qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

1848: гусарская революция - 12

За нашу, а не вашу свободу (окончание)

Трансильвания принадлежала Венгрии с тех почти самых пор, как Венгрия появилась. Правда, тут всегда было полиэтнично и многоконфессионально - коренное население, православные румыны, угнеталось "просто мадьярами", венграми-секеями и немцами-сасами (которые трое после Реформации почти все перешли в протестанты), составлявшими привилегированные сословия (Союз трех наций). Считалась она автономным княжеством и с XIII века управлялась воеводами (славянское слово), ака "тупо князьями" (лат. prinseps). Когда же в XVI веке Венгрию поделили османы и Хабсбурги, династии Заполья в замен отказа от титула короля угров отдали Трансильванию в независимое владение. И Хабсбурги смогли его присвоить только в начале XVIII века, отняв у последней династии воевод Апафи, но в Венгерское королевство не вернули, а образовали независимое Великое княжество Трансильвания, которая вошла в унию самостоятельно, как Венгрия (с Триединым королевством), Богемия, Галиция и Лодомерия и собственно Австрия.


Аврам Янку - сборщик прошений...

Венгры очень сильно по этому поводу переживали, и одним из требований мартовской революции была уния с Трансильванией (см. предыдущие серии). Однако этот лозунг встретил в самом княжестве неприятие со стороны румын, которых возглавили буйные вожаки. Самым заметным из них стал Аврам Янку, из семьи бывших крепостных, впрочем, настолько богатых, что ему самому дали высшее юридическое образование. В 1848 году ему было 24 года, и он трудился в апелляционном суде города Мураш-Ошорхей (Тыргу-Муреш). В марте-апреле 1848 года он и его соратники развернули агитацию за сопротивление унии, и когда 15 мая в городе Балажфальва (Блаж) собралось инициированная православной и греко-католической церквями Национальное собрание, Янку привел туда 10 000 вооруженных добровольцев. Впрочем, румыны выбрали путь тотального легитимизма - посланный на место собрания небольшой отряд имперских войск констатировал "ненарушение беспорядков" и вмешиваться не стал, а резолюцию приняли о сохранении независимости княжества от Венгрии и верности государю ампиратору, о чем ему тут же принесли присягу.

Правда, всё-таки был создан в городе Надьсебен (Сибиу) Румынский национальный комитет - чтобы противодействовать поползновениям венгров и сасов. Однако ежели ромыня в Трансильвании было примерно 1 250 000, то мадьяр около 700 000, да еще 250 000 сасов, и это означало, что добром всё это вряд ли закончится. 29 мая правительство Трансильвании (состоявшее исключительно из мадьяр и сасов) в Коложваре (Клуж-Напоке) объявили о роспуске Румынского национального комитета и об унии с Венгрией. И это привело к столкновениям между венграми и румынами, начавшимися на границе, где появились мадьяры-граничары и волонтеры национальной гвардии. 12 июня в Михальцфальве (Михальце) венгерские имперские солдаты убили 12 вооруженных крестьян. В сентябре еще в трех местах еще 41 румын был убит - в основном из-за сопротивления призыву в хонвед. Однако У - упрямство, и Национальные собрания в Балажфальве продолжали собираться - третье случилось 21-29 сентября 1848 года, и на него Янку привел 6000 "партизан".


...Аврам Янку - хайдук

Национальное собрание не признало унию и постановило создать румынскую национальную гвардию - чтобы вместе с имперскими войсками защищаться "от вторжения". Одновременно начались этнические чистки - первая резня венгров случилась 14 октября в Кишенеде (Сынгантине), и до конца месяца в разных местах было убито примерно 2300 мадьяр (отряды Янку тоже участвовали в резнях, но позже - зимой и летом 1849 года). 17 октября имперское командование в Сибиу одобрило вооружение румын - справляться в одиночку с вторгавшимися в Трансильванию хонведами было невмочь. А 19 октября 1848 года Аврам Янку начал формировать Легион Аурария Гемина в местности Моцвидек (Цара Мотилор) в Апусенских горах, объявив себя префектом (генералом), а подручных Иона Бэлаша и Иона Константина Боэриу вице-префектами (полковниками). Движение подхватили - будущие легионеры были размещены в четырех лагерях. К декабрю 1848 года "румынское нацгвардейство" охватывало уже 8 трибунатов (провинций) со своими местными легионами.

Впрочем, Аурария Гемина так и остался самым известным среди легионов. Когда венгры послали в Трансильванию войска и, объединившись с ополчением секеев, начали воевать с австрийскими войсками, стоявшими в Коложваре (Клуж-Напоке) и Сибиу, на подмогу имперцам собралось 30 000 вооруженных румын, и Янку привел из них 4000 человек. Его легион взял без боя 8 ноября 1848 года Торду (Турду), после чего вернулся на свою базу в Апусенских горах. 29 ноября империя снова позвала, и префект явился у Коложвара во главе 1500 легионеров. В ночь с 6 на 7 декабря они атаковали вражеские позиции, однако из-за халтурности австрийского офицера, который к тому же еще и погиб, нападение успеха не имело. 10 декабря Янку вернулся "на базу", но прислал оттуда свежих 1500 легионеров. Впрочем, австрийский командующий Антон фон Пухнер, отмахавшись от мальяро-секеев, решил, что хватит давать слишком большую волю румынам всяким, и начал свертывать поддержку Национального собрания и комитета, угрожая даже им военной силой.


Штандарт Легиона Аурария Гемина

Без боеприпасов и оружия, поставки которого австрийцы прекратили, Янку сидел в горах и своими силами отпихивался от секее-мадьяр. Тем временем зимой 1849 года на Трансильванию набежал с большой армией польский эмигрант, ставший венгерским генералом - Юзеф Захариаш Бем, и практически всю ее оккупировал. Легионеры в Апусенских горах были окружены со всех сторон, для чего понадобилось 10 000 солдат, которых весьма нехватало на фронтах борьбы с австро-русскими оккупантами. Посему в апреле 1849 года родилась мысль перетянуть Янку на свою сторону - он всегда выступал за полную отмену крепостного права и расширение полномочиЕВ простолюдинов, и Кошут надеялся, что на этой почве ему будет не по пути с кайзером и царем. Начались переговоры, но 6 мая 1849 года майор хонведа Имре Хатвани ворвался в городок Абруд, что румыны сочли предательством. 8 мая Янку начал 1-е сражение за Абруд, а 10 мая хонведы очистили городок. 15 мая упертый Хатвани снова атаковал Абруд - началось 2-е сражение за сей пункт. 18 мая 1849 года майор снова был разбит и ретировался.

8 июня супротив "клятих партизанив" выступил уже полковник Фаркаш Кемени с 4000 хонведов, 19 пушками и 4 батареями ракет - началось 3-е сражение за Абруд. Закончилось оно 17 июня с тем же результатом - венгры потеряли примерно 500 человек. Затем снова продолжились переговоры - Кошут предлагал создать Румынский легион и перебросить его в Мунтению (Княжество Валахия), чтобы биться там супротив русско-австрийских "оккупантив". Продолжая побиять венгров (2-4 июля и 22 июля у Аюда), Янку отвечал, что венгров вот-вот дожмут руссо-австры, и смысла особого мириться с ними нимае. Уже в начале августа русский генерал Александр Людерс пригласил "вождя партизан" в Альбу-Юлию, обещая припасы и снабжение. Но австрийские офицеры, прознавшие про переговоры с уграми, вели себя враждебно, и заставили легионеров 7 сентября 1849 года сдать оружие. Ромыньска-антимаджарска опупея завершилась...

Tags: Угрореволюция, век девять-десятый
Subscribe

Posts from This Journal “Угрореволюция” Tag

  • 1848: гусарская революция - 29

    Внезапная победа Итак, план Гёргеи был отвергнут, вместо него победило предложение эвакуировать правительство в Сегед, под защиту армии Бема. Кошут…

  • 1848: гусарская революция - 28

    Невозможно в принципе (окончание) Поскольку Клапка переместился из Пешта в Комаром, некому стало в столице исполнять обязанности военного министра,…

  • 1848: гусарская революция - 27

    Невозможно в принципе (начало) Итак, Гёргеи решил напасть на австрийцев и побить их. Ситуация осложнялась тем, что сосредоточение венгерской армии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments