qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

1848: гусарская революция - 23

Отряхнем ихний прах с наших ног...

Пока на фронте хонведы рубились с остракокскими оккупантами ненажисть, в тылу бушевали политические страсти. 4 марта 1849 года прыщавый кайзер Франц Йозеф разогнал рейхстаг и самопровозгласил новую конституцию "единой и неделимой австрйской монархии". У венгров отнимали даже то смехотворное подобие автономии, которое существовало до революции. Кошут решил ответить на сие "Декларацей о независимости", разрывавшей с Хабсбургами и провозглашавшей Венгрию суверенным государством. Однако протаскивать ее через национальное собрание без одобрения армии премьер-министр не решался - требовалось одобрение Гёргеи, который не хотел окончательного разрыва с Веной и приводил аргументы против. Тогда 10 апреля Кошут сам выехал в армию и собрал совещание высшего командного состава, на котором вещал о "декларации", а генералы сурово молчали - никто не выступил против, даже Гёргеи. Приняв их молчание за знак согласия, премьер вернулся в Дебрецен и попытался протащить документ в парламенте.


Я тут у вас всех теперь президент! (кликабельно)

Но не только "партия мира", но и все депутаты-дворяне зашлись в истерике - как, нас 300 лет имели, нельзя разорвать эту связь, оторвать наши зады от пуповины, патамушта эта скреппы! Лучше идти и, пользуясь великими победами, поунижаться перед кайзером, и он дарует нам мир, а на переговорах мы чо-нить себе ототрем... Тогда Кошут решил сходить лошадью - в народ. 14 апреля он созвал открытое заседание национального собрания в реформатской церкви Дебрецена (ибо и сам был протестант, и многие мадьяры ими всё еще оставались с незапамятных времен - их там до сих пор 26%). Помимо депутатов, явились солдаты, горожане и прочие праздношатавшиеся. "Декларация" была зачитана и под громкие "одобрямсы!" выступавших ораторов с галерки провозглашена "принятой народом". Дворяне и "мирные" изменившимся лицом бежали пруду из церкви.

Однако расчет Кошута на то, что независимость "расточит вразей ея" из "партии мира" не оправдались - они продолжали устраивать шоу в парламенте. Когда в тот же день 14 апреля 1849 года национальному собранию предложили распуститься, чтобы провести новые выборы, правые заявили, что такое решение могут принять только сами депутаты, а они не хочут. Странно, но большинство парламентариев с ними согласилось - вопрос о роспуске был похерен. Затем национальное собрание приняло отставку военного министра Месароша, отказывающегося работать в независимой Венгрии и сохраняющего "верности династии" - правые настояли, чтобы ему за труды высказали благодарность и присвоили чин вице-фельдмаршала. Но настоящая борьба завязалась при назначении нового правительства - ведь Кошут был провозглашен главой государства, президент-губернатором, и продолжал исполнять обязанности премьера только до того момента, как новый кабинет будет сформирован.

 
Казмер Баттяни и Михай Хорват

Новое правительство надо было утверждать в парламенте, и протащить его без голосов правых не получалось. Потому пришлось исключить кандидатуры левых радикалов и ограничиться умеренными. Премьер-министром и одновременно министром внутренних дел стал Барталан Семере, министром иностранных дел, торговли, промышленности и земледелия - Казмер Баттяни (брат бывшего премьера), обороны - Артур Гёргеи, министром культуры и духовных дел - католический епископ Чанада и историк Михай Хорват, министром финансов - правый-"миротворец" Ференц Душек, министром общественных работ и транспорта назначили Ласло Чани, министром юстиции - омадьяренного серба Саву (Шебё) Вуковича. Ласло Мадараса за "левый уклон" из правительства вычистили, но он тут же доизбрался в парламент и стал депутатом. Официально кабинет был утвержден 2 мая 1849 года.

Правые в парламенте добились закона, чтобы все распоряжения президент-губернатора вступали в силу только после подписи премьера или профильного министра - Кошуту подрезали крылья, чтобы не стал диктатором. С другой стороны, после создания официальной вертикали власти фактически перестал работать Комитет национальной обороны - исчезла ситуация двоевластия. Однако правые не удовольствовались "нэутралитетом" правительства и начали активно пролезать в него на технические посты. В общем, победы над "голубями", которой чаял Кошут, не вышло - сторонники компромисса с кайзером составляли значительную часть населения Венгрии, и при демократической системе не могли не влиять на политику внутреннюю и внешнюю. Посему началась политика послаблений - были открыты переговоры с румынами, которые переросли в идею "послабить" национальную политику, и в итоге 28 июля 1849 года был принят "Закон о национальностях", по которому разрешалось пользоваться меньшинственными языками в делопроизводстве муниципалитетов и национальной гвардии, а также послаблялось положение православной церкви.


Сава Вукович

Ефрейтор запаса прусской армии Фридрих Энгельс, участвовавший во время двухгодичной службы в паре маневров, в 1852 году сурово ругал боевого генерала Гёргеи за то, что тот после Комарома не пошел на Вену, не поймал кайзера, не посадил в клетку и не присоединил Австрию к Венгрии. Ну, 3,14здеть - не мешки ворочать, ведь армия Вельдена ушла в Пожонь практически нетронутой, а уж Вену-то она бы защищала покрепче, чем Вац или Надьшалло. Хотя сперва, что самое смешное, Гёргеи и хотел идти на Вену. Но Клапка уперся - у мадьяр после Весенней кампании было всего около 20 000 человек в Комароме, остальные разбросаны по стране. А у Вельдена под рукой всё еще оставалось примерно 50 000 боеспособных солдат. К тому же у мадьяр кончались припасы и амуниция. Надо было собирать войска и снабжать их. Посему венгерский командующий предпочел синицу в руке - 2 мая он осадил Буду...

Tags: Угрореволюция, век девять-десятый
Subscribe

Posts from This Journal “Угрореволюция” Tag

  • 1848: гусарская революция - 31

    Принуждение к миру (начало) 12 июля 1849 года Дунайская армия (примерно от 36 000 до 40 000 человек) под руководством выздоровевшего Гёргеи…

  • 1848: гусарская революция - 30

    Трусоватый медвед и горные гордые орлы Покамест остракоки и мадьяры бились грудями о груди нинажисть, лия стаканы крови вокруг…

  • 1848: гусарская революция - 29

    Внезапная победа Итак, план Гёргеи был отвергнут, вместо него победило предложение эвакуировать правительство в Сегед, под защиту армии Бема. Кошут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments