qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Все стороны Византии

[Spoiler (click to open)]Пятиминутка брюзжания вместо эпиграфа. Я не люблю слово "Византия", оно выдает культурную неграмотность того, кто его пишет. Так называли эту страну историки из Западной Римской империи, а после ее падения термин вышел из употребления - официально государство именовалось Империум Роман[ор]ум (ежели на латыни) или ВасилИя РомЕон (ежели на греческом). Ежели на нынешнем русском - империя ромеев, ака Ромейская империя. В Европе средних веков прижилось название Империя греков, на Руси - Греческое царство (потому и столица - Царьград). А слово Византия откопал в древних рукописях немец Иероним Вольф и, дабы выпендриЦЦО, в 1557 году обозвал сабж Византийской империей - дабы унизить и подчеркнуть, что это никакая не Священная Римская империя, которая от римлянских императоров напрямую, а банда вышедших погулять в калидор самозванцОв. Ну, один дурак каркнул... Однако идиоты-французы, которым вообще было моночленно, решили, что именно так будет "красивше". Дольше всех сопротивлялись англосаксы, употребившие сие слово впервые в 1857 году. Потому мы все до сих пор расхлебываем это гуано с "Византией".

Автор книги "Византийская кунсткамера. Неортодоксальные факты из жизни самой православной империи" (хотя тут тоже всё к песям переврано - название "Cabinet of Byzantine Curiosities: Strange Tales and Surprising Facts from History's Most Orthodox Empire" можно перевести, конечно, от любой балды, но правильно всё равно будет "Кабинет византийских курьезов: странные рассказы и удивительные факты из истории самой православной империи") профессор университета Огайо Энтони Калделлис, судя по всему, заманался уговаривать тупых и ленивых студентов изучать историю непонятного им государства не пойми где, которого уже 600 лет как нет. И решил предать историю, уйдя в продакшн - написать книжку-замануху для идиотов, любящих ролики Тик-Тока, комиксы Марвел, вещества и потрахаться. Причем профессор он настоящий, даже написал книжку серьезную "Византийская республика", доказывая, что в... Василии Ромеон была демократия, и цари очень много прав не имели. Но на сей раз он убил в себе исследователя и добросовестно отработал "замануху для дебилов".

Как всё гениальное, идея книги проста (и она же, не сомневаюсь, помогла написать ее в рекордные сроки) - насобирать забавных и будоражащих воображение цитат из сочинений ромейских авторов на самые разные сюжеты и разместить их по тематическим разделам. Начав, естественно, с самого главного для заманухи хомо дебилиусов - глава I "Брак и семья" (потому что большинство раздела - про секс в браке, или отрицание оного), глава II "Неортодоксальный секс" (ЛГБТ наше всё, ога). Ну и далее - "Животные", "Еда", "Евнухи" (а как жеж, отдельно и во всех позициях!), "Наука", "Война", "Ереси" и пр. Короткие истории либо смешны, либо отвратительны своими мерзкими анатомическими подробностями, либо тупо относятся к жанру "хоррор" - в общем, "зацепить пипла между колой и попкорном".

Итого, с главной задачей - зацепить быдло за ребра и поселить капельку интереса к сабжу - книга явно справилась. Порно, задорно, слегка поучительно и дразнит - а вот почитайте-ка еще что-нибудь на эту тему... Ну, я, к сожалению (потому что тогда было бы намного ярче и интереснее) уже много чего читал из ромейского и о ромеях, чтобы удивляться этому "широко распахнутыми глазами", и для меня никаких особых открытий в тексте не было, разве что "ух, еще и вот так извращаться можно было?". Но я без колебаний порекомендую всем знакомым преподавателям-медиевистам заставлять студентов читать эту книгу, чтобы, наконец, выбить у них из головы эти тупые и дурацкие клише про "Византия - страна исключительно высокой культуры религии, ее жители кушали молитвы и какали благочестием".

Ну и парочка примеров для наглядности:

Апокавк столкнулся и с другой парой в деле о разводе: жена Ирина абсолютно не выносила своего мужа Константина. Она не хотела спать с ним, соседи насмехались над ними, и он съеживался при ее приближении. Представители епископа пытались запереть их обоих в маленькой комнатке, чтобы заставить заниматься любовью, но она кусала его пальцы и ногтями раздирала до крови его руки. Константин, в конце концов, отчаялся в этом катастрофическом браке и попросил развода. Апокавк дал на него санкцию, сказав, что легче было бы соединить огонь и воду, чем Константина и Ирину (Письма 7).

Императрица Феодора заставила некоторых представителей аристократии жениться на ее бывших коллегах по борделю. «Когда Сатурнин провел ночь со своей невестой (дочерью некоего Хрисомалла) и обнаружил, что она уже лишилась девственности, то сказал одному из своих близких, что женился на женщине «не без дырки». Когда это дошло до Феодоры, она приказала своим слугам его, как нескромного и неподобающим для него образом обнаглевшего, поднять, словно школьника, и, хорошенько отхлестав по спине, запретила ему болтать» (Прокопий Кесарийский. Тайная история 17, 36–37).



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Поэт, перекованный железом и кровью

    Беда поэтов, входивших в ОБЭРИУ, в том, что они, в отличие от свалившего в эмиграцию (внешнюю и внутреннюю) аристократско-интеллигенстского…

  • "Я к вам по поводу Торквато Тассо...

    ...в гареме паника, грозит бойкот". Подавляющая часть россиян начала ХХ века знало о великом поэте только эти строки из Игоря Северянина (поэта…

  • Читая Гофмана - Гофман наш!

    Мечты сбываются. Три года назад я пожаловался всем вам на вопиющую несправделивость судьбы, заставившую меня всю сознательную жизнь собирать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Поэт, перекованный железом и кровью

    Беда поэтов, входивших в ОБЭРИУ, в том, что они, в отличие от свалившего в эмиграцию (внешнюю и внутреннюю) аристократско-интеллигенстского…

  • "Я к вам по поводу Торквато Тассо...

    ...в гареме паника, грозит бойкот". Подавляющая часть россиян начала ХХ века знало о великом поэте только эти строки из Игоря Северянина (поэта…

  • Читая Гофмана - Гофман наш!

    Мечты сбываются. Три года назад я пожаловался всем вам на вопиющую несправделивость судьбы, заставившую меня всю сознательную жизнь собирать…