qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Ретрокнига - 41. Хинди русси хали гали

Путевые заметки - жанр, с одной стороны плёвый. Сидишь себе у окна той самобеглой повозки, которая тебя влечет по поверхности земли, и фоткаешь айфоном и строчишь писульки по принципу акына... С другой стороны, простота, даже примитивность, технического приема обнажает всё, чего у автора нет [есть] - наблюдательность, понимание происходящего, общий культурный багаж, способность нестандартно мыслить и осмысливать, а также, в конце концов, наличие [отсутствие] литературного таланта. Можно поход в соседнюю зарыганную пивнушку превратить в епическую сагу (см. творчество Джойса или Ерофеева), а можно самые экзотические места страны описывать в убогом стиле рекламных проспектов туристических фирм...

Это я осилил "Письма об Индии" российского путешественника 1840-х годов князя Алексея Салтыкова. Сюжет, складывающийся по прочтении этих путевых записулек, вырисовывается немудрящий - человек без особых познаний (либо он их тщательно скрывает) в технических или гуманитарных науках (может похвастаться только продвинутым аматёрским уровнем рисовальщика с натур) загорелся (прямо задымился с тылу) идеей посетить Индию. А поскольку князь Салтыков, и со службы уволился, обитая на ПМЖ в Парижах - взял и поехал.

И понеслась... душа князя по Индиям. Постоянные лейтмотивы: тараканы в каютах; деньги чой-та не пересылают (а, переслали наконец!), остановился у местных англичан; говорят, там где-то бегают дикия слоны; купил князю Петру местных оружиев и торговался; едят всякую дрянь; жарище (!!!); раджа обвешан брюликами, но безобразен, аки негра; женщины-танцовщицы гибкия, но только некоторые на лицо ничаво себе, а музыка дикая; мерзкие идолы, толстые брамины, дикия люди, там где-то бегают душители; грязища-пылища, но англичане отчего-то живут за городом; одеваются все так странно, так странно; облизяны, папагаи, коркодрилы, ручныя слоны (а дикия где-то там бегают); обычаи совершенно варварския...

В общем, именно что какой-то компендиум обывательских представлений об индийских варварах. Иногда попадется что-то забавное - как вспышка света (описание уличного представления, прием при дворе Великого Могола, общение с махараджей Шер Сингхом и пр.). Но в целом видно, что человек об Индии знал только то, что видел из окна паланкина - ни культуры, ни языков, ни истории - и потому, собственно, а о чем ему еще и было-то писать? Пестро, аляписто, наборно (что и не заставляет окончательно погрузиться в скуку при прочтении), но несерьезно! Единственное, для чего сочинения сии будут превосходнейшим источником, так это менталитет среднего статистического европейского путешественника по Индии - где и чего шопил, как суетился на халяву, где злее тараканы и пр.

Я, грешным делом, чтобы немного себя развеселить, придумал конспирологическую теорию: бывший чиновник министерства иностранных дел отнюдь не внезапно воспылал страстью поездить по Индиям. На самом деле - постоянный скулеж, что он хочет в Кашмир, а его не пускают (чего именно в Кашмире, пограничной области, медом намазано?), вояж по государству сикхов и Синду, где как раз вот-вот начнутся войны англичан с туземцами (а война в Афганистане так и вовсю уже идет). И посол в Лондоне какие-то письма ему в Дели присылает, ага. Короче, слепому видно, что князь Салтыков - российский шпион!

И смех смехом, а ни доказательств, ни опровержений своей теории я не отыскал - такие вот они, письма об Индии.



Tags: Ретро
Subscribe

Posts from This Journal “Ретро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments