qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Солнце австерлицево - 25

Когда кривая вывозит (начало)

Захватив мост через Дунай, Аполион был счастлив - все систематический пролюбы последних дней, когда он и его маршалы кооперативно и очень упорно старались упустить Кутузова, внезапно были щедрой рукою Фортуны превращены в стратегическую победу. Подольская армия в Кремсе была дальше по берегу Дуная от подходивших к ней подкреплений, чем главные силы противника в Вене, которые таким образом могли отрезать ее, вынудить на сражение и разгромить. Потому что отступать на запад, или на север, был не вариант - очень быстро упираешься либо во враждебную Баварию, либо в нейтральную Пруссию, "и моментально в море". Ампиратор сразу, уже 13 ноября, перебросил через мост кавалерию Мюра, гренадеров Удино и корпус Ланна, которые двинулись на Цнайм (Зноймо). Следом за ними, 14 ноября 1805 года, чеhез Вену прошли корпуса Даву и Сульта. Французам в оккупированной столице досталось 2000 пушек, 100 000 ружей, огромное море пороха, ядер и патронов. Ампиратор обосновался в загородном дворце Шёнбрунн.


Шёнбруннский дворец  в середине XVIII века (кликабельно)

Ситуация требовало быстроты - Мюра во главе бригады гусар Трейяра, драгунской дивизии Вальтера, кирасирских дивизий Нансути и д'Опуля, гренадер Удино и дивизии Сюше из корпуса Ланна кинулся наперерез русским в Цнайм. По пятам за ним был отправлен корпус Сульта. Даву оставался в Вене как резерв. Мийо во главе бригады конных егерей направился по дороге в Никольсбург, преследуя отходивший корпус Ауэршперга, захватил 400 пленных и требовал пехоты - "тогда я возьму 4000 австрийцев и генерала Кинмайера"! Мюра и Ланн в Штокерау тоже встретили австрияков, но нападать на них не стали - обоих маршалов внезапно затерзало чувство стыда за наглый фарс на Шпицком мосту, и они делали вид, что "перемирие на самом деле есть". В Маутерн был отправлен корпус Бернадота, чтобы перейти Дунай и двигаться по пятам Кутузова. Мортье было приказано собирать ошмотья своего временного корпуса и пилить в Вену, "на отдых".

А русские в Кремсе чувствовали себя прекрасно - врагам надрали зады (так трактовался исход баталии у Дюренштайна), "погоня со смертью" закончилась, к армии 12 ноября 1805 года наконец-то вернулась "блудная" 6-я колонна генерал-лейтенанта Василия Шепелева. Под ружьем у Кутузова стало примерно 38 000 человек. И тут вечером 13 ноября главнокомандующего извещают о том, что французы перешли Дунай в Вене. Альтернатив было всего две. Первая - убегать в Богемию и там "маневрировать маневры", относительно безопасно, но удастся ли соединиться с Волынской армией, которую вел Буксхёвден - большой вопрос. Вторая - идти на северо-восток, в Моравию, соединяться с Буксхёвденом, но это значило подставляться под фланговый удар группировки Мюра. Взвесив все за и против, Кутузов решил рискнуть и идти на прорыв. Уходя ночью 14 ноября из Кремса, русская армия оставила раненых и больных - 1300 человек, которых французы возьмут в плен (таким образом, их тоже придется учесть в потерях сражения у Кремса - Дюренштайна, к вопросу о его исходе).


(Кликабельно)

Ночью, на марше, Кутузов получил послание от кайзера Франца II, уточнившее обстановку - вся французская кавалерия и три пехотных корпуса идут к Цнайму и скоро смогут отрезать путь отступления Подольской армии. И тогда будущий светлейший князь сделал безрассудно-смелое решение, которых никогда не делал в тактике, на поле боя, но в стратегии иногда себе позволял - вызвал генерал-майора Багратиона и приказал ему во главе отряда из примерно 7300 человек встать насмерть у городка Холлабрунн, дабы задержать сопостата и дать время основным силам проскочить на северо-восток. В состав отряда вошли - австрийская бригада фон Ностица (Петервардейнский граничарский №9 и Хессен-Хомбурга гусарский №4 полки), правое крыло генерал-майора Уланиуса (Черниговский драгунский, Киевский гренадерский, 6-й егерский и Сысоева 3-го казачий полки), левое крыло генерал-майора Алексея Селехова (Павлоградский гусарский, Подольский и Азовский мушкетерские, Ханженкова 1-го казачий полки), резерв (Новгородский и Нарвский мушкетерские полки), артиллерийская рота из 12 орудий.

Учитывая, что при столкновении с Мюра броситься в бегство был не вариант, этим частям предстояло целый день держать натиск примерно 45 800 человек, и единственным возможным исходом такой баталии не в какой-нть "термопильской узости", а в чистом поле было окружение и полный разгром. Отряд Багратиона отправлялся на верную смерть. Но... И Кутузов, которого называли "хитрым византийцем", и "князь Пётра Иваныч", потомок грузинских царей, были "люди восточные" и надеялись прежде всего на то, что умом или счастьем своим великим как-нибудь вывернутся и врага обмишулят. Иначе трудно найти приемлемое объяснения событиям, которые начали разыгрываться утром в 10.00 15 ноября 1805 года, когда отряд Багратиона подошел к Холлабрунну. Впрочем, у сего городка приличной позиции князь не нашел, и отступил на 4 км к северо-востоку, к деревне Шёнграбен, где и выстроил порядки. Киевский, Подольский и Азовские полки были развернуты в одну линию на гребне холма, 6-й егерский занял Шенграбен, на правом фланге встал Черниговский драгунский полк, а на левом Павлоградский гусарский. Единственная 12-орудийная батарея расположилась в центре прямо позади деревни. Так что случившееся носит с тех пор двойное название - Сражение у Шёнграбена - Холлабрунна.


Сражение у Шёнграбена

Аполион тем временем снова вздрючил своих маршалов - поведение Мюра и Ланна у Штокерау было признано "гнилым либерализмом" и сурово выстебано ("надо было брать их в плен - а ну немедленно догнали и взяли!"), после чего ампиратор написал с очень прозрачным намеком: "Исходя из того, что сообщил мне маршал Ланн в два часа дня, а также из того, что сообщил мне маршал Мортье вчера, я могу предположить, что неприятель не сумеет прорваться. Я с нетерпением жду ваших новостей". Так что утром 15 ноября передовые части французской кавалерии появились у Холлабрунна, где в дозоре стояли Хессен-Хомбургские гусары. И тут случилась странность и непонятность (впрочем, далеко не первая в этот день) - венгры (гусарские полки формировались исключительно из них, это как не бывает казаков не из России, кроме клоунов) помахали всем ручкой и отъехали в тыл отряда Багратиона.

Русский генерал писал в рапорте, что Ностиц "был обманут" французскими офицерами, сообщившими, будто между Аполионом и Францем II заключено перемирие, и не стоит драться за русских. Впрочем, Мюра в рапорте настаивал, что это австрийцы послали к нему парламентера и попросили перемирия, на что он согласился - зачем ему одна бригада, если можно взять целый русский отряд? В общем, Ностиц из боя "отвалился" и участия в дальнейших событиях не принимал. Но дальше начался вообще цЫрк с конями. Русские военные исторЕГи пишут, что к Багратиону явился французский парламентер и... запросил перемирие. На что генерал, главной задачей которого было тянуть время, тотчас же согласился. В итоге был подписан документ (под которым имелись автографы начштаба кавалерии Бельяра и генерал-адъютанта (начальника канцелярии командующего) барона Фердинанда фон Винцингероде, озаглавленный "Текст предварительного перемирия между русскими и французскими войсками".


Фердинанд фон Винцингероде (кликабельно)

Однако эта версия событий не отвечает на главный вопрос - зачем всё это было Мюра? Его только что взгрел ампиратор за "перемирие" с австрийцами, да и вообще оно французам было тупо не нужно - для чего давать русской армии шанс ускользнуть из верного мешка? Русские исторЕГи внятного объяснения такой снисходительности маршала не дают. Более того - подписанный Винцингероде докУмент вообще в архивах потерялся - есть лишь его копия в бумагах Кутузова, вошедшая в сборник "М.И. Кутузов" - с тем самым названием. Зато она (подписанная копия) есть во французских архивах. И это весьма прискорбно, ибо указанный выше докУмент на французском языка озаглавлен немного иначе: "Капитуляция, предложенная русской армии".

Как объяснил сам Мюра в рапорте Аполиону: "Мне объявили, что прибыл господин Винцингероде. Я принял его. Он предложил, что его войска капитулируют. Я посчитал необходимым принять его предложение, если Ваше Величество их утвердит. Вот его условия: я соглашаюсь, что не буду больше преследовать русскую армию при условии, что она тотчас же покинет по этапам земли Австрийской монархии. Войска останутся на тех же местах до того, как Ваше Величество примет эти условия. В противном случае за четыре часа мы должны будем предупредить неприятеля о разрыве соглашения". Вот так вотЪ - Винцингероде предложил не перемирие, а капитуляцию. Собственно, это объясняет его присутствие в авангарде - кто же поверит обычному генерал-майору, а вот генерал-адъютант, "особа, приближенная к командующему", это совсем другое дело! То есть, замысел принадлежал лично Кутузову - надуть туповатых французишек липовой сдачей...

Tags: Австерлиц
Subscribe

Posts from This Journal “Австерлиц” Tag

  • Солнце австерлицево - 38 (финал сезона)

    Солдаты изменившимся лицом бегут пруду А чем же занималась половина армии под командой Буксхёвдена всё это время на юге, у ручья Гольдбах? А...…

  • Солнце австерлицево - 37

    Кто на ком стоял Итак, сражение уже несколько часов кипело в трех разных, отдельных друг от друга локациях - на севере, у холма Журань (Сантон), на…

  • Солнце австерлицево - 36

    Свято место Итак, на юге более половины армии союзников не могли отбросить полторы дивизии французов, на Праценских высотах "лучший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments