qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Берсальеры в перьях - 23

Надо - значит, Пьяве

После зарубы за Монте Граппа на Итальянском фронте установилось затишье. Немцы собрали пожитки и укатили обратно на Западный фронт, а угро-австры угрюмо окапывались на завоеванных позициях и размышляли, как скоро завянут лавры Капоретто. Итальянцы было попробовали вернуть себе достоинство и самоуважение, атаковав Тре Монти (Три горы) на плато Сетте Комуни 28 января 1918 года, чтобы "спрямить угол", конфигурация которого им не нравилась, однако потеряв в упорных атаках 6050 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными, 31 января решили побоище закончить. Австриякам это оптимизма не добавило, потому что и они потеряли 4750 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Так что драки и атаки были отложены до лета.


Накажи, Б-же, велАрОмную Италию!

К лету 1918 года война уже конкретно задолбала всех - не только центральные державы, которые ее уверенно, но слишком медленно сливали, но и Антанту. Назначенный главнокомандующим всеми силами союзников на Западе Фош требовал от итальянцев перейти в наступление и побить австрияков - чтобы хоть как-нибудь отвлечь хоть сколько-нибудь немцев. Сперва от него удалось откупиться посылкой во Францию итальянского экспедиционного корпуса - типа, от нашего стола к вашему столу (что было довольно-таки нелепо, ибо английские и французские войска оставались в Италии), но надолго это "фошизм" сдержать не могло. Однако взявшие в немецкой армии диктаторскую власть Хинденбург и Людендорф тоже были настроены на то, чтобы навалиться и решить проблему до приезда американцев - а для этого австро-венгры должны были напасть на итальянцев, побить их, а также побить еще и тамошних французов и англичан, чтобы с Западного фронта прислали новых - и сделали им, германцам, послабление...

В общем, Диац, которого прижали в угол требованием наступать, радостно схватился за донесения разведки и начал ими махать - какое, к буям, наступление, на нас Бороевич готовиться навалиться, силы копит! Нам бы отмахаться... Глава к.у.к. генштаба Арц фон Штрауссенбург и кайзер Карл I тоже были за "последний решительный бой", потому что альтернативой было падение тысячелетнего Остер-Райха и разлет его на стопятьсот кусков. Генерал-фельдмаршал фон Хётцендорф был всегда за драку, в которой снова хотел "наконец-то показать всем", какой он одноглавый белый орел, а все вовне. И только один старый злой мудрый еврей славянин генерал-фельдмаршал фон Бороевич не хотел наступать - он считал, что полимеры уже слиты, и не надо гробить зазря армию, которая еще пригодится, когда империя начнет разваливаться... Но именно ему приказали командовать "последним парадом", на который капитан, не верящий в победу, должен был вывести двуглаво-желто-черный "Варяг".


Агитплакат Румынского легиона

План предстоящей великой победы скопи3,14здили у Хнбл'а и его тоже уже мертвого подражателья Альфреда фон Шлиффена - двумя мощными фланговыми ударами, Хётцендорфа с Альп и Бороевича с Пьяве, окружить итальянскую армию и раздолбить. Конкретнее намечались три операции: демонстрационная атака на перевал Тонале ("Лавина"), удар 10-й и 11-й армий группы фон Хётцендорфа от Азьяго на Виченцу ("Радецки") и наступление с Пьяве на Тревизо 5-й и 6-й армий Бороевича ("Альбрехт"). Всего на Итальянский фронт было стянуто 58 дивизий - 940 000 солдат, 6830 орудий, 540 самолетов. Однако ни подавляющего, ни даже вообще простого численного превосходства для "последнего парада" достичь не получилось - в распоряжении Диаца на фронте имелись 51 итальянская, одна чехословацкая, три британских и две французских дивизии, да еще и 332-й пехотный полк армии США, а также Румынский легион (6400 бывших пленных трансильванцев) - примерно 965 000 солдат, 7000 орудий, 2000 минометов и 676 самолетов.

Тирольская группа армий фон Хётцендорфа должна была наступать на фронте от Стельвио до Монфенера - 10-я армия фон Кробатина и 11-я армия фон Шойхенштюэля. Группа армий Пьяве во главе с Бороевичем ударяла от Монфенера до моря - 5-я армия эрцгерцога Йозефа и 6-я армия фон Вурма. Супротивостояли им: от Стельвио до озера Гарда - 7-я армия генерала Тассони, от Гарды до Астико - 1-я армия Пекори Джеральди, от Бренты до Пендероббы - 6-я армия Джардино, от Пентероббы до Палаццоне - 8-я армия генерала Джузеппе Пенеллы, от Палаццоне до моря - 3-я армия герцога д'Аосты. 9-я армия под командой генерала Паоло Морроне располагалась в резерве. Как уже было сказано выше, итальянская разведка сработала эффективно, и обо всех планах своих супротивников Армандо Диац знал заранее, так что и эффекта внезапности у австрияков не было. На самом деле надежда была лишь на то, что "остриякский и угорский зольдатены ловчее, отважнее и смышленее макарошек", и "мы их пузами отпихаем". В 1916 году подход не сработал, но надо же было во что-то верить...


Аполионовские планы (кликабельно)

13 июня 1918 года Битва солнцестояния (оно же 2-е сражение на Пьяве) началась атакой австрийцев на перевале Тонале. Никаких особых результатов там добиться не удалось, и потому 15 июня после трехчасовой артподготовки австро-венгерские войска перешли в наступление по всему фронту. Началось всё довольно плохо - приготовившиеся заранее итальянцы провели собственную контрподготовку и смогли поломать многие орудия супротивника, а также повредили связь между передовыми частями и резервами. В горах на правом фланге 11-я армия пыталась захватить южную часть Монте Граппа и выйти в тыл итальянцам на Пьяве, однако все ее первичные успехи были сведены на нет мощными контратаками противника. В самом массиве Монте Граппа удалось существенно продвинуться на 3 км, и создалась "какая-никакая" угроза обхода позиций на Пьяве с фланга, опять же не без сильного сопротивления. Однако в последующие дни наступление тут завязло - итальянцы отошли с передовой позиции "Альба" на запасную позицию "Бьянка" (оба слова означают "Белая" - каламбур-с), но австрийцам это ничем существенно не помогло. Хётцендорф в горах был остановлен.

На Пьяве Бороевичу поезло больше - артподготовка таки смогла подавить передовые части итальянцев, и удалось форсировать реку в нескольких местах, захватив плацдармы. В последующие дни развернулись бои за их расширение и соединение. Австро-уграм удалось объединить несколько мелких прорывов в два крупных, но противник подтянул резервы и остановил их продвижение. 18 июня Пьяве начала разливаться, затруднив сообщение передовых частей с тылами. 19 июня 1918 года итальянцы пошли в контрнаступление, и Бороевич метнулся в ставку кайзера, который прибыл в Стилимберго на Тальяменто. Фельдмаршал требовал резервов, боеприпасов и продовольствия - только в этом случае он мог сдержать сопостата. Арц ответил ему, что поддержки не будет, и тогда маршал, заявив: "Так не воюют!", вернулся в свой штаб. 20 июня итальянцы атаковали по всему фронту на Пьяве, и в ряде упорных атак и контратак с обоих сторон весь правый берег реки к 24 июня был освобожден от австрийцев. "Последний и решительный бой" был закончен, угро-австры проиграли Битву солнцестояния.


Кликабельно

Итальянцы потеряли 8030 убитых, 28 998 раненых и около 17 000 пленных, австрийцы - 11 643 убитых, 80 852 раненых и 25 527 пленных. Это был провал, и повесили его на Конрада фон Хётцендорфа, который был списан в утиль отставку с назначением почетным шефом гвардии. Надежды кайзера вывести Италию из войны и спасти империю рухнули. Надежды Хинденбурга и Людендорфа на то, что Западный фронт укрепят австро-мадьярские дивизии, улетучились. Надежды Фоша таки дождаться американцев и уж тогда вдарить так вдарить обретали силу. Впереди перед осью зла Берлиум - Венум - Софиум - Стамбулум замаячило нечто, весьма напоминающее покрытого густой шерстью песца...

Tags: Берсальери
Subscribe

Posts from This Journal “Берсальери” Tag

  • Берсальеры в перьях - 25 (финал сезона)

    Виттория! Венето! (окончание) Начало наступления было запланировано на 18 октября 1918 года, но начались дожди, Пьяве вышла из берегов. Пришлось…

  • Берсальеры в перьях - 24

    Виттория! Венето! После неудачи на Пьяве иллюзий в руководстве к. и к. армии насчет скорого пипца никто не питал. Разлет пуха оного животного стал…

  • Берсальеры в перьях - 22

    Всё для фронта, кроме обеда Стабилизировав фронт на Пьяве и Монте Граппа, итальянская армия начала зализывать раны и приходить в себя. К станкам на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments