qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

В этот день охренилион лет назад - 15 апреля

15 апреля 1919 года рабочие заводов ирландского города Лимерик решили объявить забастовку, а чтобы два раза на митинг не ходить - сразу и Лимерикскую советскую республику. Это решение было горячо поддержано всей лимерикской буржуазией, а особенно - владельцами заводов.

Потому что всё началось с редкостного идиотизма английской военной администрации, боровшейся против ИРА и объявившей в городе особое положение и въезд только по пропускам. Рабочие, как им и полагалось, обитали в пригородах, так что одним прекрасным утром просто не смогли попасть на работу в городе. И, поскольку и так остались сидеть по домам, решили объявить забастовку - чтобы зря не сидеть.

Работодатели же, как люди хитрые и опытные, поняли, что на банальную забастовку англичан не развести - и предложили объявить сразу советскую республику. Рабочие сперва не повелись на такой мутный развод, но буржуи предложили им денег - новеньких напечатанных "лимерикских шиллингов советской республики".

Естественно, на "советскую республику" прямо посреди Ирландии англичане повелись - чать, не забастовка какая-нибудь затрапезная. 27 апреля 1919 года все ограничения на въезд в Лимерик были сняты, рабочие вернулись  на заводы, и социализм закончился - некогда стало, надо было снова работать...



Tags: охренилион
Subscribe

Posts from This Journal “охренилион” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments