qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Солнце австерлицево - 34

Как перейти через ручей

2 декабря 1805 года к 6:00 французские войска заняли предписанные им позиции. На крайнем левом фланге у села Бозениц стояли кавалерийские бригады Трейяра и Мийо. За ними поперек Брюннского шоссе стояла дивизия Сюше из корпуса Ланна, а ее 17-й пехотный полк занимал холм Журань (Сантон). В 200 метрах за нею располагалась дивизия Каффарелли из того же корпуса, а за холмом расположилась гренадерская дивизия Удино. По правую сторону шоссе в тылу располагались гвардия и корпус Бернадота. Кавалерия Мюра (дивизии Нансути, д'Опуля, Вальтера, Буайе и Келлермана) располагалась между корпусом Ланна и селом Гиршковиц. Дивизии Вандама и Сент-Илера из корпуса Сульта стояли перед выходами из сел Гиршковиц и Пунтовиц. Третья дивизия этого корпуса была жутко разбросана - бригада Виктора Габриэля Левассёра в селе Кобельниц, а бригада Пьера Юга Виктуара Мерля - в селах Сокольниц и Тельниц. Дивизия Фриана и драгунская дивизия Бурсье всё еще не дошли до поля боя и располагалась у аббатства Райгерн.


Ночь с 1 на 2 декабря 1805 года (вельми кликабельно)

Армия союзников в это время находилась в судорожном движении - только к 6:00 командирам частей доставили переписанную на русский язык диспозицию, и, как мы уже выяснили, степень знакомства с картами и местностью, а также ориентирования на ней отечественных генералов лежали "на уровне Турции", так что легко не было никому. Часть кавалерийской 5-й колонны под командой генерал-лейтенанта Шепелева вообще вместо северо-востока двинулась на северо-запад, и вскоре выперлась поперед колонны Ланжерона. "Я предупредил ее генералов, но генерал-лейтенант Шепелев сказал, что князь Лихтенштейн прислал ему приказ двигаться именно в этом направлении. Я его уверял, что это ошибка, но он стоял на своем и сказал мне, что если он окажется не там, где должен быть, он переменит место на рассвете, но в темноте он не знал, куда идти", - писал Ланжерон.

Неудивительно, что бой в таком кавардаке начали австрийцы (у которых, видимо, давние войны с французами "уровень подняли"). Авангард под командой Кинмайера в 7:30 достиг Тельница, и батальон 1-го Секлерского граничарского полка №14 напал на холм перед селом, который обороняли два батальона 3-го линейного полка - Сражение при Аустерлице началось. Французы отбили две атаки даже после того, как к батальону 1-го Секлерского присоединился батальон 2-го Секлерского граничарского полка №15. Тогда атаку лично возглавил командир бригады (правда, не пехотной, а кавалерийской) генерал-майор Штуттерхайм, и неприятель бежал в деревню. Однако попытка взять Тельниц с ходу не удалась, и командир пехотной бригады генерал-майор Жорж Франсуа Симон де Карневиль отправил в бой оставшиеся два батальона обоих Секлерских полков и единственный Броодера граничарского полка №7. Австрийцы вошли в Тельниц, но контратака резервного 3-го батальона 3-го линейного полка их оттуда выбила.


.+
Граничар (кликабельно)

Прошел час (до 8:30), и только тогда на месте появилась голова колонны Дохтурова - "турецкий уровень" не позволил им не заблудиться по пути. 1-й батальон 7-го егерского, а также Новоингерманландский и Ярославский мушкетерские полки молодецки снесли остатки французов и к 9:00 захватили Тельниц вместе с переправой через Гольдбах. В это же самое время колонна Ланжерона подошла к Сокольницу. Село и замок возле него защищали лишь три батальона 26-го легкого полка, но "самый умный русский генерал на военном совете в своих мемуарах" развернул образцово-показательные маневры - выставил артиллерию, обпулявшую деревню, построил войска в линию, а 8-й егерский полк рассыпал в цепь застрельщиков, после чего стал ждать - и только когда справа подошла колонна Пшибышевски, Ланжерон тронулся в атаку. Французы были просто потоплены численным превосходством и бежали в разные стороны - частью к Тельницу, частью на север. Итак, к 9:00 три колонны Буксхёвдена овладели переправами через Гольдбах, через которые должны были двинуться в обход основных сил неприятеля.

Но тут план поломался нафиг - из грома, дыма и воображаемых молний на Тельниц и Сокольниц слетели коршунами полки дивизии Фриана и драгуны Бурсье - они сделали неслабый марш-бросок, и появились как раз вовремя, чтобы спасти бригаду Мерля. Но что самое удивительное, оно же печальное (для репутации Аполиона) - ни Фриан, ни следовавший с ним Даву никаких новых приказов не получали, до них из штаба никто еще тупо не доехал. То есть, они исполняли старый приказ, по диспозиции (см. предыдущую серию) двигались к Кобельницу, пока им навстречу не попался адъютант Мерля, доложивший о жопе у Тельница и Сокольница и попросивший подмоги. Даву на свой страх и риск приказал дивизии свернуть и пойти на восток. Бригада Этьена Ёдёле де Бьерра (800 человек) отправилась на Тельниц, а бригады Жоржа КистЕра и Пьера-Шарля Лоше (всего около 1700 человек) кинулись на Сокольниц. Ёдёле героически пошел на русских и обратил их в бегство. Однако 600 австрийских кавалеристов Хессен-Хомбурга гусарского полка №4 атаковали французов и заставили их свернуться в каре. Тут от Сокольница прибежали драпавшие пехотинцы 26-го легкого (см. выше) и, залив свои обоссатые глаза страхом, начали пулять по 108-му пехотному полку. Не вынеся "френдли файера", французы опять бежали из Тельница.


Гусар полка Хессен-Хомбурга (кликабельно)

Казалось бы, путь свободен, но прибывший к авангарду и колонне Дохтурова командующий крылом Буксхёвден (вот оно, "лишнее передаточное звено") решил, что "хрен знает, сколько их еще там в дыму, антихристов окаянских" и тоже развернул артиллерию, забросавшую Тельниц снарядами, построил в две линии 24 батальона пехоты, прикрыл их с флангов 3000 кавалерии и двинулся вперед. Этой лавиной снова окопавшиеся в селе французы были смыты и в который раз уже бежали. Но тут на поле появились драгуны Бурсье, вдарившие на потерявшие строй и порядок при выходе из деревни батальоны, которые опять были отброшены. Впрочем, 830 драгун были остановлены и принуждены отойти 3000 австро-русскими кавалеристами. Перестроившаяся пехота в последний раз взяла Тельниц, перешла Гольдбах и выстроилась на его западном берегу. Далее Буксхёвден идти не захотел, покамест не станет ясно, что творится у Сокольница.

А там творилось примерно то же самое. Внезапная атака бригады Лоше опрокинула русские войска, оставившие деревню. Однако контратака свежих частей отбросила французов. Тогда в бой пошла бригада КистЕра, выбившая неприятеля из Сокольница и замка. Ланжерон и Пшибышевски перестроились, подтянули задние полки и снова вышибли супротивников из обоих пунктов. Но, как и Буксхёвден слева от них, остановились и стали ждать - подхода колонны Милорадовича и Коловрата с Кутузовым во главе, которой всё не было. И тут, уже после 10:00, Ланжерону доложили, что в тылу его колонны идет бой "кого-то с кем-то". Чо за хрень, подумал генерал-лейтенант, и, оставив за старшего генерал-майора Захара Олсуфьева, поскакал лично выяснить, какого фига там происходит... Итого, между Сокольницем и Тельницем полторы дивизии пехоты и дивизия драгун французов на 2,5 часа задержали половину армии союзников. День явно начался как-то хреновато.

Tags: Австерлиц, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Австерлиц” Tag

  • Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)

    Солдаты изменившимся лицом бегут пруду А чем же занималась половина армии под командой Буксхёвдена всё это время на юге, у ручья Гольдбах? А...…

  • Солнце австерлицево - 37

    Кто на ком стоял Итак, сражение уже несколько часов кипело в трех разных, отдельных друг от друга локациях - на севере, у холма Журань (Сантон), на…

  • Солнце австерлицево - 36

    Свято место Итак, на юге более половины армии союзников не могли отбросить полторы дивизии французов, на Праценских высотах "лучший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Австерлиц” Tag

  • Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)

    Солдаты изменившимся лицом бегут пруду А чем же занималась половина армии под командой Буксхёвдена всё это время на юге, у ручья Гольдбах? А...…

  • Солнце австерлицево - 37

    Кто на ком стоял Итак, сражение уже несколько часов кипело в трех разных, отдельных друг от друга локациях - на севере, у холма Журань (Сантон), на…

  • Солнце австерлицево - 36

    Свято место Итак, на юге более половины армии союзников не могли отбросить полторы дивизии французов, на Праценских высотах "лучший…