qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Что делал Йон, когда пришел Наполийон

Бывают книги, много обещающие названием, но гораздо меньше дающие содержанием...
Любой нормальный человек, знакомый с "общим ходом исторических событий" (а другим эту книгу вообще брать в руки не стоит - ничего "для первичного знакомства с темой с листа" вы там не найдете), увидев труд под названием "Борьба за Скандинавию. Международные отношения на севере Европы в эпоху Наполеоновских войн (1805-1815)", сразу же понимает - англо-датские войны 1801, 1807 и 1808-1813 года, датско-шведская и шведско-русские войны 1808-1809 годов, война 6-й коалиции... И будет прав - ничего этого в книге нет. Ибо автор старательно избегает всего вышеперечисленного, отбояриваясь в лучшем случае парой фраз (в самом лучшем - парой абзацев). Для него война - ненавистная херня, описывать которую нудно, скучно и муторно.
Ну, скажете вы, зато, наверное, есть куча дипломатических интриг и всякие семейные династические распри?.. Гм, ну да, об этом побольше, но тоже - не это автор считает главным в такой серьезной теме, как международные отношения.
Да что же тогда, воскликните вы, автор понимает под ними! Правильно - "политико-философские концепции", проекты, меморандумы, ноты и прочую бюрократическую лабуду, которой нынче занимается любой уважающий себя МИД. На этом "благодатном" материале автор и рисует "широкое полотно отношений между народами", сводящееся у него к созданию всякого рода бумажек, и дипломатические усилия по продвижению этих бумажек... среди прочих бумажек. Разбавляя "очерками социально-экономического развития" Норвегии, Дании и Швеции (но тоже без сенсационных деталей и "нудных" подробностей).
В общем, книго-то на самом деле довольно скучная и пустая. Кто ею может заинтересоваться? Специалист-скандинавист, да очень впертый в наполеонику человек - для обоих "чтобы было". Все остальные без нее мало что потеряют...



Tags: книжки, наполеоника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments