qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Святой Александр и его семейство - 9

Ярлы и перлы (продолжение)

Итак, что же случилось в 1240 году на самом деле? Самый достоверный источник, Новгородская летопись, сообщает об этом полтора абзаца: "Придоша Свѣи в силѣ велицѣ, и Мурмане, и Сумь, и ѣмь в кораблихъ множьство много зѣло; Свѣи съ княземь и съ пискупы своими; и сташа в Невѣ устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ и всю область Новгородьскую. Но еще преблагыи, премилостивыи человѣколюбець богъ ублюде ны и защити от иноплеменьникъ, яко всуе трудишася без божия повелѣния: приде бо вѣсть в Новъгородъ, яко Свѣи идуть къ Ладозѣ. Князь же Олександръ не умедли ни мало с новгородци и с ладожаны приде на ня, и побѣди я силою святыя Софья и молитвами владычица нашея богородица и приснодѣвица Мария, мѣсяца июля въ 15, на память святого Кюрика и Улиты, в недѣлю на Сборъ святыхъ отець 630, иже в Халкидонѣ; и ту бысть велика сѣча Свѣемъ. И ту убиенъ бысть воевода ихъ, именемь Спиридонъ; а инии творяху, яко и пискупъ убьенъ бысть ту же; и множество много ихъ паде; и накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла; а инии мнози язвьни быша; и в ту нощь, не дождавше свѣта понедѣльника, посрамлени отъидоша.
Новгородець же ту паде: Костянтинъ Луготиниць, Гюрята Пинещиничь, Намѣстъ, Дрочило Нездыловъ сынъ кожевника, а всѣхъ 20 мужь с ладожаны, или мне, богь вѣстъ. Князь же Олександръ съ новгородци и с ладожаны придоша вси здрави въ своя си, схранени богомь и святою Софьею и молитвами всѣхъ святыхъ
".


Свейские кржыженосцы XIII века (кликабельно)

Несмотря на микроскопический размер текста, к нему с первых же слов возникает масса претензий. Во-первых, мурмане-норвежцы никак не могли участвовать в походе на новгородские земли, ибо в это самое время, с 1239 по лето 1240 года в Норвегии шла гражданская война между конунгом Хаконом IV и ярлом (герцогом) Скуле Бордссоном и его соратниками варбельгерами. Но даже если бы какой-то "очень отдельный" феодал решил "сходить налево", то не делал бы это со шведами, с которыми у норвежцев об те времена отношения были как у кошек с собаками. Слова же некоего современного "профессора вузов" о том, что "феодалы-хищники всегда были готовы пограбить где угодно" я не буду комментировать как нечто даже не смешное. Только в 1241 году в Норвегию съездило посольство во главе с Биргером Магнуссоном, которое как-то привело дипломатические отношения в порядок, но и после него еще долгие годы неприязнь на бытовом и  государственном уровне сохранялась. Хотя, конечно, "чисто теоретически" какой-то мелкий отряд варбельгеров мог убечь после поражения к свеям. Но фантазировать об этом без письменных источников - нерационально.

Во-вторых, участие отрядов еми-тавастов не менее сомнительно - если кто забыл, папа Грегориус IX только что объявил на них крестовый поход, причем идти в него предстояло шведам (см. предыдущую серию). И откуда в их рядах те, против кого они собирались идти воевать? Но такова "волшебная сила искусства" - и российские, и финские исторЕГи "уже практически не сомневаются", что и норвежцы, и емь участвовали в Невской битве, ибо так написано в Новгородской летописи. То же самое происходит с целями набега - "восприяти Ладогу", то есть захватить оный город. А далее (чего уж нас, небасурман, жалеть) и на Новгород, "и всю волость Новгородскую"!.. Фигня же в том, что для захвата Ладоги надо было много войска - в 1164 году шведы уже пытались это сделать, приплыли ратью до 2000 человек на 55 снеках (шнеках - кораблях), но ничего не добились. Можно было, конечно, попытаться напасть внезапно и хитростью - но для чего тогда долго стоять лагерем в устье Ижоры и дождаться, пока тебя, наконец, не "срисуют" аборигены и не донесут в Новгород, как и случилось - как сообщает "Повесть", некий "старейшина земли Ижорской" Пелгусий (ака Пелгуй, в крещении Филипп) доложил "кому надо".


Но разведка доложила точно князю...

В-четвертых, кто командовал войском? "Повесть" сразу начинает "жечь напальмой": "Король державы Римской от полуночной страны" (я обещал треш - вот вам треш, и дальше тоже будет). Наши историки как-то скромно, стесняясь, переводят сию фразу почему-то как "король Швеции", стыдливо добавляя "вряд ли". Ибо Эрик XI Эриксон Шепелявый ни в какие походы никогда не ходил и в сражениях не участвовал. В летописи это "князь с епископами своими". Ясное дело, что у шведов не было такого титула - был ярл, занимавший при считавшемся слабым умом и здоровьем Эрике Шепелявом должность регента. В 1231-1248 годах ярлом был Ульф Карлсон, которого наши не очень грамотные в шведском и в истории Швеции исторЕГи зовут Ульфом Фасе, выдавая это за фамилию - ибо в летописях он писался Ulf fase Karlsson, плохо переводимое слово, "считается что" оно значило "ужасный", потому получается Ульф ужасный Карлсон, или, не так коряво, ужасный Ульф Карлсон. Никаких сведений об участии его в каких-то походах в 1240 году тоже нет.

Есть теория о том, что походом командовал будущий ярл - Биргер Магнуссон. Просто потому, что в позднем источнике XV века "Рукописание Магнуша, короля Свейского", написанного в Новгороде в 1411-1413 году, политическом антишведском памфлете, якобы завещании короля Магнуса IV Эриксона, перечисляются все неудачные вторжения шведов в новгородские земли, причем "первее сего поднялся князь (местерь) Белгерь и вшел в Неву, и срете его князъ Александръ на Ижере реце, самого прогна, а полки поби". Естественно, свидетельство полемического сочинения, написанного через 200 лет после событий, надежным считать нельзя - наиболее оптимистичные исторЕГи объясняют попадание Биргера в "Рукописание" потому, что в 1249 году именно он возглавил крестовый поход против тавастов", и у русского автора "в голове оно слилось". В общем, по всем современным битве источникам Магнуссон не при делах. Хотя наиболее упертые россиянские специалиЗДы размахивают результатами вскрытия его могилы и найденным на лице шрамом от меча - вот-де, правильно в "Повести" написано, что Александр его узвездил в морду копием! Ну, во-первых, меч - не копье, а во-вторых, мало ли где известный военачальник XIII века мог получить по морде...


Биргер Магнуссон

В-пятых, какие такие епископы присутствовали в войске? Далее по тексту один из них  вообще погибнет от рук доблестных новгородцев и княжой дружины - то есть, имеем епископский труп в 1240 году. Но увы - католическая церковь была едва ли не первой в Европе бюрократической организацией, где смерти таких высокопоставленных чиновников, как епископы, тщательно фиксировались (им же замену надо было выбирать), однако же ни одного умершего в 1240 году епископа история не знает... Ну а попытка отыскать в истории Швеции 1230-1240-х годов хоть какого-нибудь Спиридона - якобы убитого "воеводу свейского" - не увенчались, на сколько мне известно, успехом до сих пор.

Ну и наконец вопрос о численности войск. Есть сведения о трех нападениях шведов, где указано число их ратей - в 1164 году набегало на Ладогу 2000 человек (см. выше), в 1292 году "400 на ижору, 400 на корелу", в 1300 году при попытке построить на Неве крепость Ландскрону - 1100 человек. Каждый раз Новгородская летопись повествует о тяжком кровавом бое, в котором к княжой дружине присоединялось городское ополчение. А в 1240 году Александр обошелся дружиной, оставив ополчение в Новугороде - следовательно, нападавших было много менее 800 человек, скорее всего несколько сот от силы. Поэтому вопрос, чем же они в устье Ижоры занимались, и стоит ребром - не Ладогу же с Новгородом приплыли три-четыре сотни захватывать. И даже для строительства крепости для дальнейшей экспансии, как считают некоторые исторЕГи, тоже как-то маловато будет...

Tags: Медиум евум, Святое семейство
Subscribe

Posts from This Journal “Святое семейство” Tag

  • Святой Александр и его семейство - 24

    Немец свиньями претЬ (окончание) Итак, по Новгородской летописи руссиянские рати выстроились для Раковорского пообища так: " Плесковичи же…

  • Святой Александр и его семейство - 23

    Немец свиньями претЬ (начало) Участие в успешной войне Довмонта-Тимофея с Герденем Нальшанским раззадорило новугорожан - они и осенью 1267 года…

  • Святой Александр и его семейство - 22

    Новый порядок Смерть Александра Ярославича влекла за собой очередной тур получения ярлыков и перемены мест князей. В основном это касалось его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments