qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Святая Анна и демоны - 8

Гринги гоу

Пока наш сабж отдыхал в изгнании на Кубе, в Мексике развитие событий наглядно показывало, что всё дело было отнюдь не в перестановке Санта-Анны с места на место. За три года, с осени 1844 по весну 1847, сменились шесть президентов (причем один президентствовал дважды), а отношения с северным соседом после Присоединения Техаса к США стремительно портились. Дело было в большом куске территории между реками Арканзас и Рио-Гранде, который и Техас, и Мексика считали "чисто своим". Пока тексасцы были всего лишь кучкой самопровозглашенных бандосов, силенок окончательно захватить эти территории у них не было, но когда после объединения с ними вопрос перешел в компетенцию США, то запахло жареным латиносом... В общем, в мае (а неофициально - в марте) 1846 года началась американо-мексиканская война, которую я описывать не буду (потому что многобукоф, и копать надо, а я не готов к таким подвигам труда покамест), но в качестве компенсационного утешения вот вам большая карта:


Война!.. (тыц)

В Мексике "под это дело" в стране произошел очередной переворот - власть захватили "пурос" ("чистые" - крайние либералы), которые настояли на том, чтобы президент Мариано Паредес-и-Аррильяга вернул с Кубы такого опытного и прославленного всякими победами (ну, и несколькими поражениями, но это же мексиканская армия - где найти лучше?) генерала Санта-Анну. Однако существовало одно "но" - флот США держал побережье Мексики в блокаде, и нашему герою надо было как-то ее миновать. И тут он снова проявил свою "политическую гибкость" - встретившись с представителями США, торественно поклялся им развалить мексиканскую армию и привести ее к поражению. Восхищенные американцы пропустили его в Веракурс.
Историки до сих пор спорят, был ли Санта-Анна искренен, давая обещания. Одни настаивают - в виду дальнейших неудач "сильно похоже" на то, что генерал Родину продал "по чесноку". Другие говорят, что отсутствие военных способностей и удачи еще не предательство - Санта-Анна-де "на самом деле" честно пытался "гринг" победить, но увы - "не шмогла"...


Амэрикэн солджерс и солдадо мехикано

В общем, в феврале 1847 года наш герой продул сражения у Буэна-Виста, а потом сорвался в столицу, где вспыхнул очередной мятеж - который Санта-Анна возглавил, сверг президента и сам стал президентом (неожиданно, да?), продержавшись на посту (с перерывом) до сентября. Потому что гринги высадили десант, пошли на Мехико и снова его вздули - у Серро-Гордо и у Чурубуско, а также погромили все другие мексиканские войска и взяли столицу. Санту-Анну поперли с президентов, а после еще одного поражения, 9 октября 1847 года у Хуамантлой, генералу вообще пришлось скрыться от разъяренного народа и улыть на Ямайку.
Началась очередная черная полоса изгнаний и невзгод...

Tags: Истории государств нероссийских, Св. Анна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments