qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Рогатус Африканус - 13

Нам нужен берег 'фриканский, чужая земля нам нужна!

Сколько именно человек отплыли из Лилибеума с Публиусом Корнелиусом Скипио в Африку в 204 году на 40 военных и 400 транспортных кораблях, точно неизвестно. Есть три одинаково непроверяемые цифры - 10 200 человек (10 000 пехоты и 200 кавалерии), 17 600 (16 000 пехоты и 1600 кавалерии) и 35 000 человек. По принципу "истина посередине" приходим к простой обтекаемой формуле "не более 20 000". Поскольку срок консульства нашего героя истек, он находился уже в ранге проконсула, управлявшего провинцией Сицилия и имевшего от "сенатуса популюскве романуса" право вторгнуться в Африку, "ежели сочтет сие необходимым". Что и поспешил сделать, высадившись близ города Утика (конечно же, на самом деле 'ТК, "старый", то бишь первая столица финикийских колонистов, в отличие от "нового города" Карфагена).


Руины Утики

Окрестности Утики были большой плодородной равниной, кормившей Карфаген - посему начинать брать быка за рога Скипио решил именно отсюда. Кавалерийские разъезды, посланные из города помешать высадке, были прогнаны, после чего возведен укрепленный лагерь. Затем к Публиусу явился Масинисса, который, правда, привел совсем немного войск - источники называют цифры от 200 всадников до 2000, и вернее будет число поменьше, ибо уже год как царь западных нумидян бегал по пустыням от Сифакса и его тестя Здрбл'а Гск'а, оккупировавших его владения, и вряд ли мог выставить большую рать. Затем появились посланные из Карфагена 4000 всадников во главе с очередным Хн'ом, которые должны были мешать продвижению врагов на город, ежели бы оно случилось, и ждать соединения с ратями Сифакса и Здрбл'а Гск'а. Они остановились в городке Салека неподалеку от Утики.

Прознав про сие, Корнелиус решил наказать противников, беспечно раскидывающихся мелкими отрядами. По его плану основные силы кавалерии скрылись за некоей Башней Агафоклеса, расположенной на холмах, а Масинисса с небольшим отрядом конницы начал наглеть и бузить перед Салекой. Хн сперва выслал против них часть сил, но "партизанен" почли устраивать "монгольские трюки" (на самом деле любой кочевник в любой части света знал их со времени приручения коня), резко нападая и отпрыгивая. В конце концов карфагенянину надоела эта "жизни мышья беготня", и он выскочил из городка со всеми силами, рассчитывая догнать и крепко вздуть нумидянских нахалов. Тут-то по ним и вдарили из засады римлянцы, перебив тысячу передовых всадников и еще две тысячи убив и захватив в плен. Остатки врага позорно бежали, не сильно останавливаясь, в Карфаген.


Кампания 204-203 года в Африке (кликабельно)

Итак, дебют был за Публиусом, который предпринял семидневный рейд по окрестностям, оставив опустошенную полосу между собой и возможным новым врагом (вот теперь пойди-ка и напади-ка на пустой желудок!), после чего, укрыв награбленное в лагере, приступил к осаде Утики. Увы, новых тарраконских рыбаков под рукою не оказалось - град пришлось морить гладом 40 дней, но Сифакс и Здрбл Гск пришли раньше. (Римлянско-грецкие источники устраивают свистеж о численности их войска - овер 90 000, так что истинные размеры оного нам неведомы.) "Полюбас" сил у Скипио было меньше, и он отступил на небольшую косу близ Утики, где выстроил укрепленный лагерь - Кастра Корнелия, в котором и "провел этим зимом" 204-203 годов. Туда, после получения "сенатусом популюскве романусом" известий о первой победе и о том, что маленькую армию в море таки не скинули, ему наконец прислали подкрепления из Рима, а в провианте он не нуждался, ибо награбил его достаточно.

Скипио попробовал снова завязать переговоры с Сифаксом, рассчитывая на его подлую и тщеславную душонку, которая уже несколько раз предавала союзников. Однако максимум, чего можно было вытащить у подкаблучника Спнбл'ы - предложение мирного договора, по которому римлянцы очищают Африку взамен того, что карфагеняне уплывают из Италии. Этого было "слишком много для Атоса, но слишком мало для графа де ля Фер" - Публиус от таких условий отказамшись. Однако не резко и сразу - чтобы была возможность снова заслать парламентеров во вражеский лагерь. Ибо у него опять созрел план, как всегда свежий и необычный. Предыдущие посланцы, разглядывая вражеский лагерь, обнаружили, что царек - полное ничтожество в кастрометации (науке возведения лагерей), глиняно-соломенные хижины его воинов раскиданы "в живописном беспорядке". Посему в "делегации" для переговоров Корнелиус начал включать под видом слуг, слонявшихся по лагерю врага, старых опытных центурионов, которые разузнали всё, что могло способствовать внезапному нападению.


Монета с Масиниссой

"Одним прекрасным днем" Скипио посылает морем 2000 пехотинцев, которые оккупировали холм, контролировавший дорогу из Утики - чтобы вывести из игры гарнизон, ежели тот решит вмешаться. Затем трибуны и центурионы получили приказ - пораньше накормить солдат и незаметно вывести их из лагеря сразу после сигнала, которым трубачи ежевечерне сзывали воинов на поесть. После чего войско в темноте подошло к лагерю Сифакса. Тут армия разделилась - половина легионеров и всадники-нумидяне под командой Лелиуса и Масиниссы получили приказ атаковать тут, а Публиус увел остальных для нападения на лагерь Здрбл'а Гск'а, когда увидит, что сифксов горит. Лелиус и Масинисса окружили с двух сторон хижины нумидян и подпалили их. Огонь быстро занялся, пожирая соломенные крыши, а выбегавшие их них человеки думали, что это случайный пожар - и потому легко убивались вооруженными супротивниками.

То же самое решили карфагеняне, побежавшие безоружной толпой на помощь союзникам - они стали доступной жертвой нападения воинов Скипио, которые загнали их обратно в лагерь и подожгли его. Здрбл Гск наконец-то понял, что это совсем не случай, а козни его врага, и, схватив в охапку 2000 пехоты и 500 всадников, бежал в Карфаген. Из своего лагеря бежал и Сифакс, которому тоже удалось увести несколько тысяч человек, остановившихся в городке Абба. Однако бОльшая часть армии союзников погибла, будучи убита, либо захвачена в плен. В карфагенском сенате (увы, тру-слова для него мы не знаем - своих Плб'ев и Ттс'ов Лвс'ев у них не нашлось) разгорелись дебаты по вечно актуальному вопросу "что делать?" (""кто виноват?" решили обсудить несколько позднее): слать парламентеров к Скипио и клянчить мир; отозвать Хнбл'а из Италии; набрать новых наемников и соединить их с Сифаксом для нового сражения. Увы, победил последний план - а что еще хуже, Здрбл Гск, неоднократно уже вздутый Корнелиусом, был оставлен во главе армии...

Tags: Африканус
Subscribe

Posts from This Journal “Африканус” Tag

  • Рогатус Африканус - 21 (финал сезона)

    Неблагодарные твари и где они обитали При возвращении домой Лукиус повел себя как самое последнее кю - порвал задницу, чтобы сенатус присвоил ему…

  • Рогатус Африканус - 20

    Сын - за отца, брат - за брата За описаниями походов и сражений великих полководцев часто пропадает их личная жизнь. На самом деле - великое ХЗ,…

  • Рогатус Африканус - 19

    Тут Азия, тут прыгай (начало) Зачем и почему Антиохос III решил воевать с "популюскве романусом" - я уже писал в сериЯле " Якорный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Африканус” Tag

  • Рогатус Африканус - 21 (финал сезона)

    Неблагодарные твари и где они обитали При возвращении домой Лукиус повел себя как самое последнее кю - порвал задницу, чтобы сенатус присвоил ему…

  • Рогатус Африканус - 20

    Сын - за отца, брат - за брата За описаниями походов и сражений великих полководцев часто пропадает их личная жизнь. На самом деле - великое ХЗ,…

  • Рогатус Африканус - 19

    Тут Азия, тут прыгай (начало) Зачем и почему Антиохос III решил воевать с "популюскве романусом" - я уже писал в сериЯле " Якорный…