qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Берсальеры в перьях - 24

Виттория! Венето!

После неудачи на Пьяве иллюзий в руководстве к. и к. армии насчет скорого пипца никто не питал. Разлет пуха оного животного стал ясен, когда в результате наступления войск Антанты на Македонском фронте 29 сентября 1918 года капитулировала Болгария. 16 октября 1918 года кайзер Карл I попробовал склеить развал империи скотчем - выпустил прокламацию о том, что поляков из Кракова и окрестностей "отпускает на волю" (дабы они с братьями в Германии и России "искали пути самоопределения"), а остальные владения преобразовывает в конфедерацию четырех "автономных народов": немце-венгров (Австро-Венгрия), чехословаков, югославов (Хорватия, Словения, Далмация, Босния и Херцеговина) и украинцев (Галиция и Лодомерия). В каждой "четверти" образовывается "федеральный совет", а Триест становится "особым городом", ибо единственный крупный коммерческий порт, и чтобы никому обидно не было. Однако президент США Вудро Вильсон, говоривший "кагбэ" от имени всей Антанты, заявил 20 октября, что союзников удовлетворит только "самоопределение народов". Посему 21 октября 1918 года начальник к. и к. генерального штаба Арц фон Штрауссенбург заявил на королевском совете, что военное положение империи "очень плохое", и требуется "мир любой ценой".


Вудро Вильсон: Самоопределение на бочку, блджд!

А на противоположной стороне тоже шли бурные дискуссии. У Диаца в портфеле лежали два плана - ограниченный (атака с плато Сетте Комуни возле Азьяго) и тотальный (всеобщее наступление на фронте по всем направлениям). Верховное командование союзников в лице Фоша не верило во второй, ибо итальянцы только что были сильно подорваны обороной на Пьяве, и приказало сконцентрироваться на первом. Но Диац использовал отказ ставки прислать на Итальянский фронт танки для прорыва вражеских укреплений, и настаивал на общем наступлении - Италии не хотелось заканчивать войну, не отвоевав как можно больше своей земли, ибо перед дележом трофеев нужно было выглядеть как можно более презентабельно. Фош разозлился, и потребовалась личная поездка Диаца в Париж, где он объяснил главковерху и премьер-министру Франции Жоржу БенжамЕну Клемансо (по кличке Тигр) свою точку зрения, которую поддержал и выдвинувшийся в командующие итальянской 10-й армией англичанин Каван. Вопрос был решен в пользу общей операции.

Следующим вопросом было - где наносить главный удар? Если тупо кинуться всеми силами вперед, форсируя Пьяве и отбивая захваченные равнины, то будет удлиняться горный фланг, откуда враг сможет нанести контрудар. Посему родилась идея ударить с Монте Граппа в район стыка двух австро-угорских групп армий - отрезав их друг от друга, добивать каждую отдельно, загнав одну в горы, а другую отжимая на восток. Соотношение сил благоприятствовало такому плану - итало-англо-франко-американо-чехословако-румынцы выставили 57 пехотную и 4 кавалерийских дивизии, составившие 1 100 000 солдат, от 7000 до 10 000 орудий и 600 самолетов, тогда как австро-угро-словено-чехословако-румыно-хорваты смогли противопоставить им лишь 50 пехотных и 6 кавалерийских дивизий и 7000 орудий, численностью около 800 000 человек. Да и с моральным состоянием войск всё было "зеркально" - итальянцы одушевлялись победой на Пьяве и горели жаждой отмстить за позор Капоретто, а угро-австры были удручены поражением, недоедали, устали, не видели перспектив и откровенно рвались по домам (мадьяры и хорваты обнаглели до того, что выдвигали такие требования официально).


Битва при Витторио-Венето (кликабельно)

Фронт выглядел в октябре 1918 года следующим образом. От перевала Стельвио (граница Италии, Австрии и Швейцарии) до озера Гарда оборону держала 7-я армия генерала Тассони. От Гарды до Валь д'Астико располагалась 1-я армия генерала Пекори Джеральди. Плато Сетте Комуни до левого берега Бренты занимала 6-я армия генерала Монтуори. На массиве Монте Граппа расположилась 4-я армия генерала Джардино. На узкой позиции у Монте Томба расположилась 12-я армия французского генерала Гразьяни. На Пьяве от моста Видор до Понте-делла-Приула стояла 8-я армия генерала Кавильи. От Понте-делла-Приула до Понте-ди-Пьяве расположилась 10-я армия британского генерала Кавана. И от Понте-ди-Пьяве до моря стояла "непобедимая" 3-я армия герцога д'Аосты (единственного из командармов, сохранивших пост с начала до конца войны - иногда хорошо быть кузеном короля).

Супротив них расположились войска неприятеля. От перевала Стельвио до Астико оборону держала 10-я армия генерала Кробатина, от Астико до Бренты - 11-я армия генерала Шойхенштюэля. Обе они входили в группу армий Тироль, которой командовал эрцгерцог Йозеф. В резерве, на второй линии, были размещены 3-я горнострелковая дивизия Адельвайс и 74-я пехотная. Группа армий Бороевича держала фронт от Бренты, по Пьяве до моря. В нее входили 6-я армия генерал-полковника фюрста Эдуарда Алоиза Марии Александера Конрада фон Шёнбург-Хартенштайна и 5-я армия (она же Армия Изонцо) генерала Вурма. В резерве главкома имелась 44-я стрелковая дивизия. Австрийские резервы в целом не потрясают и выглядят жалко - ибо в резерве у Диаца была целая 9-я армия генерала Морроне (именно в ней состояли чехословацкий и румынский легионы), а также кавалерийский корпус Витторио Эмануэле Джованни Марии ди Савойя-Аоста, графа ди Торино (младшего брата герцога д'Аоста).

 
Алоиз фон Шёнбург-Хартенштайн и граф Витторио Эмануэле ди Торино

План "последнего решительного боя" разработали два штабных офицера, чьи имена еще будут греметь 35 лет спустя, во время другой войны - начальник оперативного отдела генштаба полковник Уго Кавальеро и заместитель начальника генштаба генерал Пьетро Бадольо. Кавальеро предложил сосредоточить 24 итальянские дивизии и три британские и нанести ими удар в секторе верхнего Пьяве, развивая наступление на городок Витторио-Венето, где располагался штаб австрийской 6-й армии. Бадольо его план поддержал, однако командующий 8-й армией Кавилья покритиковал идею, предложив расширить фронт атаки на север, до Видора, а также предпринять перед основным наступлением отвлекающий удар на Монте Граппа. Детали плана обсудила группа из Кавильи, Бадольо, Кавальеро и генерала Шипионе Шипиони, после чего его предоставили на утверждение Диацу.

Пока шли все эти обсуждения, обстановка стремительно менялась - 26 сентября 1918 года союзники на Западном фронте перешли в наступление, 4 октября центральные державы впервые запросили официального пардону, предложив перемирие и переговоры, так что когда премьер-министр Орландо приехал в Париж и 3 октября бил себя пяткой в грудь перед Фошем, что итальянцы скоро пойдут в наступление, главковерх смотрел на него, зевая, и всем своим видом выражал "а не очень-то и надо, на самом деле - без соплей колеса крутЮтся". Взбешенный Орландо наорал на Диаца по телеграфу, обвиняя генерала в том, что тот "предпочел бездействие". И пригрозил заменить командующего на генерала Джардино из 4-й армии. Так что 13 октября 1918 года Диац собрал командармов и поставил задачи - 8-я, 10-я и 12-я армии идут в прорыв, 4-я отвлекает, остальные на подхвате. До "последнего и решительного боя" оставалось чуть менее двух недель...

Tags: Берсальери, Век хыхацатый
Subscribe

Posts from This Journal “Берсальери” Tag

  • Берсальеры в перьях - 25 (финал сезона)

    Виттория! Венето! (окончание) Начало наступления было запланировано на 18 октября 1918 года, но начались дожди, Пьяве вышла из берегов. Пришлось…

  • Берсальеры в перьях - 23

    Надо - значит, Пьяве После зарубы за Монте Граппа на Итальянском фронте установилось затишье. Немцы собрали пожитки и укатили обратно на Западный…

  • Берсальеры в перьях - 22

    Всё для фронта, кроме обеда Стабилизировав фронт на Пьяве и Монте Граппа, итальянская армия начала зализывать раны и приходить в себя. К станкам на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments