qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Рогатус Африканус - 12

Первая встреча, первая кровь

Итак, в 205 году, еще в ранге и полномочиях консула, Публиус отплыл на Сицилию, ибо она досталась ему во время жеребьевки провинций - Квинтус Фабиус призывал другого консула, Крассуса Дивуса, самому взять Сицилию, но тот "чой-та засцал". К двум легионам, стоящим на острове, надо было набрать вспомогательные когорты - и на призыв проконсула откликнулись "малые народы" Италии: марсы, пелигны, умбры и сабиняне вступали в войска, этруски снабдили лесом для флота, провиантом, оружием и амуницией. Возможно, это были клиенты рода Корнелиусов, и таким образом подготовка велась в частном порядке, а не за счет государства (это гипотеза). Как правило, вспомогательные войска составляли половину армии, так что ежели легионов было два (5000+5000 = 10 000 человек), то всего воинство насчитывало никак не более 20 000 человек. Вот с такими силами Публиус собирался вторгаться в Африку.


Пелигнский щит

На Сицилии Скипио тоже пришлось изворачиваться, как мог. Анекдотичная история повествует о том, как он добыл 300 коней и полных комплектов вооружения всадников: созвал три сотни сыновей знатных аборигенов при полном оружии и оконь, и рассказал им о великой чести, выпавшей им - сопровождать его в Африку. А потом спросил - у кого вопросы, только откровенно? И тут какой-то передоросль спросил, а как откосить, и получил ответ - оставляй тут коня и снарягу, а сам 3,14здуй домой к папке и мамке... Так 300 кавалеристов получило полное снаряжение. Затем Корнелиус послал Лелиуса в разведывательно-грабительский набег на побережье Африки, причем из экономии не дал ему новые корабли, свежеструганные из этрусского леса, а старые-залатанные. Пиратство удалось - награбили добра, разведали берега, а еще связались с Масиниссой, который очень просил Публиуса уже поскорее приплывать, и даже выругался за то "чо так мало солдатов прислалЕ, ерундами занимаетесь!", ибо тут, в Нумидии, начинает твориться настоящее безобразие.

Что за безобразие, стало ясно из письма Сифакса, которое этот нагло-веЛоРомный царек прислал лично Публиусу. Нумидийская морда сообщала, что союз с Римом фу, он теперь снова с великим Карфагеном, поэтому сиди дома и не лезь к нам тут в наши африканские дела. Очередной перебег восточно-негритянского "бугорка" обеспечил всё тот же неистребимый, аки песчаный таракан, Здрбл Гск - отчаявшись перетянуть на свою сторону Сифакса доводами разума, он подослал к нему свою дщерь Спнб'л ("типа как" Сапанба'ал, в латинской традиции Софонибе, в дурацко-российской Софонисба), блудницу девицу неземной красоты, каковая прельстила негроцарька, и он тут же на ней женился, а в качестве приданного предал Публиуса. Впрочем, если не настаивать на пошлом романтизме, Сифаксу после того, как он прознал про измену Масиниссы, было выгоднее корифаниться с карфагенянами - в случае их победы он получал всю Нумидию, а в случае победы Рима оставался в своем западном углу как дурак.


Натуральных портретов Спнбл'ы нету, вот художнЕГи и извращаются, кто во что горазд

Скипио письмо Сифакса никому не показал и продолжал готовиться к великому походу. Но тут сенатус популюскве романус приказал проконсулу Сицилии провести локальную штурмовую десантную операцию по захвату города Локры Эпизефирские. Оная грекоколония перешла на сторону Хнбл'а и воевала супротив Рима. Летучий разведотряд захватил кое-каких особо глупых локрян, которые гуляли вне города без защиты. Их отвели на пытки к сотоварищам - локрянам, которые держали сторону римлянцев и во время захвата города сбежали из него. Тут глупые начали плакать и просить не убивать их, а выкупить из плена, взамен чего они предложили соотечественникам снять охрану на определенных участках стены и впустить их вместе с римлянцами внутрь Локр. Эмигранты тут же заплОтили за земляков, отпустили их и начали готовить камбэк.

Скипио, не желая отвлекаться на ерунду всякую, отправил с ними 3000 воинов с двумя военными трибунами. Те ночью с помощью приставных лестниц в указанных местах перелезли стены и вбежали в город, а карфагенянский гарнизон, утекая от них, вбежал в цитадель и заперся там. Прознав про сие, Хнбл снялся с лагеря и пошел на выручку - терять большой союзный город было не с руки, итак уже много чего было в Италии похерено. Но когда он пришел к Локрам, "внезапно оказалось", что нету лестниц для штурма, и атаку отложили на день. Вот тут-то и случилась "первая встреча" - прознав про нападение Аннибаса, Корнелиус оставил в лагере (расположеном в Мессане) брата Луциуса, а сам впрыгнул с войском на корабли и ночью тихо вплыл в гавань Локр и спрятался в городе, не подавая виду. И когда днем карфагеняне, аки на параде, пошли вперед с лестницами, римлянцы с какого-то бокового выхода выбежали и вдарили им во фланг и тыл. Удрученный Хнбл отдал приказ войскам бечь в лагерь, а ночью снялся и ушел. Это была не просто победа над великим и ужасным Аннибасом - это была первая победа Скипио над ним.


Останки Локр Эпизефирских

А затем произошла скандальная история, снова давшая повод полаять врагам Корнелиуса в сенатусе. Покидая после бегства Хнбл'а Локры, проконсул оставил командовать в них некоего Квинтуса Племиниуса, пропретора (бывшего претора), ранее возглавлявшего гарнизон в соседнем городе Регий. По утверждению древноримских исторЕГов, оный Племиниус устроил в Локрах тиранию и пограбилово, всячески поощряя солдат отнимать у местных добро и делиться с ним. Но легионеры с Сицилии оставались под командой двух военных трибунов, которые всячески противились пропретору, пытаясь сохранить порядок хотя бы в своих частях. Это привело к драке двух отрядов, и Племиниус приказал схватить трибунов, раздеть и высечь. Те крикнули на помощь своих воинов, которые отогнали людей пропретора и схватили его самого, отрезав ему ухи и нос.

Прознав про такую вопиющую фигню, Скипио распорядился Племиниуса оправдать и восстановить в должности, а трибунов заковать в железы. ИсторЕГи (даже такой вроде бы военный, как сэр Бэзил Хенри Лиддел Харт), "типа не понимают", как можно было становиться на сторону "такого негодяя", и обзывают поступок Корнелиуса "темным пятном на биографии". Тогда как, ИМХО, всё тупо и очевидно - в армии главное дисциплина. Поставленный над войсками начальник - главный авторитет, а ежели в нем что-то не нравится, жалуйся его начальнику. Но никак не устраивай бунт и рукоприкладствуй к нему. Что станет с армией, ежели подчиненные "на свою совесть" станут оценивать действия командиров? Посему Публиус решил преподать урок субординации и подчинения... Увы, настоящей ошибкой Скипио стало то, что, будучи поглощен подготовкой африканской экспедиции, тот так и не расследовал поведение самого Племиниуса. А тот тоже никуя не понял - восстановленный в правах, он приказал вынуть из узилища трибунов и запытать их до смерти. А потом снова начал тиранизировать локрян, которые взяли и накатали телегу на него в сенатус.


Сенаторусы романусы

Квинтус Фабиус только чего-то примерно такого и ждал - "антикорнелиусяне" обрушились на проконсула с громкими обвинениями. Дескать, он с Испании заманал уже ронять дисциплину в войсках, никакого порядкУ нету, "потерял в мятежах чуть ли не больше людей, чем в войнах. По образцу иностранцев и царей, он поощрял распущенность солдат, а потом жестоко карал их". Припоминали буквально всё, вплоть до вызывающего внешнего вида Публиуса: "...Много было сказано о платье самого полководца, не только не римском, но даже и не солдатском... Расхаживал по гимнасию в плаще и домашних туфлях и посвящал все время легкомысленным книгам и палестре. Весь штаб его предавался наслаждениям, которые предлагали Сиракузы, погрязнув в праздности и изнеженности. Карфаген и Аннибас выпали из его памяти". Итого, Магнус Веррукозус потребовал отозвать Корнелиуса из Сицилии. Подвякивал и Като - его назначили квестором (в этом случае - начальником хозчасти в войсках) к Скипио, но из-за преданности Фабиусу, вредности и скаредности Маркуса Поркиуса командующий его при первой же возможности выгнал, и тот исходил ядом, доказывая, что Публиус "развращает войска излишней щедростью" (говорил человек, продававший рабов, когда они становились слишком старыми, и оставивший боевого коня в Испании, чтобы не платить за его перевоз).

Однако большинство сенатуса на сей раз не потеряло здравого смысла - человек только что побил самого ужасного Аннибаса, а мы его за домашние туфли в отставку, чоле, отправим? "Антифабиусовцы" вкупе с "закорнелиусовцами" перенаправили дебаты в конструктивное русло, и возглавивший оный союз Квинтус Кекилиус Метеллус, бывший консул 206 года и проконсул Бруттиума (то есть, формально противостоящий там Аннибасу) внес деловое предложение - послать комиссию сенатуса, которая проверит, как Скипио обращается с войсками. Судя по тому, что в комиссию попал Публиус Корнелиус Скипио Назика, сын Гнеуса и кузен нашего героя, составлена она была совсем не из врагов проконсула. В Локрах комиссары увидели, что Племиниус уже брошен в узилище по приказу Скипио, который наконец-то взялся за ум и под угрозой крушения всех планов начал что-то делать. Затем посланцы сенатуса переправились на Сицилию и посетили лагерь армии, проверив все приуготовления к экспедиции, которые там велись. Никаких замечаний уполномоченные не сделали и ничего криминального не нашли - что и заявили по возвращении в Рим. Скипио был полностью оправдан и снова получил от сенатуса добро на десант в Африку...

Tags: Африканус
Subscribe

Posts from This Journal “Африканус” Tag

  • Рогатус Африканус - 21 (финал сезона)

    Неблагодарные твари и где они обитали При возвращении домой Лукиус повел себя как самое последнее кю - порвал задницу, чтобы сенатус присвоил ему…

  • Рогатус Африканус - 20

    Сын - за отца, брат - за брата За описаниями походов и сражений великих полководцев часто пропадает их личная жизнь. На самом деле - великое ХЗ,…

  • Рогатус Африканус - 19

    Тут Азия, тут прыгай (начало) Зачем и почему Антиохос III решил воевать с "популюскве романусом" - я уже писал в сериЯле " Якорный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments