qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Целлофановый фашизм

Кажется, не было еще у меня тэга "Не забудте не прочитать", но ради этой книжки стоило бы завести... В принципе, подозрения о том, что "воно" - поделки малограмотных любителей, имелось сразу. Но верить-то хотелось в лучшее. Однако как всегда - вера есть опиум народа.

А всё потому, что ни в СССР, ни в России румынский фашизм никто никогда не изучал - многие даже из кое-что слышавших об истории Румынии в первой половине ХХ века искренне уверены, что маршал Ион Виктор Антонеску был фашистом (как и испанец Франко, и португалец Салазар). А известие о том, что при его диктатуре фашистов арестовывали, сажали в концлагеря, а кое-кого таки даже и убивали, породит в мозгах когнитивный диссоннанс - "пчьолы против мьода фашисты против фашистов?". Ведь еще дедушка-Сталин сказал еще в 1930-е годы, что в Испании фашисты, в Португалии тоже, и в Румынии они же - только в Германии нацисты, но это то же самое. А дедушка-Сталин врать-то не будет!..

Ну, дедушка был тот еще 3,14здабол - с его легкой руки в СССР всё, что надо было обхаять, так и обзывалось фашизмом, и правительство США, и блок НАТО, и "кговавый гежим апагтеида" в ЮАР, и даже "израильская военщина". Потому, собственно, чего тут думать? Воевали с СССР - значит, фашисты, и финны, и болгары, и румыны, естественно. Не говоря уже о "биндеро-фашистах", "прибалто-фашистах" и всяких прочих "татаро-чечено-калмыко-фашистах". Подход простой, понятный, эффективный, но очень уж какой-то незамысловатый.

Так что даже ваш непокорный слуга про "ромыньский тру-фашизм" знал только, что назывался он "Железная гвардия" (на самом деле - "Легион Михаила Архангела"), а ее участники - легионеры, руководил ею Корнелиу Кодряну, пока его не убили "при попытке к бегству" (ну, это еще даже до Антонеску). И еще что "всемирно известных деятелей культуры" Мирчу Элиаде и Эжена Ионеско обвиняли в том, что "легионеры они были в Румынии до войны - легионеры и остались у себя дома в Европах, когда никто не видел". Посему и книжица некоего итяльянца Клаудио Мутти про это самое "Мирча Элиаде и Железная гвардия" обещала дать хоть немного свежей фактуры...

Увы, на самом деле "всё еще хуже". Мутти, оправдывая свою фамилию, оказался каким-то левые неофашистским чувачком, писуном сумбурных буков в ультраправые итальянские газетенки про "консервативные рЭволюСии". А "монография" его размером в 90 страниц (в СамГУ сочинение такого размера и за диплом бы зачли с большим трудом) посвящена исключительно доказательству того, что Элиаде был связан с легионерами, ибо в пору своего послевоенного процветания во Франциях всяких "корифан" это "тотально отрицал".

Но свои доказательства аффтар строит на такой ерунде, как "анализ" романов самого Элиаде, в которых "главные герои, декларирующие свою аполитичность, на самом деле легионеры". Мощная, короче, база, а главное, после того, как приведены еще и свидетельства очевидцев и документов, что в 1930-х годах Элиаде постоянно терся в рядах легионеров и рядом с Кодряну - бесполезная. Ну и фактуры "о самих фашистах" тут вообще никакой, кроме нескольких имен, фамилий и отрывочных фактов.

Но и это - вообще только полкниги. Другую половину составляют винегретно набросанные тексты, столь же короткие, сколь и пустые - пропагандонская трескотня старых фашистов и каких-то нынешних "неолегионеров" про "Великого Капитана" (типа описания вскрытия его могилы на десятке страниц), куцые биосправки каких-то "идеологов легионеризма" и вообще словобред дамочки-переводчицы про "румынское понимание смерти" и "православных крестоносцев"... Ценность во всей книжице имеют лишь пара десятков страниц "Хронологии истории Легиона".

В общем, книга состоит из хИрни обНОкновенной, совершенно пуста и имеет пищевую ценность как целлофан, который пытаются жевать.



Tags: книжки
Subscribe

Posts from This Journal “книжки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments