qebedo (qebedo) wrote,
qebedo
qebedo

Categories:

Рогатус Африканус - 10

Испания, которую они нашли (окончание)

Пока Скипио разбирался с бунтовщиками, план внезапного захвата Гадеса накрылся медным унитазом - подошедших к городу Мартиуса и Лелиуса никто не поддержал, и им пришлось вернуться в Новый Карфаген. Тогда проконсул внезапно осознал гибельность погони за обоими зайцами, и принял стратегическое решение "сначала Германия аборигены!". Войско выступило супротив неблагодарных Индибилиса и Мандониуса, отправившись на реку Иберус. Обоих царьков римлянцы нашли в лагере близ круглой узкой долины. Дабы выманить туземцев, Корнелиус велел выпустить скот под охраной легкой пехоты, чтобы жадные иберийцы на него набросились. Тут-то они и попались в ловушку - из-за пригорка выскочил Лелиус с конницей, которая многих поубивала и похватала в плен.


Римский кавалерист (кликабельно)

Нативесы сильно разозлились таким лоховским поражением и на следующее утро решительно вышли драться стенка на стенку. Что было глупо - равнина-то была узкой, и для того, чтобы поставить в строй свою ударную силу, кавалерию, Индибилису и Мандониусу пришлось оставить треть пехоты во второй линии. И снова Скипио не тупо поскакал вперед, размахивая кержиком и вопят что-то во всё горло, а "сделал мозгом". Поняв, что из-за узости местности вражеская кавалерия не может обойти его пехоту с фланга в тыл (главная опасность от античной кавалерии, в принципе не умевшей пробивать строй пехоты с фронта), Корнелиус отказался от участия собственной конницы, послав ее с Лелиусом в глубокий обход сзади холмов.

Так что когда Лелиус появился в тылу и ударил по второй линии аборигенов, они оказались зажаты в узкой долине между двумя частями римлянской армии. Закончилось всё довольно предсказуемо - резней. Причем с обоих сторон - ежели верить Полибиосу, Публиус потерял 1200 убитых и примерно 3000 раненых. Потери туземцев были на порядок больше - кавалерию, не способную в узости и окружении быстро утечь, перебили всю, от пехоты спаслись только легковооруженные, взбежавшие на холмы и наблюдавшие там за бойней. Как вы догадались, что среди них были и Мандониус с Индибилисом? После погрома Индибилис, старший в семье, послал младшего брата просить у императора мира на любых условиях. На сей раз Скипио решил не свирепеть, и даже не взял заложников, удовольствовавшись клятвами и отпустив царьков восвояси.


Иберийский кавалерист (кликабельно)

Для полного умиротворения Испании оставалось вытащить последнюю занозу - Мгн'а Брк'у из Гадеса. Прознав, что "брат Хнбл'ов" выслал некоего очередного Хн'а собирать кельтиберов-наемников, Публиус отправил в те места Мартиуса Септимуса с войском. Судя по тому, что у Хн'а было 700 всадников, 2000 карфагенян и 4000 кельтиберов, воинство легата должно было насчитывать примерно 10 000 человек. Потому что когда он настиг супротивника возле Картеи на реке Бетис (Гвадалквивир), римлянцы окружили врагов на холме. Наемники, не желая погибать почем зря, начали переговоры, выдали Мартиусу перебежчиков и пленников, а также заплОтили выкуп. Но когда они спустились с холма, легат выставил последнее подлое условие - сложить оружие и разойтись.

Увы, он либо не знал об обычаях кельтиберов, согласно которым отдать врагу оружие намного хуже смерти, либо знал прекрасно и к этому всё и вел - наемники кинулись в драку и были почти все перебиты в коротком кровопролитном бою. Африканцы же смогли сбечь к морю, где их подобрал сам Мгн Брк, приплывший с 60 кораблями. Все братья Хнбл'а, как мы видим, обладали его же неистощимой энергией, и потому Мгн решил скосплеить самого Публиуса и нанести внезапный удар в самую печень - Новый Карфаген. Выскребя остатки из Гадеса, он морем метнулся туда. Но увы - энергия энергией, а вот полководческий талант среди детей Хмлкрт'а Брк'и унаследовал только один. Внезапного нападения не получилось, и гарнизон легко отбился. А когда корабли Мгн'а вернулись в Гадес, горожане отказались впускать его, после чего сдались римлянцам. Карфагенянин вынужден был укрыться на Балеарских островах.


Балеарский пращанец пращник

Собственно говоря, это был финик финиш кампании в Испании - врагов не осталось. Скипио в конце 206 года собрал войска и отплыл в Рим. Есть некоторые исторЕГи, которые его упрекают за то, что он не оставил в стране кучи гарнизонов, а все его завоевания были основаны только на личном авторитете и связях - сенатус популюскве романус не приобрел ничего, все выгоды получил род Корнелиусов, потому что заключившие союзы с Публиусом туземцы считались его клиентами. И пришлось-де потом долго и упорно отвоевывать Испанию снова, покоряя опять эти слишком наглые и воинственные народы.

Однако же проконсул доставил республике две ключевые крепости на берегу - Новый Карфаген (его граждане оставались рабами Рима до конца войны - см. предыдущие серии) и Гадес (граждане которого стали союзниками римлянцев), карфагенян в Испании более не было, а туземцы сидели на попах смирно. И, тащем-та, в свое время Скипио плыл в страну не покорять ее и делать колонией Рима, а победить и изгнать оттуда карфагенские войска, дабы лишить карфагенян базы снабжения припасами и наемниками, чего и добился. А теперь в его победоносных ветеранах нуждался сенатус популюскве романус, дабы биться нинажисть с чудищем-Аннибасищем, так что из не самой большой армии оставлять по всей Испании в гарнизоны было просто некого...

Tags: Африканус, Онтичность
Subscribe

Posts from This Journal “Африканус” Tag

  • Рогатус Африканус - 21 (финал сезона)

    Неблагодарные твари и где они обитали При возвращении домой Лукиус повел себя как самое последнее кю - порвал задницу, чтобы сенатус присвоил ему…

  • Рогатус Африканус - 20

    Сын - за отца, брат - за брата За описаниями походов и сражений великих полководцев часто пропадает их личная жизнь. На самом деле - великое ХЗ,…

  • Рогатус Африканус - 19

    Тут Азия, тут прыгай (начало) Зачем и почему Антиохос III решил воевать с "популюскве романусом" - я уже писал в сериЯле " Якорный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments