qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Category:

Дойче зольдатен дурьх Денемарк марширен...

На самом деле Шлезвиг и Хольштайн должны были принадлежать России, и в этом случае Бисмарку и всей его шайке-лейке в XIX веке пришлось бы утереться - не было бы никаких войн за объединение Германии, Первой мировой "и вообще". Но прусская шпионка Катарине дер Цвайте злонамеренно продала оба герцогства Дании всего за один линейный корабль (ну, почти). И обрекла на смерть в двух войнах миллионы россиян и прочих людей...

На самом деле герцогство Шлезвиг принадлежало Дании "с незапамятных времен", а Хольштайн - с 1460 года. Беда была в том, что тогда короли Дании не раздолбали нахрен всю ихнюю "самостийность", а оставили оба герцогства "субъектами права", связанными с короной династической унией. Что "квакнулось" в 1848 году, когда на престол вступил король Фредерик VII, который в свои 40 лет умудрился не прижить в двух браках никаких детей. Посему наследником престола стал принц Кристиан фон Глюксбург - потомок одной из ветвей правящей династии по женской линии. Ибо в Дании никогда не было "салического закона", исключавшего женщин из наследования престола.

Зато в Шлезвиге и Хольштайне он имелся, и население обоих встало на хвосты - оно давно уже ждало только повода, чтобы могучими трудовыми руками в мозолях свергнуть иго датского плутократизма и обрести "внезависимость". Началась "эреволюсия", появился парламент, армия... Которую датские войска быстро разбили и оккупировали "самостийные государства". Король объявил, что в новой конституции исправит "ошибки прошлого" - герцогства перестанут вообще отличаться от Дании и быть герцогствами.

Но этого не стерпела... "самостийная Германщина", ибо на дворе стоял 1848 год, в Немцляндии тоже случилась "эреволюсия", появился парламент, который и обязал все немецкие страны вмешаться и силой оружия наказать наглых "ненемцев", терроризирующих свободы соотечественников... Так и начались Датско-немецкие войны (они же Шлезвиг-Хольштайнские - 1848-1852 годов и 1864 года), потому что одну гордые немцы продули, и пришлось затевать спустя время вторую.

О чем, собственно, и повествует книжица из не самой моей любимой серии Parvus Libellus (если очень коротко - супермелкие по объему за цену обычной книжки, да еще и качество текстов не всегда на высоте) "Шлезвиг-Гольштейнские войны". Появилась она путем своеобразного "сечения" - как рассказывается в предисловии, от сочинения "Военная история Германии в XIX столетии" писателя конца XIX века Кольмара фон дер Гольца (будущего генерал-фельдмаршала и мушира Гольц-паши) "оттяпали" главы об этих двух войнах. Ну что ж... Теперь есть хотя бы что-то доступное по сабжу.

Содержание, естественно, ура-пруссопатическое, пруссаки всегда вперде, враги бьют и курощают иногда только всяких других недонемцев (типа тех же хольштайнцев), но сволочные и предателистические либерасты из всяких парламентов, Англий, Россий и Швеций постоянно мешают добить врага в его логове. Датская армия трусливо отступает, лишь иногда поворачиваясь и побияя недонемцев (см. выше). Врангель, Мольтке и принц Фридрих Карл юбер аллес... Впрочем, фактура, несколько карт и закрытие гештальта на тему "Теперь вы кое-что знаете о двух войнах с датчанами".



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments