qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

1848: гусарская революция - 11

За нашу, а не вашу свободу (продолжение)

Венгерское королевство подчинило словаков еще в незапамятные времена - в 1018 году от них окончательно отказалось королевство Польское, и с тех пор Словакия всегда подчинялась всем, кто владел короной св. Иштвана. Но за 800 лет венгры так и не смогли (хотя на самом деле и не пытались - с тягловой скотиной никто особенно этого не делает) ассимилировать аборигенов, сохранивших свои славянские говоры и смутные мечтания о едином народе. А когда в XIX веке умы образованной части населения Европы захватил романтизм, породивший придуманными сказками о героическом средневековом прошлом повсеместно национализм, шовинизм и ксенофобию, зашевелились и словаки. Так что немудрено, что знаменем "национального возрождения" стала борьба за словацкий язык.


Людевит Штур

Хотя, как уже было сказано, такового до 1840-х годов тупо не было. Официальным языком Венгерского королевства была латынь, культурная элита пользовалась чешским языком как литературным (в виду его "родственной близости"), в ходу также были немецкий, венгерский, польский и даже церковнославянский языки. А письменных памятников словацкого языка до 1490 года вообще не существовало - и что характерно, первым докУментом на восточнословацком диалекте (с обилием богемизмов и украинизмов) стало... письмо банды бандитов, требовавших у магистратов городка Бардеёв выдать отступного за убитых товарищей. Ну а первые книги на нем же начали печатать в середине XVIII века вообще кальвинисты, вербовавшие сторонников среди простолюдинов. Постепенно, наряду с восточнословацким, сложились среднесловацкий и западнословацкий диалекты.

Так что требовался срочно культурный герой, который придет, соберет всё это в кучу, выбросит и даст народу нечто иное - красивое, свежее и общее. Так к 1840-м годам появился трехглавый змейгорын - поэт и писатели (все протестанты) Людевит Велислав Штур, Йозеф Милослав Хурбан и Михал Милослав Хо'джа (последние двое еще и пасторы), которые на основе среднесловацкого диалекта создали литературный язык с грамматикой и синтаксисом, названный по имени главного участника процесса штуровщиной. В 1844 году "могучая кучка" начала печатать на ней книги, СМИ и лингвистические труды. Увы, но мадьяры только чуть раньше добились признания венгерского языка в королевстве официальным, и были еще слишком под эйфорией этого, чтобы допустить хотя бы мысль о том, будто где-то какие-то мадьяры (пусть и славянские холопы) будут писать и читать на какой-то иной мове. К тому же тот простой факт, что зародителями нового языка были три агрессивных протестанта, был поперек горла венгерским католикам.

 
Йозеф Хурбан и Михал Ходжа

Итого, как раз накануне 1848 года между венграми и словаками наросло неслабое напряжение. Когда после мартовской революции проявился вектор на "плюс всеобщую мадьяризацию всея королевства", в комитате Хонт два местных интеллигента вшивых Янко Краль и Ян Ротаридес публично потребовали свободного обращения штуровщины в школах и правительственных учреждениях, их тупо арестовали и кинули в узилище. Субстанции возбурлили, и 10 мая 1848 года Ходжа "и примкнувшие к нему местные штуровцы" в городке Липтовски Микулаш огласили "11 требований словацкого народа": равноправие всех наций в королевстве и общенациональный парламент, отмена закона об исключительности венгерского языка, создание системы образования (от низшего до высшего) на штуровщине, всеобщее избирательное право для фаллосоносящих (с 21 года - пассивное, с 24 лет - активное), свобода печатесобраний, отмена крепостного права и всех его рудиментов, освобождение Краля и Ротаридеса.

Понятное дело, что правительство Баттяни на такой "шантаж и наглые угрозы" пойтиТЬ не могло, посему объявило в Верхней Венгрии военное положение и последовательно выписало ордера на арест Штура, Хурбана и Ходжи. "Могучая кучка" сбежала в Хорватию, где начала "плести сети", перебравшись 2 июня 1848 года в Прагу, где открылся 1-й панславянский конгресс. Там словаки заручились поддержкой двух местных персонажей - офицеров-чехов Бедржиха Блоудека и Франтишека Александера Заха, которые, горя идеями панславянства и чехословакства, согласились возглавить вторжение в Словакию. Для руководства восстанием был создан Словацкий национальный совет из Штура, Хурбана и Ходжи как "отцов родных" и Заха как главнокомандующего. Великий поход начался 16 сентября 1848 года, когда отряд из 600 добровольцев вышел из Вены. 18 сентября он достиг словацкой границы, соединившись с еще 500 волонтерами из Праги и Брно. Имперские войска пропустили повстанцев, и 19 сентября они вошли в первый словацкий городок Мияву, где Словацкое собрание под председательством Хурбана провозгласило независимость от Венгрии.


Автопортрет словацкого художника-добровольца (кликабельно)

Однако к имперским войскам, похоже, поступили новые методички, и они потребовали "очистить территорию". После нескольких нерешительных стычек повстанцы отмаршировали обратно в Моравию. Первая попытка устроить революцию завершилась анекдотом. Но постепенно, по мере нарастания австро-венгерского конфликта, особливо после бегства кайзера в Ольмюц (Оломоуц), столицу Моравии, появился проект создать из словацких повстанцев корпус и набросить его на мадьяр. Донабор волонтеров и организация продлились до 4 декабря 1848 года, когда корпус под командой Блоудека участвовал совместно с имперскими войсками в захвате городка Турчански Мартин. Тут к нему присоединились словаки-добровольцы, и, разросшись до нескольких тысяч, воинство захватило Эперьеш (Прешов) и Коссу (Кошице).

Воодушевленный победами триглав Штур-Хурбан-Ходжа обратился к кайзеру с требованиями - создать в империи автономное Великое герцогство Словакия, ввести в нем местное самоуправление, национальные школы и государственные учреждения. "Вахломоны, мы вас терпим, только чтобы на мадьяров набрасывать", - подумал кайзер, но ничего такого на аудиенции не сказал, ограничившись улыбками и пожиманием плечьми. Тем временем корпус потерпел поражение от венгров возле Банска-Быстрицы, после чего началась свара между словацкими и чешскими офицерами, и его вывели на север, в комитат Арва, чтобы "пополнить запасы и переформироваться". Там он и пробыл почти до самого конца войны - чешские офицеры свалили (Заха фортуна в итоге закинула в сербскую армию, где он и служил до конца жизни), остатки отрядов поучаствовали в "зачистках" летом 1849 года в Трансильвании, 9 октября переброшены в Пожонь, где и были распущены 21 ноября 1849 года, вкупе со всеми мечтами о словацкой независимости...

Tags: Угрореволюция, век девять-десятый
Subscribe

Posts from This Journal “Угрореволюция” Tag

  • 1848: гусарская революция - 28

    Невозможно в принципе (окончание) Поскольку Клапка переместился из Пешта в Комаром, некому стало в столице исполнять обязанности военного министра,…

  • 1848: гусарская революция - 27

    Невозможно в принципе (начало) Итак, Гёргеи решил напасть на австрийцев и побить их. Ситуация осложнялась тем, что сосредоточение венгерской армии…

  • 1848: гусарская революция - 26

    Планы на лето После взятия Буды снова встал вопрос, что делать дальше? Заместитель военного министра Клапка разработал план, названный им Летняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments