Рассказчик скачет по странам и континентам - начиная в городе Фатехпур-Сикри, построенном по приказу Великого Могола Акбара, чтобы стать его столицей, он, плавно журча, переносит читателей во Флоренцию XIV-XV веков, на просторы Османской империи, в Персию и в Новый свет. Исторические персонажи - Акбар, его воображаемая (именно так!) жена Джодха, его министры, наследник Селим (будущий Джахангир), придворные и обитатели Фатехпур-Сикри, а затем дед Акбара Бабур, персидский шах Исмаил, узбек Шейбани-хан, султан Селим Явуз, адмирал Андреа Дориа, представители династии Медичи, красавица Симонетта Веспуччи, живописец Боттичелли и многие другие...
Центральные персонажи - три друга-флорентийца Нино Аргалья, Аго Веспуччи и Никколо Макиавелли, а также "потерянная" сестра Бабура принцесса Кара-Гёз. Длинную и захватывающую историю их жизни Акбару рассказывает таинственный желтоволосый незнакомец, приплывший издалека Никколо Веспуччи, представившийся как его (шахиншаха)... двоюродный дядя Могор дель Аморе.
В общем, на фоне болтовни о "смерти нарратива", "поисков глубинных смыслов", "разрушения текста" и "кризиса литературы", поднимаемой обленившимися читателями ртом (именно ими) и бездарными писателями буков, Рушди смог сочинить интересный роман для чтения, в котором нарратив очень даже жив, текст никуда не рушится, кризиса незаметно, а смысл имеется.
