qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Нелюбимые родственники

Большевики, как пришли к власти в 1917 году, так сразу начали себя сравнивать с якобинцами времен Великой французской революции. В принципе, Ленин был похож на Робеспьера своей манерой носить вышедший из революционной моды костюм-тройку (Максимильян щеголял в чулках, камзоле и пудренном парике). Но в самом главном, в корне, господа товарищи жестоко ошибались - их идейными "предками" были отнюдь не якобинцы, а кордельеры, они же эбертисты...
Хотя зеркала, особенно те, в которых видно кривую рожу, не любит никто. Матерящиеся и гадящие в храмах, женящиеся на бывших монашках, громко орущие на каждом углу о "банде аристократов и иностранных шпионов, душащих революцию!", призывающие громить хлебные лавки и устанавливать на продукты фиксированные низкие цены, организующие революционный самосуд эбертисты слишком были похожи на балтийских матросов и прочих "авангардов социалистической революции". А поскольку их поведение было официально заклеймено всеми историками XIX века как "оголтелый популизм и экстремизм", то даже коммунистам такое сравнение было совсем не на руку.
Видимо, поэтому изо всех сочинений по французской революции, издававшихся в СССР, а потом и в России, практически исчез второй по значению (а моментами и первый) революционный клуб - Кордельеров. Эбертисты остались какими-то невнятными обезьянами, облаювающими из-за угла жирондистов, Дантона и Великого Светоносного Гения Максимильяна... А ведь на самом деле при всей своей гнусной разнузданности (а вообще-то, именно благодаря ей) кордельеры-эбертисты были самыми что ни на есть "выразителями мнений революционных парижан" и настоящими организаторами восстания 1792 года, свергнувшего монархию. И роль их в революции до сих пор не отражена в достаточной мере.
И да - всё это постарался исправить в своей небольшой книжке американский ученый Моррис Славин. Увы, до сих пор это - самое объемное сочинение на русском языке об одной из главных партий Великой французской революции.


Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments