qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Солнце австерлицево - 27

Это писец?

Аполион, явившийся на поле боя у Шёнграбена 17 ноября 1805 года, был мрачнее целого грозового фронта. Во первых, накануне ему доложили - у какого-то Травальгара, или Труфальдура, или вообще Травальмора эта морская свинья Нельсон (который уже один раз испоганил ему всю радость от удовольствия косплеить Александра МакедонскоВА в ЕгипЕте), обнулил французский и испанский флоты. О каких-то попытках доплыть до коварноВА АльбиГНона можно еще лет 10 не мечтать. Во-вторых, этот раздергай Бернадот два дня переплывал Дунай, и, естественно, никакого Кутузова не догнал! Вот он, собственной персоной, ползет с корпусом к Холлабрунну. В-третьих, через графа Дьюлаи кайзер Франц II велел передать, что мириться без царя не будет - выкуси-ка Вену вместо мира... Так что Мюра и Ланна (Сульт стоял с видом "а я тут не причем, кусаю круасан, играюся с мячом") ждало море дерьма и помоев, которыми облил их любимый ампиратор.


Морда его морскасвинска!

Оставалось только гнаться за Кутузовым, как за призраком. 19 ноября авангард французской армии вошел в Брюнн (Брно), 20 ноября туда вскакал сам Аполион. Местная довольно мощная крепость была оставлена без гарнизона - и ампиратор выражал крокодилово недоумение, почему ему не оставили немножко русских, чтобы он их осадил и принудил к капитуляции? В этот же день случился кавалерийский Бой у Брюнна - на Ольмюцкой дороге, где встретились авангард Мюра (драгунская дивизия Вальтера с двумя приданными конноегерскими полками, гусарская бригада Трейяра и две легкие бригады Мийо и Маргарона, всего около 3150 человек) и арьергард генерал-майора Эуфемиуша (по-россиянски Ефима) Чаплица (Павлоградский и Мариупольский гусарские, Санкт-Петербургский и Тверской драгунские, Сысоева и Малахова казачьи полки, всего около 3000 человек).

В честной рубке ван ту ван русские кавалеристы погнали французских. Но империю спасло читерство - на поле прискакал маршал Бессьер с кирасирской дивизией д'Опуля и четырьмя эскадронами гвардии (конные гренадеры и конные егеря), и на сей раз слызнули россияне, бежавшие 12 км до села Раусница (почему в русской традиции всё это и называется Боем у Раусница), где сопостаты прекратили их преследовать. В конце сражения, у почты села Позориц (Пожаревац) явился Аполион, посмотрел на всё это безобразие и, согласно белой бонапартиЗДской легенде, заявил окружавшим его: "Молодые люди, изучайте хорошенько эти места. Здесь мы будем драться!". Типа, уже расписал в голове будущее Австерлицкое сражение... Ню-ню, надеюсь, вы все уже поняли, что стратегическое планирование не было любимым коньком ампиратора.


Ефим Чаплиц: С кирасирами и гвардией я бы и сам вас всех вздул!

Потому что стратегически кампания была слита, причем растекалась у него под ногами сияющей на солнце лужей. 22 ноября 1805 года обе русские армии, Подольская (Кутузов) и Волынская (Буксхёвден) соединились в Ольмюце (Оломоуце), и вместе с приведенной лично царем гвардией насчитывали 86 000 человек. Из России двигались еще 20 000 человек - Северная армия Беннигсена, и они находились всего в паре недель пути. А из Италии, как мы уже знаем, спешили объединенные силы эрцгерцогов Карла и Йоханна - примерно 80 000 человек. Итого, просто стоя на месте Александр I и Кутузов через совсем короткий промежуток времени собирали примерно 186 000 человек. Супротив этого ампиратор имел под рукой только I, III, IV и V корпуса, гвардию и кавалерию Мюра - всего около 75 000 человек (II, VI и VII корпуса были усланы в горы, а Итальянская ария Массены тусовала в Триесте - и все либо прямо, либо косвенно по приказам ампиратора). А если бы вдруг Аполиону пришло в голову атаковать русскую армию на оборонительной позиции до подхода подкреплений - что ж, при численном превосходстве обороняющегося можно до опупения рассказывать сказки о "тактическом гении"...

Однако на самом деле всё было еще хуже. На севере Германии, в Ганновере, союзники готовились высадить объединенный русско-англо-шведский десант - под командой генерал-лейтенанта Петра Толстого должно было собраться 56 000 человек и двинуться на Рейн, громить тылы французской армии. Однако не от них исходила главная и прямая угроза. В октябре, открыто наплевав на нейтралитет Пруссии и продефилировав через Ансбах (см. предыдущие серии), Аполион думал только о своем гениальном маневре, который окружит австрийцев в Ульме. Однако общественное мнение "наследников славы Старого Фрица" раздухарилось настолько, что король Фридрих Вильхельм III решился перейти на сторону коалиции. Возможно, последней каплей стали русские войска, которые Александр I приказал вывести на прусскую границу и угрожал вторжением, ежели соседи не присоединяться к "священной войне". Так что в стране была объявлена мобилизация, и к середине декабря 1805 года Пруссия (и пресмыкавшаяся перед нею Саксония) оказалась в состоянии выставить в первом эшелоне 185 000 солдат и двинуть их куда угодно - либо в Богемию, на помощь союзникам, либо в Баварию, чтобы сокрушить предательского курфюрста.


Христиан фон Хаугвиц

Был составлен ультиматум, в котором перечислялись требования, в случае неисполнения каковых Пруссия объявит войну Франции. С этим документом в ставку Аполиона был послан известный дипломат, бывший посол в Вене и министр-президент (глава кабинета) в 1802-1804 годах граф Христиан Август Хайнрих Курт фон Хаугвиц. Будучи скорее франкофилом, он не очень был доволен таким поручением, и ехал не спеша, но где-то к началу декабря успевал попасть в ставку Большой армии. Так что примерно тогда же, когда к русским подойдет подкрепление из России и Италии, Аполион, ничего не подозревающий на сей счет, должен был узнать, что в тылу у него готовы к выступлению еще 180 000 врагов... 360 000 сопостатов обложили "маленького капрала" со всех сторон. Потрясающий результат блестящей дипломатии перед началом и в ходе войны, а также великолепный полет стратегической мысли. Чтобы убечь от песца таких размеров, ампиратору требовалась удара уже размером со звезду.

Tags: Австерлиц, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Австерлиц” Tag

  • Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)

    Солдаты изменившимся лицом бегут пруду А чем же занималась половина армии под командой Буксхёвдена всё это время на юге, у ручья Гольдбах? А...…

  • Солнце австерлицево - 37

    Кто на ком стоял Итак, сражение уже несколько часов кипело в трех разных, отдельных друг от друга локациях - на севере, у холма Журань (Сантон), на…

  • Солнце австерлицево - 36

    Свято место Итак, на юге более половины армии союзников не могли отбросить полторы дивизии французов, на Праценских высотах "лучший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments