qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Кровожадные латышские викинги - в кино!

Оказывается, в Латвии есть машина времени! Ихние хрононавты прочитали мой пост про "кровожадных латышских викингов", улетели обратно в 2018 год и быстренько сняли кинобоевикЪ "Кольцо Намея" (Nameja gredzens, а английском переводе - "Король язычников", The Pagan King). Правда, не совсем про викингов, но про "их (нас) боятся даже викинги" там говорят, да.

На самом деле снято оно в жанре псевдо-хистори-попкорн, и лет на несколько пораньше я бы его унизил и куротил за нелепые и наивные... даже не ошибки, а тупо историческую фэнтезятину. Ну как всерьез можно отнестись к тому, что фильма начинается, когда незаконнорожденный сын папы Римского (не названного нам по имени - "где-то в XIII веке") Макс[имилиан] фон Буксхёвден (видимо, намек на жившего на 70 лет раньше епископа Альбрехта фон Буксхёвдена, основателя Риги и побиятеля туземцев) выпрашивает у "отче своего" войско для того, чтобы стать... королем Земгалии (местность в Латвии). Ближе, конечно, королем стать сыну папы вообще не судьба. Хотя если он бастард, то да - вариантов нет, окромя как покорить паганинов-йазычнегов каких-нть и возглавить их, а с этим в XIII веке в Эуропах просвещенных уже проблемы.

И этот Макс плывет... Кто сказал в Ригу, к тевтонам и ливонцам? Фигушки - в 1270-х годах, оказывается, не было ничего такого (ни Риги, построенной в 1201 году, ни Ливонского ордена, появившегося в Прибалтике в 1237 году, ни даже Ордена меченосчев, основанного в 1202 году, а к 1237-му уже разбитому туземцами в хлам). Ближайшие колонии христиан - внезапно на острове Сааремаа, царек которого крещен и работает у Макса подкулачником. Жаждая получить "кольцо короля Земгалии", бастард приглашает короля с сыном на поминки отца своего подкулачника (которого сам и стравил) и отравляет их там...

Вот это была ошибка, потому что вместо покойного выбрали королем Земгалии его племянника (сына сестры) Намейса. Внезапно, кстати - он-то как раз собирался в викинги (в XIII веке в викинги... ну что хотите, глухая провинция, не знают вообще ничего еще, никаких новостей), грузил корабль для "на мир посмотреть" (по Двине и Днепру в Константинополь!), но тут - бац, помиравший король ему кольцо и отдал. И пришлось Намейсу защищать ридну Земгальщину от подлого Макса до самого конца фильма, попутно вводя на родине... демократию. Ну, "как-то так в XIII веке". Разве что в самом конце ему "нимношк" помогает жмудо-аукштайтский вождь Тройден.

Самое странное, что человек Намейсис на самом деле был - в 1272-1281 годах он таки правил племенем земгалов и многажды раз побиял крестоносцев. Отчего было не просто переказать красивыми словами его историю (как, например, еще в ЛитССР сделали в фильме "Херкус Мантас" про легендарного борца за независимость Пруссии), для чего нужен был "бастард Макс" и выпиливание всех уже обжившихся за 70 лет в Прибалтике крестоносцев - великое ХЗ. Википедия добавила абсурда - оказывается, "Кольцо Намея" это довольно известный в Латвиях ваших исторический роман Александрса Гринса, и даже кольцо это делают в виде популярного сувенира (фотки есть тоже в Виках - по ним и лепили кольцо для фильмы). Но действие в романе развивается в XVII веке, и древне-Намейс там только упоминается как первоноситель этого антикварного кольца...

Впрочем, не всё так плохо - в кине неплохая боевка, очень стараются (всё равно заметно, но не как в некоторых совковских картинах) скрыть малобюджетность, "костюмность костюмная" (с закосом на викингов), характеры героев развиваются (ну, кроме Макса - он с самого начала скотинская скотина, живорез и кровосос, хотя и его образ имеет свой "покойницкий шарм"), есть неожиданные ходы (типа е2-е5). Но сюжет в целом балансирует на грани "героический фильм для подростков". И... всё было бы грустно и печально, когда бы я не видет сериал "Викинги". По сравнению с сюжетом и "прогонами" которого латышская фильма - просто кинохроника. И на их фоне, особо опосля последнего сезона, "Кольцо" идет практически на ура - бодро порно и быстро.



Tags: кина
Subscribe

Posts from This Journal “кина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments