qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ветхая Ниппония - 2

Одно слово - корейцы

Итак, регентша Дзингу Коро - первый правитель Ямато, про которую можно с некоторой долей уверенности говорить, что то ли в 201 году (так записано в японских анналах), то ли в 346 году (так записано в анналах корейских) ей во сне явилась Аматэрасу и еще три божка помельче, каковые настоятельно потребовали, дабы ее муж, тэнно Тюай, пошел в поход на Корею. Точнее, на государство Силла (потому что на Корейском полуострове было еще Пэкче и Когурё). Ну а то, что сама Дзингу была в пятом колене потомком принца из Силла - это была "пошлая подробность", хотя с учетом того, что Дзингу уже была беременна (см. ниже), немного похоже на каприз "дамы в положении", да. В общем, Тюай жену не послушал - какая Силла, у нас вон варвары наши, тутошние, кумасо называемые, под лавку еще не загнаны, только что воевали ж... И ушел спать. И не проснулся - помер. Так-то с волей богов - они шутить не любят. Так что у Дзинго не оставалось никакого выбора - либо вслед за мужем в могилу, либо с войском - в Корею. Причем уложилась она ровно в 9 месяцев, потому как вернулась в Ямато и тотчас же родила сына, будущего тэнно Одзина.


Дранг нах Силла!

Однако корейские источники (более достоверные, ибо использовали китайский календарь, то есть могут быть соотнесены по хронологии) утверждают, что всё было не так быстро - войска Ямато вторглись в союзе с Пэкче в Силла в 366 году, что даже по исправленной хронологии - не начало правления Дзингу, а примерно середина. Ниппонцы (ямато, "народ Ва") оттяпали от Силла тогда кусок на южном берегу - область Мимана (кор. Имна) - и превратили ее в свою колонию, начав вывозить оттуда технологии и иностранных специалистов.

Мимана и Силла продолжали оставаться приоритетом и для преемников Дзингу Коро - тэнно Одзина, непризнанного официально "правителя Удзи", Нинтоку, Ритю, Хандзэя и Ингё. То в союзе с Пэкче, то без него яматосцы то били Силла (то в союзе с Когурё, то без него), то терпели поражения, а выходцы из Кореи и Китая ("аябито") "несли культуру и искусство", а также потихоньку оккупировали административные посты - всё равно образованных людей более нигде не было. Их появление при дворе даже обозначило новую эпоху - как только тэнно Ритю назначил двух аябито "хранителями сокровищ" (то бишь, казначеями короны), в Ямато начался период (собственно) Ямато.

А при тэнно Анко вообще случилось "о чудо!" - яматосцы решили перейти-таки на китайский календарь, и хронология правления их монархов наконец начала совпадать с китайскими и корейскими хрониками. Таким образом Анко "безальтернативно" правил в 453-456 годах, причем случилась при нем и весьма романтическая семейная драма. Наследником престола был его старший брат принц Кинасу, но его уличили в великом блуде с родной сестрой - принцессой Ойрацумэ, и лишили прав на трон. Принц восстал, но был побежден и принужден к самоубийству вместе с любовницей. Однако буквально через три года непредусмотрительно неубитый сын Кинасу, принц Маёва, убил дядю Анко, "за все легавым отомстив".

Такая вот дикая страна, такие вот дикие нравы...

Tags: Ветхая Ниппония, Ниппонцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments