qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

1+1 = англосаксы

Почитывая (уже) книжицу Глебова об "Англии в ранее средневековье" (а на самом деле хрен ли выпендриваться, назвал бы по существу - "Англия при англосаксах"), я вспомнил другу неплохую книжицу про них же самых... Но давайте по порядку.
Англосаксы - это такие таинственные, но привлекательные парни, которые оказались круче бриттов, с трудом пузами закидали норманнов, но полностью слили нормандцам. А еще у них было сразу семь королевств, хотя на самом деле намного больше. И ежели вдруг один какой-то король (раза четыре у них было, вроде) всех остальных запугает и заставит делать "ку", то его звали бретвальдой...
Хотя опять мну уносит. Книжка Глебова, она очень традиционно построена - политическая история с V по XI век, экономика, религия, социальное устройство... Приложение, опять же, в котором как раз расписаны все короли и королевства (вплоть до "субкоролевств"). И всё без воды, коротко, но емко (книжица совсем небольшая). В общем, не для детей, и даже не для йуношеств, а для продвинутых юзеров, которые решили "войти в тему" англосаксонства. Вельми рекомендую.



А вспомнилась мне исчо одна книжица про англосаксов. Которая, ИМХО, очень удачно сочинение Глебова дополняет - "Меч и лира" Мельниковой. Чего не хватает в кратком перечне выше? Правильно - высокой культуры быта. Ежели Глебов сосредотачивается на политике-экономике-социалке, то Мельникова - как раз на "писаниях англосаксонскими буковами", всяких "беовульфах", "видсидах" и прочих "битвах при брунанбурге". Как, мол, отражается в них то, что англосаксы видели вокруг себя (их жизнь) и то, что они хотели видеть (этические и эстетические представления). В общем, прачечная коротенько (книжица тоже невеликая) о душевном...



Так что если кто-то хочет вдумчиво покурить начальные сведения об англосаксах, то лучшего варианта, чем читать обе этих книжки, и нету пока.

Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments