qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Святая Анна и демоны

Ну я не знаю, как сказать правильно... Нет, это не возвращение блудного попугая. Просто я давно люблю сабжа: если Веллингтон мой герой, то Санта-Анна - мой злодей. Потому о нем пописать - это святое дело, ради этого все амбиции и гордости надо засунуть в карман. Короче, читайте, пока я не передумал.

Генералиссимус за генералиссимусом

Как и практически все испанские колонии после событий 1808 года, когда "законную" династию свергли "безбожные" Буонапарте, Мексика забурлила, забродила и забулькала. Точнее, забулькал один небольшой, но весьма "булькоопасный" слой - национальная интеллигенция. Это всегда чревато, ибо люди сии располагают двумя неприятными для властей вещами - знаниями о том, "как всё надо делать на самом деле", которые не дают им сидеть ровно и тихо, а свербят пониже спины, и красноречием, способным формулировать понятные массам лозунги и зажигать оными эти самые массы. А поскольку в тогдашней Мексике всё образование от начального до высшего, было монополизировано церковью, то совсем неудивительно, что "в авангарде прогресса" оказались священники.
Первым взбеленился в 1810 году падре Мигель Идальго-и-Костилья (тру-кАстильцы негодуют), который, по словам некоторых отечественных "исторегов", еще "с детства познал тяжелый труд", ибо был сыном... управляющего асьенды (как сын управляющего мог познать труд - разве что ногайкой батраков стегал???). Получив образование в иезуитском колледже, он обчитался всякими дидрами и руссами, начал "вольномыслить", за что был сослан из преподов в простые священники - в гребеня. Где и поднял восстание "за вильну Мексиканщину, испаняку на гиляку!". Причем просю заметить, чтобы потом не ржать сильно над сабжем - в Мексике любой человек, взявший хоть небольшую шишку, сразу гордо именовал себя самым пышным титулом, который ему позволяла скромность (точнее отсутствие таковой) - капитаном, полковником или сразу генералом (но никак не меньше капитана, даже если в банд... войске борцов за свободу не более десятка человек). Идальго так сразу провозгласил себя генералиссимусом - а чего мелочиться? (К слову, традция не такая уж и латинская-американская, у повстанцев в Вандее тоже было три генералиссимуса друг за другом.) В 1810-1811 году восстание охватило добрую часть Мексики, "идальгианцы" сновали тут и там, захватывая даже крупные города (типа Гвадалахары). Их "идейная программа", ИМХО, прекрасно выражена в ихнем знамени - см. ниже.



Но, на беду "попа-генералиссимуса", большая часть креольского офицерства сохраняла верность короне, а с ними - и армия. Так что после полного разгрома и бегства к границе США 21 марта 1811 года его с соратниками схватили роялисты. И, естественно, "кОзнили" - чего с ним еще делать, не под домашний же арест сажать. Но буквально через два месяца, 24 мая, нашелся еще один "падре милитарио" - Хосе Морелос, который, конечно же, объявил себя генералиссимусом и заявил, что "за все легавым отомстит". Он даже пытался в 1813 году провести нечто под названием "Национальный конгресс", принявший ни много, ни мало, а "декларацию независимости Северной Америки" и конституцию. Однако к осени 1815 года года войска роялистов "уыиграли" у морелосян повсеместно, и новый генералиссимус повторил судьбу старого - был схвачен и повешен.


"Падрералиссимус" Морелос

И вот именно в такое мутное время и появляется на "авансцене" (хотя на самом деле пока еще за кулисами, но уже в театре) наш герой - дон Антонио де Пáдуа Мария Северино Лопес де Сáнта-Áнна-и-Пéрес де Лебрóн, отрок 16 лет...
Tags: Истории государств нероссийских, Св. Анна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments