qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

1848: гусарская революция - 14

Революция в кольце врагов (начало)

Венгерская революция потерпела поражение из-за излишнего пресмыкательства - вожжаясь с практически сразу проявившим враждебность, вероломство и нежелание чем-то поступаться кайзером, вместо того, чтобы сразу пнуть его и отряхнуть прах с ног, мадьяры упустили момент, когда еще можно было его дожать. К концу 1848 года было поздно - Хабсбург-Лотрингены додавили всех врагов, победив итальянцев, утопив в крови возмущение в Богемии и Австрии, а революция в Германии помирала сама собой. Рывок венгров на выручку Вене был запоздалым и обреченным. После поражения при Швехате "мадьярская революция" оказалась в кольце врагов - восставшие Хорватия, Воеводина, Трансильвания, Словения и армия Виндишгреца, а также формирующийся в Галиции и Лодомерии 8-тысячный корпус фельдмаршала-лейтенанта графа Франца Йозефа Хайнриха Шлика цу Бассано и Вайскирхена. Плюс Российская империя, в которой царь Николай I совершал один из многочисленных в его царствование тупейших актов внешнеполитического идиотизма, заявив, что поможет Австрии "задавить революцию"...


Франц Йозеф I (кликабельно)

Да и в самой империи случилось судьбоносное событие - устав от того, что постоянно необходимо что-то спасать, удерживать, во что-то вникать, что-то всё время делать вместо простого ничегонеделания ("я кайзер, и я хочу клёцки!" - кричал он повару, заявившему, что абрикосовых клёцек зимой не делают из-за отсутствия абрикосов), Фердинанд I отрекся от престола 2 декабря 1848 года и передал короны (Ломбардии и Венеции, Богемии, Венгрии, Галиции и Лодомерии, а также Австрию и Трансильванию) своему юному 18-летнему племяннику, сыну младшего брата (который был подкаблучником и по настоянию жены устранился от наследования) Францу Йозефу I. Новый кайзер не имел никаких способностей, кроме выдающейся заурядности, которую нес гордо, как знамя, и выдавал за "идейный консерватизм", но у него имелось бычачье упрямство и очень высокие представления о роли своей персоны "во всем мире - театре". Ну и самое главное - Франц Йозеф I покончил с последними попытками как-то договориться с "бунтовщиками", и именно в декабре 1848 года Виндишгрец выступил со своей армией в поход.

Впрочем, сам главнокомандующий считал, что до зимы налаживал поставки продовольствия и снабжения, а также собирал информацию о силах противника. Свою же армию он разделил на три корпуса:

  • 1-й корпус фельдмаршал-лейтенанта и бана Хорватии Йосипа Елачича (21 418 человек): дивизия ФМЛ Йоханна Франца Кемпена, барона фон Фихтенштамма, дивизия ФМЛ Карла Хартлиба, барона фон Вальтора;

  • 2-й корпус ФМЛ Ладислауса Брунтальски з Врбна (Врбны фон Фройденталя) (20 358 человек): дивизия ФМЛ Антуна (ака Антона) Чорича де Монте-Крето, дивизия ФМЛ Георга Хайнриха фон Рамберга;

  • 3-й (резервный) корпус ФМЛ герцога Алессандро ди Сан-Габрио, графа Сербеллони-Сфондрати (22 852 человека): дивизия ФМЛ фюрста Эдмунда Леопольда Фридриха цу Шварценберга, дивизия ФМЛ князя Франца-де-Паула фон Лихтенштайна.

К началу декабря 1848 года эти войска сосредоточились на венгерской границе и ждали приказа на вторжение, который поступил уже 15 декабря.


Ладислаус Врбна

А в противоположном лагере между тем начались срачи. Назначенный главнокомандующим Гёргеи считал, что ранее весны австрийцы не выступят, и у него есть время привести толпища ополченцев и хонведов-новобранцев в какой-то порядок. И потому не парился особо укреплением границы, считая, например, что в случае чего Пожонь можно и отдать. Кошут же, которому с высоты его никогда не служившего штатского положения "главы государства" (покамест просто премьера в стране, которая воевала со своим формальным правителем-королем) было "виднее", настаивал на том, что из Пожони надо делать "крестскую брепость". Понять можно обоих - Кошуту надо было "перед лицом мира" защищать "отечество опасносте", отдача каждой пяди которого усложняло сию задачу, а Гёргеи должен был с толпой плохо обученных энтузиастов биться супротив одной из лучших военных машин в Европе. Кто из них был прав - великое ХЗ...

Венгерская армия занимала позиции между Дунаем и озером Нойзидлер. 16 декабря Виндишгрец двинул супротив нее 1-й и 3-й корпуса, не желая вступать в серьезный бой, а для рекогносцировки позиций противника. Но у Парндорфа и Нойдорфа мадьяры отступили практически без сопротивления, после артиллерийской канонады. Более того - когда отряды Елачича надвинулись на село Энгерау (ныне Петржалка - район Братиславы), где находилось предмостное укрепление, вся венгерская армия быстро слызнула за Дунай, в Пожонь. Раздухарившиеся австрияки продолжали наступление по обоим берегам, и 18 декабря мадьяры окончательно очистили Пожонь без боя, вызвав приступы гневной эпистолярИи у Кошута, приславшего в армию в качестве "политического комиссара" своего верного сторонника Ласло Чани.


Бальтазар фон Симунич (кликабельно)

На других фронтах вбежавший ранее в Словакию с севера, из Моравии, вспомогательный корпус фельдмаршала-лейтенанта барона Бальтазара фон Симунича (6364 человека) 6 декабря 1848 года был отогнан к Гёдингу (Годонину). Но теперь и он осмелел, получив подкрепления от главных сил, и набросился 16 декабря на мадьяров, уходивших от Пожони, у Тирнау (Трнавы), захватив 5 орудий, 700 пленных и 43 лошади. Иной отряд под командой подполковника с забавной фамилией Фришайзен вторгся в северную Словакию и дошел до Силлейна (Жилины), где был подкреплен и поставлен под начало генерал-майора Гётца, который продолжал наступление на Тренчин и побил 2 января 1849 года у Деброда три батальона хонведа с несколькими тысячами ополченцев и 14 орудиями, заставив их отступить и бросить две пушки.

Tags: Угрореволюция, век девять-десятый
Subscribe

Posts from This Journal “Угрореволюция” Tag

  • 1848: гусарская революция - 29

    Внезапная победа Итак, план Гёргеи был отвергнут, вместо него победило предложение эвакуировать правительство в Сегед, под защиту армии Бема. Кошут…

  • 1848: гусарская революция - 28

    Невозможно в принципе (окончание) Поскольку Клапка переместился из Пешта в Комаром, некому стало в столице исполнять обязанности военного министра,…

  • 1848: гусарская революция - 27

    Невозможно в принципе (начало) Итак, Гёргеи решил напасть на австрийцев и побить их. Ситуация осложнялась тем, что сосредоточение венгерской армии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments