали, а утром Грбич снова учил стрелять, а затем нашел им аборигенских проводников, отведших через болота в Боснию, в село Обеж, где скубенты заночевали.

В селе Прибой они нашли Велько Чубриловича, местного учителя, старшего брата Васо Чубриловича из ячейки Илича. Это был суровый фанат спорта и противник алкоголя, руководитель местного "Сокола" (движение, готовившее под видом спортсменов будущих бунторезов в славянских странах). Однако и он 3,14здел по дороге в Тузлу всем вокруг, что "это три героя, которых ждут великие дела" и показывал гранаты. В общем, хуёжественная самодеятельность, никакой конспирации. 3 июня они добрались до Тузлы, где их встретил Чабринович, отметивший, что Принцип и Грабеж где-то раздобыли новые брюки. А 4 июня 1914 года "отважная тройня", сев на поезд, добралась таки до Сараева, где их уже ждали великие дела, которые как-то надо было начинать делать...

Tags: Век хыхацатый, Сарайские пульки
Subscribe

Posts from This Journal “Сарайские пульки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Сарайские пульки” Tag