qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Святая Анна и демоны - 4

Мутные воды политики

Первый срок президенства Гуадалупе Виктории истек в 1828 году, а на выборах в Конгрессе он проиграл Мануэлю Гомесу Педрасе (да не возбуждайтесь вы так!). Этот политик создал первую в Мексике "человеческую" партию, куда собрал людей умеренных взглядов, что и отразил в ее названии - "модерадос". Курс у Гомеса Педрасы был на "умеренный прогресс и процветание в рамках законности". Но, на свою беду, новый президент совсем не понравился двум персонажам - Висенте Герреро, представителю бесконечной плеяды "я дрался против гачупинов, когда вы все им еще в рот заглядывали", и (снова) нашему сабжу. два генерала ввели в Мехико войска, объявили выборы недействительными и окружили президентский дворец, заставив Гомеса Педрасу покинуть пост и удалится в изгнание. Президентом был объявлен Висенте Герреро.

 
Мануэль Гомес Педраса, "эль президенте дуо", и Висенте Герреро, "эль президенте трес"

Санта-Анна достиг таких высот авторитета в армии и стране, что когда в 1829 году испанцы предприняли "последний штурм", высадив в Тампико аж 2600 солдат (да, планы у них были явно грандиозные), его назначили командующим армии, с которой он триумфально разгромил интервентов. Именно после победы в Тампико появились прозвища (то ли он сам их себе присвоил, то ли блюдолизы "с языка сняли") "Победитель Тампико", "спаситель Родины" и, самое смачное, "Наполеон Запада".
Выросшая после побития гачупинов популярность скоро пригодилась нашему герою. Президентство Герреро длилось недолго - в 1829 году его сверг вице-президент Анастасио Бустаманте (а в 1831 году подослал убийц, которые похитили и истребили "эль президенте трес"). Но четвертый президент оказался человеком недалеким в политике - он почему-то решил, что заведение тайной полиции, цензуры, изгнание конкурентов и (особенно наивно) высылка посла США укрепят его власть и авторитет (мало книжек про тиранов читал). За это в 1832 году против него восстали генералы во главе с Санта-Анной, который внезапно понял, как ошибался в 1828 году, и признал выборы Гомеса Педрасы законными, а Бустаманте - узурпатором. Армии во главе с президентом и мятежным генералом посражались друг с другом без явного перевеса, и "кишка сдала" первым у Бустаманте - он согласился в 1833 году покинуть страну.


Анастасио Бустаманте - президент, которого не спасли цензура и тайная полиция

Президентом временно стал Гомес Педраса - до созыва очередного Конгресса. Но свежесобранный Конгресс выкинул коленце - вместо Педрасы выбрал главой государства... Санта-Анну. Потому что молодой, красивый, герой войны, "Спаситель Родины" и вообще, "Наполеон Запада"...


Эль Президенте

Tags: Истории государств нероссийских, Св. Анна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments