qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Святая Анна и демоны - 3

Республика forever

Не прошло и года, как оказалось, что народ Мексики любит своего императора гораздо меньше, чем смутную зарю свободы под названием "республика". Точнее, мощную оппозицию монархии составила армейская верхушка под лозунгом "а мы что, хуже?", для которой республиканская форма правления была предпочтительнее, ибо не давала постоянных явных преимуществ кому-то одному из них. Сперва они попытались действовать легально, через созванный Конституционный конгресс, но Августин I разогнал его, когда почувствовал поползновения сильно обчекрыжить свою власть. Тогда "конспираторы" перешли к "сопротивлению действием".
Первым восстал генерал Хосе Адаукто, "живший и творивший" под псевдонимом Гуадалупе Виктория, старый "бандидос", воевавший еще в рядах армии Идальго - арестованный в 1822 году за "навальничество" (открытую жесткую критику императора), сбег в жунгли и оттуда рассылал призывы к неповиновению. Затем к оппозиции примкнул генерал Николас Браво Руэда, тоже старый "бандидо" (еще с Морелосом), а это было уже серьезнее, ибо в провинции Оахака ему удалось собрать армию и двинуть ее на Мехико.

 
Гуадалупе Виктория и Николас Браво - альбатросы революции "кондоры свободы"

Но последний "удар в спину" Его Императорскому Величеству по всем законам жанра нанес "подлый предатель" - облагодетельствованный им Санта-Анна. В декабре 1822 года он нашел в дебрях жунглей Гуадалупе Викторию, и они вдвоем подписали "План Каса-Мата", согласно которому монархия должна быть свергнута и установлена демократическая форма правления. Хуже всего, однако, было то, что с верными ему войсками Санта-Анна быстро захватил "свой родной" Веракрус - крупнейший порт страны, морские ворота Мексики.
Давление двух армий, двигавшихся на Мехико (Браво и Санта-Анны с Викторией) вынудило 29 марта 1823 года императора Августина I отречься от престола, после чего он удалился в изгнание в Италию (через год он попытается вернуться и поднять восстание, но будет арестован и казнен). Сперва (на время "переходного периода), страной управлял триумвират (Виктория, Браво и Педро Селестино Негрете), а в 1824 году Конституционный конгресс избрал первым президентом Мексиканской республики Гуадалупе Викторию, первым вице-президентом - Николаса Браво.


Его Величество Августин I - не дали поимператорствовать и года сцуке...

Ну а Антонио Санта-Анна получил почетный и важный пост губернатора провинции Юкатан. Там он нашел себе занятие - загорелся идеей высадить десант на Кубе и "освободить ее от ига испанских колонизаторов" (видимо, тоже хотел стать президентом чего-нибудь отдельного). Но затея не удалась из-за нехватки средств.
А в стране тем временем оформлялась своя причудливая политическая система. В виду отстутствия партий их роль стали играть... масонские ложи. Вокруг ложи Шотландского устава группировались аристократы-консерваторы, в ложе Йоркского устава тусовались либералы. Последнюю поддерживал вице-президент Николас Браво, а когда "шотландские" начали захватывать "рычаги власти" в 1827 году, он поднял вооруженное восстание. Но оно было быстро подавлено нашим сабжем и еще одним "героем войн", старым "бандидо" генералом Висенте Геррерой. Браво хотели казнить, но потом "приняли во внимание" и заменили расстрел ссылкой в Эквадор.
Санта-Анна становился постепенно делателем королей влиятельнейшей политической фигурой мексиканского террариума общества...

Tags: Истории государств нероссийских, Св. Анна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments