qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Солнце австерлицево - 26

Когда кривая вывозит (окончание)

Мюра был искренне уверен, что добился победы в войне - русские сдались, автсрийцы после такого тоже сдадутся, и он, принц империи, приедет к шурину на белом коне и весь из себя Дартаньян... Согласно условиям капитуляции все части должны были оставаться на своих местах на момент ее подписания, так что маршал приказал корпусу Сульта, спешившему ему на помощь, остановиться в 10 км от Шёнграбена и ждать там дальнейших указаний. Ампиратору было отправлено хвастливое письмо про то, что "я считал, что должен был подписать эту капитуляцию, ибо рассматриваю ее как предварительное соглашение, открывающее дорогу к миру, который, как я знаю, является предметом ваших самых сокровенных чаяний". Собственно, эти его действия опровергают теории некоторых российских исторЕГов, которые, пытаясь спасти "честное благородное слово" Багратиона и Кутузова, утверждают, что французы заключили перемирие, чтобы подтянуть еще больше сил и наброситься на Багратиона.



По воспоминаниям офицера артиллерии Октава Левавассёра, французские и русские солдаты вместе грабили какой-то винный погреб. Атмосфера "мира, дружбы и жвачки" висела в воздухе и утром 16 ноября 1805 года - отряд Багратиона оставался на своем месте, "выполняя" условия капитуляции. Мюра торжествовал. По свидетельству французов (русские источники хранят об этом молчание, как об стену), они с Багратионом обменялись дружескими визитами. И тут, где-то после 14:00, как снег на голову маршалу свалился ампираторский адъютант бригадный генерал Жан Леонор Франсуа Лё Маруа, привезший послание Аполиона. Кстати, некоторые французские исторЕГи настаивают, что он приехал в 12:00 - и это важно, ибо см. ниже. Но, как справедливо заметил г-н Соколов (даже с ним это иногда бывает), между Шёнбунном и Шёнграбеном 60 км, и проскакать их, не меняя коня, за четыре часа невозможно (ампиратор получил рапорт Мюра утром).

Сие было ведро ледяной воды за шиворот в жаркий летний день: "Мне невозможно найти слова, чтобы выразить вам все мое неудовольствие. Вы командуете только моим авангардом, и вы не имеете права заключать перемирия без моего приказа. Из-за вас потеряны плоды всей кампании. Немедленно разорвите перемирие и идите на врага. Объявите им, что генерал, который подписал эту капитуляцию, не имел на это права. Только император России имеет подобное право... Это не что иное, как хитрость. Идите вперед, разгромите русскую армию. Вы можете захватить их обозы и их артиллерию. Адъютант русского императора никто иной, как прохвост. Офицеры значат что-нибудь только тогда, когда у них есть полномочия от власти, у этого не было никаких полномочий. Австрийцы дали себя обмануть при переходе венского моста, вы дали обвести себя вокруг пальца адъютанту императора. Я не могу понять, как вы могли допустить, чтобы вас провели подобным образом".


Жан Лё Маруа

Мюра можно было пожалеть и назвать бедным - ему уже в третий раз за несколько дней "прилетало" от Аполиона, обзывавшего его земляным червяком. Но на сей раз все факи и фуки были заслужены - игра в великого политика и дипломата для командующего авангардом армией выглядела, мягко говоря, глуповато. Даже ампиратор (не великий, скажем так, гений дипломатии) понял, что русские его шурина разводят. Конечно, то, что авангардом армии командовал глуповатый человек, чьим самым главным на то основанием была жена, она же сестра ампиратора - "заслуга" уже командующего армии, но всё таки "позвольте, как же он служил в очистке есть же рамки". Маршал был так разобижен, что опять пошел на неблагородный поступок - послал парламентера к русским заявить, что "раз его обманули", то никакого предупреждения за четыре часа не будет - он имеет честь атаковать. Поскольку французы тогда не имели никакого представления о том, что Кутузов не выполнял условия капитуляции и двигался изо всех сил, получается, что они тупо нарушили условия в одностороннем порядке.

Снова фу, отчего не спасает даже грубый трюк с переносом явления Лё Маруа на 12.00 (типа, он выполнил условие четырех часов!). Мюра понять можно - в декабре 1805 года "варколось" уже около 17.00, и у него и так на всё про всё было чуть более часа. Под рукой у него была драгунская дивизия Вальтера, пехотные дивизии Удино и Сюше из корпуса Ланна. Хватало с избытком - примерно 16 000 человек супротив 7300, даже ежели сам Мюра оценивал силы Багратиона в 10 000 человек. И еще примерно 10 000 корпуса Сульта, который, если бы очень быстро шел, успевал на поле боя хотя бы в ночи. Сам Сульт, находясь в штабе принца, пытался играть в умного еврея за казенный счет (не я тут во всем виноват!) - дескать, ночной бой это фу, надо ждать утра. На что получил ответ - до утра они все слызнут (логично), и вообще, вот приказ ампиратора, ты что, маршальская морда, под трибунал захотел! Времени на тщательное развертывание всех сил не было - в атаку на Шёнграбен побегла гренадерская дивизия Удино, но получила по зубам и была отбита. Бой у Шёнграбена - Холлабрунна начался вечером 16 ноября 1805 года...


(Кликабельно)

Тогда к Удино присоединились дивизии Сюше и Вальтера, обходя деревню, подожженную русской артиллерией, с обоих сторон уже в сгущающейся темноте. Посему, кстати, красивых марширующих "ф кине" строем под огнем вражеских орудий русских солдат тут просто не было - темно, мля, каким строем, мля, колдобины, мля! Да и не атаковал никто - Ермолов честно пишет, что "двинулись отовсюду неприятельские колонны. Невозможно было ни минуты терять времени, и князь Багратион приказал начать отступление... В трех верстах позади арьергарда простирался глубокий ров, через который трудна была переправа. Кавалерии приказано немедленно перейти за овраг, дабы прочих войск не остановить в отступлении... На левом крыле происходило величайшее замешательство. Генерал-майор Селихов имел неосторожность распустить людей за дровами и за водою и терял время в ожидании их. Они большею частию достались в плен, и полки, отсутствием их ослабленные, окружены были большими силами". Павлоградские гусары попробовали атаковать в конном строю, но по замерзшим колдобинам в темноте получилось у них ничуть не лучше, чем у драгун Вальтера, и им пришлось отойти "окольными тропами".

(С этими гусарами отправил в наскок своего второстепенного героя Николя Р. писатель буквами Лев Толстов, а за ним и "режиссер кинолентами" Бонд Арчукч - но оба они с какого-то полухрена изображают атаку днем и в каких-то епических картинах...) В самом Шёнграбене оставались какие-то русские, которые отчаянно сопротивлялись гренадерам Удино. Также французы пишут про "подлые монгольские хитрости", когда офицеры противника кричали им на чистом "нижегородском лянж": "Не стреляйте, мы свои, французы!" - темно ж, кто ж их разберет ж. А кое-кто вообще утверждает, что гренадеры разных полков палили друг в друга почем зря... Еще одна схватка случилась в деревне Гунтерсдорф, где два батальона уже русских гренадеров прикрывали отступление товарищей и схватились с неприятелем в рукопашной. Закончился бой в 23:00 абсолютным хаосом. Французы и русские потеряли примерно одинаковое число убитых и раненых, по примерно 1200 человек, вот только русских еще было захвачено в плен около 1400 человек. Что же до "героизма капитана Гуляшкина", то то ли 8, то ли все 12 орудий русского отряда были взяты сопостатами. На сем и завершилась Шёнграбенская опупея, когда "Бог Рати Он с 7000 человек держалсИ супротив 35 000 неприятелей, аки лев рыкая" и дал уйтиТЬ всей армии Кутузова...

Tags: Австерлиц, Аполионика
Subscribe

Posts from This Journal “Австерлиц” Tag

  • Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)

    Солдаты изменившимся лицом бегут пруду А чем же занималась половина армии под командой Буксхёвдена всё это время на юге, у ручья Гольдбах? А...…

  • Солнце австерлицево - 37

    Кто на ком стоял Итак, сражение уже несколько часов кипело в трех разных, отдельных друг от друга локациях - на севере, у холма Журань (Сантон), на…

  • Солнце австерлицево - 36

    Свято место Итак, на юге более половины армии союзников не могли отбросить полторы дивизии французов, на Праценских высотах "лучший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments