qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Почему плохое кино не может быть хорошим

Щас всех порву как два пальца С болью в сердце и со скорбью в душе приступаю я к написанию поста сего... Но я должен, ибо в И-нете не прав легион людей, причем каждый день.

[Далее идет текст с элементами неприкрытого цинизма и неуважения к читателям, поэтому далеко не ко всем просьба открывать спойлер]

Итак... Всякий раз, когда я высказываюсь по поводу очередной "классики говноисторического кино", встречаюсь с приблизительно такой фразой: "Да, там куча ошибок, и с точки зрения достоверности полная лажа, но зато кино красивое".

Что движет авторами таких высказываний? Обычно вот что:

  • 1 слой, на поверхности. Сами они почти ни одной ошибки не заметили, но признаваться в этом Будда не велит (я чо, лохее всех, чо ле?). Поэтому встать в разухабисто-снобскую позу "А мне нравится безотносительно того, что..." гораздо выгоднее и для самоуважения, и для поимения внешних респектов со стороны "небыдлопублики".

  • 2 слой, поглубже. Большинство людей ненавидит перемены, не желает делать выбор и отвратительно относится к перспективам еще чему-нибудь научится. Поэтому рождается парадокс - садясь смотреть фильм про "незнакомые страницы истории", зритель даже мысли в голове не имеет увидеть что-то непривычное. Язык XVII века? Не хрен придумывать, говорите как в "Боярском и трех мушкетерах". Костюмы XVIII века? В "Гардебаранах" показывали. Викинги? О, это клевые парни в звериных шкурках мехом наружу, и еще они грязные, и всех убивают. Египтяне? Они в смешных шапочках и с нарисованными глазками вплоть до падения Римской империи рассекали... В общем, кончай выпендриваться, показывай нам про Цезарева и Клеопатрову!

  • 3 слой, почти на дне. Ну так уж устроено человеческое общество, что принцип "миллионы мух не могут ошибаться" в искусстве не работает. Не могут "широкие массы" понимать, какое кино красиво с точки зрения кинематографа (экспозиция, мизансцены, пластика и всякие прочие штуко-дрюки), а какое безобразно. Потому что см. п.2. Потому и верят, что если автор схалтурил и поленился выстроить отентично "историческую часть" картины, то это еще не значит, что он халтурил во всем остальном. А ведь это очень просто - человек с отношением "и так сойдет", он ведь всё в жизни делает по этому принципу, а не только "отсюда и до обеда".

  • 4 слой, на уровне диагноза. Не, конечно, есть еще и те, кому "Бравое перце", или "Клавдиатор", или "Этокалиптос" на самом деле нравятся. Просто согласно уже медицине, их не должно быть больше нескольких процентов населения...

И... достаточно, однако. И без того сейчас автора (не) накроет волна возмущенных откликов.

З.Ы. Сколько же в Инете лицемеров - каменты завалены (и это еще с матом и прямыми оскорблениями я поудалял) воплями представителей первого пункта, но никто из них честно в этом не признался, какую только чушь не городя о своей "высоко художественной душе"...



Tags: Всякое
Subscribe

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Просто это карнавал - поймите уже...

    Мне вот некоторые не верят, возражают, возмущаются, слова плохие пишут - когда я говорю, что для нынешнего поколения вся эта война (обе - и Вторая…

  • Подумалось тут с утра

    Сеанс прикладной хилософии... Ребенками мы делим мир на съедобное и несъедобное, приятное и противное, хорошее и плохое - своих и чужих. Своего папу…

  • Почему Самара - не столица?

    На прошлой неделе портал Лента.ру опубликовал статью «Центр притяжения. Как столица Поволжья превращается в российскую Кремниевую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Кино, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
>А ведь это очень просто - человек с отношением "и так сойдет", он ведь всё в жизни делает по этому принципу, а не только "отсюда и до обеда".

"Александр Невский", "Иван Грозный", "Андрей Рублев" - великие фильмы, хотя история там в общем и близко не ночевала. Так что с вашим тезисом что то неладно.
Ну, уровень нафлатина на этих щедёврах сравним с общим невысоким качеством "официяльной мраксистской истерической науки" того периода...

babs71

1 month ago

qebedo

1 month ago

babs71

1 month ago

qebedo

1 month ago

babs71

1 month ago

qebedo

1 month ago

kl001

1 month ago

Кино есть для зрителя пустое времяпровождение, а потому ему главное чтобы не скучно было.
А кто в каких там портках мечется, какой саблей машет и есть ли на заднем плане в фильме про средние века телеграфные столбы и вышки сотовой связи дело десятое.
0-й слой: Людям плевать на историческую достоверность.
Пусть смотрят тогда про Лигу СпрОведливости.

d0ct0rlecter

1 month ago

qebedo

1 month ago

d0ct0rlecter

1 month ago

qebedo

1 month ago

d0ct0rlecter

1 month ago

b_graf

1 month ago

vdinets

1 month ago

О, Калигулу вроде не ругал... Хорошее кино значит, историческое... Особенно пара моментов))
К слову, если после просмотра фильмы пойти по... читать, как оно могло быть исторически, то вроде и польза. Не все же в кино попадают сразу законченными академиками)
Ну прямо петросянисто смищно...

arox_x

1 month ago

Мне кажется, "Война и мир" задумана и написана с целью иллюстрации 2 пункта. Общая идея - что войну 1812 г. выиграли в точности такие же люди, как те, что проиграли Крымскую. Толстой сознательно убирал из уже написанного текста эпизоды, которые демонстрировали бы, что люди изменились.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ну точно также менты, врачи и юристы смотрят сериалы про ментов, врачей и юристов, в лучшем случае, как средней руки комедии))).
А вообще, разве любителей исторического худлита , к примеру, в 19 веке нельзя было поделить на те же четыре читательских слоя?

Deleted comment

Разумные люди давно уже в курсе, что законом запрещено материться в соцсетях. А если Вы себя узнали в п.1 — не надо так бурно реагировать и показывать свою невоспитанность.

kovarnaja

1 month ago

qebedo

1 month ago

kovarnaja

1 month ago

qebedo

1 month ago

kovarnaja

1 month ago

qebedo

1 month ago

есть два полюса:
или лютаю цензура и худ совет строго сверяет соответствие Апполиона теории Мракса и решениям 33-го сьезда вселенской мудрости,
до исторической достоверности руки уже не доходят.
или маркетолохи сказали коммерческому директору, что сейчас в топе марсиане и взрывающиеся головы, поэтому Апполион будет взрывать головы марсианам.

коммерческое кино не будет исторически достоверным, просто потому, что это ему не надо.
некоммерческое аналогично :))
Есть третий выход — не делать то, что не умеешь. Почему-то все уверены, что он только для электриков...

tbapb_xl

1 month ago

Lug Cu

April 1 2021, 12:22:02 UTC 1 month ago Edited:  April 1 2021, 12:34:39 UTC

На самом деле наша "правдивая" история основана на росказнях и враньё, написанном несколько веков назад, и вся достоверность которой основана на устоявшейся традиции верить чему-то. Какие штаны носили викинги, на данный момент неизвестно никому, потому если даже какой-то случайный экземпляр их и дошёл до нашего времени, то это всего навсего одни штаны, которые носил один конкретный викинг. А может совсем и не викинг.
Можно конечно возразить, что существуют исторические документы написанные..., совершенно верно, людьми, которые в большинстве случаев, описывали события рассказанные им, в случае удачи, участниками этих событий, а чаще всего кем-то, кто слышал эту историю от другого, который в свою очередь... Я уже не говорю, что часто эти люди представляли интересы той или иной страны, группы лиц или одного лица. Это примерно как изучать историю наполеоновских войн по фильмам Голливуда.
Так что в любом случае, никак нельзя сказать, что то или иное произведение не соответствует истине. Оно как максимум может не соответствовать мнению конкретного человека по данной теме, даже если это мнение совпадает с официально принятой точкой зрения.
Викинги носили разные штаны, кроме кожаных. Кожаные носил только один викинг. Ему Один разрешил.

Lug Cu

1 month ago

eltirno

1 month ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А вот мне разборы историков на исторические фильмы слушать интересне, чем смотреть сами эти исторические фильмы)
"отентично "историческую часть" картины" — это как? И отентично чему?
оценивать художественное произведение с точки зрения заклепок, а не его как раз художественной ценности все таки несколько странно, мол если какой то предмет появился на 10 лет позже описываемых событий, то это фу отстой
стоит различать жанры художественный, документальный и реконструкцию, они про разное и приоритеты при создании разные.
в художественном важны эмоции, которые произведение вызывает, сюжет, характеры персонажей, их развитие, в визуализированных еще игра актеров, картинка, режиссура и работа оператора, раскрытие каких-то социально-культурных проблем, если оно еще при этом и в исторический контекст примерно попадает, то вообще отлично.
при этом специалист увидит несоответствие историческим или фактическим особенностям, но они вторичны по отношению к эмоциям, мне тоже забавно смотреть сериалы про ментов, в которых УПК курит в углу и прокуратура уже разодрала бы таким сотрудникам задницу до лопаток IRL.
то, что часть таких произведений объявляют прямо супер историческими — маркетинговый ход, еще один способ продать побольше, при капитализме все таки живем.
вот в документальном или реконструкции — да, важно соблюдение деталей, здесь художественная часть на второй план отходит, но они про просвещение и образование, а не про эмоции и заработок создателей.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Всякое” Tag

  • Просто это карнавал - поймите уже...

    Мне вот некоторые не верят, возражают, возмущаются, слова плохие пишут - когда я говорю, что для нынешнего поколения вся эта война (обе - и Вторая…

  • Подумалось тут с утра

    Сеанс прикладной хилософии... Ребенками мы делим мир на съедобное и несъедобное, приятное и противное, хорошее и плохое - своих и чужих. Своего папу…

  • Почему Самара - не столица?

    На прошлой неделе портал Лента.ру опубликовал статью «Центр притяжения. Как столица Поволжья превращается в российскую Кремниевую…