qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

А может быть, собака... А может, князь Борис

Эхе-хе-хе-хе-хе-хех... Так и подмывает написать, что прочитал я вот только что "некоторое дерьмо". Но это будет не совсем правильно, хотя по сути верно. Так что придется мне писать развернутую рецензию на опус "Полоцкий князь Борис Всеславич" авторКАнства некоей Л.В. Левшун.

Начинается это супертощее книгО (150 страниц) с "плача Брячиславны" о том, что у белорусов не как в соседних странах - нет канонизированных святых правителей, создававших государство. Потому что злобные лыцвины и надменные ляхы уничтожили старые полоцкие летописи и написали свои новые, лыцвино-ляховские. И вот теперь мы почти ничего не знаем ни о Всеславе Брячиславиче, ни о его сыне Борисе Всеславиче, "последним великом князе Полоцком" (сей пассаж проходит без объяснения - почему Давыд Всеславич, Рогволод Борисович и прочие потомки не велики, да и чем так велик Борис?). И...

Тут бы аффтырке  сказать - я провела кучу работы и выкопала гору фактуры! Но нет, лыцвины жеж, с ляхами жеж - всю книгу она строит, по сути, на обмусоливании фразы "об этом нам достоверно ничего не известно, но мы можем предположить, что...", ибо "в аналогичных ситуациях...". А когда на это накладывается православие головного мозга, получается полный атас.

То, что летописи писали монахи, которые жили по церковному календарю, и у них каждый день - память какого-нибудь Воздвижения, Сошествия, Успения или Воздаяния, совсем не удивительно, они так фиксировали конкретные календарные даты, кто чем дышит, тот тем пишет. Но наша историкесса воспринимает это буквально - ах, князя Всеслава заточили в поруб с детьми в День Прославления Честнога Креста Господня, а вынули из оного в день Прославления Креста Господня! Значит, вся жизнь Всеслава проходила под знаком Креста Господня! И начинается лихорадочный поиск в его биографии дней всяческого Креста, каждый из которых становится Знамением Б-жьим. Поставили Всеслава князем Киевским - это знамение! Выгнали через семь месяцев - знак!..

Это про православие мозга. А про придумывание из ничего - практически вся биография князя Бориса. Вот, сидели они с отцом и братом Рогволодом в порубе и наверняка дали друг другу клятву заботиться о детях друг друга... Вот, Борис увидел, к чему ведет нарушение крестного целования (естественно, к поносу, золотухе, гриппу, ОРВИ, коронавирусу и немедленной смерти от запора) и конечно же на всю жизнь убоялся преступать его... Мы ничего не знаем о Полоцке, но естественно, что все эти события (чума, саранча, мор, глад, половодье, землетряс и пр.) не могли обойти стороной и его...

В общем, если просеять этот словесный мусор (а еще аффтыркиня очень любит фигачить цитаты из древнерусского с ятями, ерами, титлами и ижицами - и дает перевод в сноске, типа, вот какая я образованная, а вы черви, но я вас пожалела) и отобрать то несомненное и достоверное, что я узнал о князе Борисе Всеславиче - он построил всякие такие (список в целую главу) храмы, наставил везде камней с крестами и основал Борисов (но это неточно) и один раз ходил походом на земгалов, которые ему втащили в табло. Всё. Ах, да, еще НЕ помогал брату Глебу Минскому ни разу изо всех тех, когда на того нападали Мономаховские. Естественно потому, что брат нарушал крестное целование и "вел себя не по правде Б-жьей".

Офигеть, в общем. На что вот это вообще может сгодиться? Даже места на полке не займет - слишком плюгавое...



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Поэт, перекованный железом и кровью

    Беда поэтов, входивших в ОБЭРИУ, в том, что они, в отличие от свалившего в эмиграцию (внешнюю и внутреннюю) аристократско-интеллигенстского…

  • "Я к вам по поводу Торквато Тассо...

    ...в гареме паника, грозит бойкот". Подавляющая часть россиян начала ХХ века знало о великом поэте только эти строки из Игоря Северянина (поэта…

  • Читая Гофмана - Гофман наш!

    Мечты сбываются. Три года назад я пожаловался всем вам на вопиющую несправделивость судьбы, заставившую меня всю сознательную жизнь собирать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments